'

Е.Н.Ковтун д.ф.н., профессор, заместитель Председателя Совета по филологии УМО по классическому университетскому образованию (МГУ имени М.В. Ломоносова)

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Принципы формирования основных образовательных программ вуза на основе ФГОС ВПО информационно-методический семинар пансионат МГУ «Университетский», Звенигород 17-19 февраля 2010 г. Е.Н.Ковтун д.ф.н., профессор, заместитель Председателя Совета по филологии УМО по классическому университетскому образованию (МГУ имени М.В. Ломоносова)


Слайд 1

Компетенции, модули и кредиты в структуре Болонского процесса Болонский процесс – попытка создания единого образовательного пространства в Европе, конкурентоспособного по отношению к образовательным пространствам Америки, Азии и иных регионов планеты. Единство образовательного процесса – не унификация, а прозрачность (понятность) образовательных систем разных стран по отношению друг к другу.


Слайд 2

Компетенции, модули и кредиты в структуре Болонского процесса из документов об образовании каждой страны (от законов об образовании до приложений к диплому и учебных планов отдельных учебных заведений) должно быть ясно, ЧЕМУ именно, КАК именно и на КАКОМ УРОВНЕ (с какой глубиной) обучено то или иное лицо Главная задача:


Слайд 3

Компетенции, модули и кредиты в структуре Болонского процесса унифицированные классификаторы предметных областей (направлений подготовки); единая СИСТЕМА УРОВНЕЙ образования (бакалавр – магистр – доктор); единый перечень требований к РЕЗУЛЬТАТАМ ОБУЧЕНИЯ по уровням и соотносимых с ними КВАЛИФИКАЦИЙ (Европейская рамка квалификаций, ЕРК) Для этого были разработаны:


Слайд 4

Компетенции, модули и кредиты в структуре Болонского процесса единые принципы контроля РЕЗУЛЬТАТОВ ОБРАЗОВАНИЯ: какие именно профессиональные действия способно совершать обученное лицо? то есть оценка приобретенных КОМПЕТЕНЦИЙ А также:


Слайд 5

Компетенции, модули и кредиты в структуре Болонского процесса «прозрачный» (ясный работодателю и вузам-партнерам) способ приобретения компетенций – МОДУЛЬНАЯ СТРУКТУРА учебных программ унифицированная оценка сроков обучения – подсчет трудоемкости учебных программ в КРЕДИТАХ (ЗАЧЕТНЫХ ЕДИНИЦАХ)


Слайд 6

Компетенции, модули и кредиты в структуре Болонского процесса КОМПЕТЕНТНОСТНЫЙ, МОДУЛЬНЫЙ и КРЕДИТНЫЙ подход – единый и неразрывный принцип создания учебных программ в рамках Болонского процесса Таким образом:


Слайд 7

Компетенции и «вызов рынка» Компетенции выражают идущие в мировом образовании процессы – переход от понятия «квалификация» к понятиям «результат обучения» и «компетентность» (документы ЮНЕСКО «Реформирование и развитие высшего образования», 1995; «Образование: сокрытое сокровище», 1997; Всемирная конференция по высшему образованию ЮНЕСКО, 1998)


Слайд 8

Компетенции и «вызов рынка» в современных видах профессиональной деятельности усиливается информационный и творческий подход; однотипность и взаимозаменяемость работников уступает место персонализации задач; возрастает роль гибких краткосрочных проектов и коллективов (временный состав вместо кадрового); исчезают рабочие места, на которых находятся в течение всей жизни; разрушается профессиональная замкнутость, нарастает динамика профессий, их глобализация; профессиональное образование утрачивает ориентировку на единственную дальнейшую специализацию;


Слайд 9

Компетенции и «вызов рынка» происходит изменение профессиональных качеств, востребованных на рынке труда; ценится не квалификация, а компетентность, т.е. обладание определенными способностями; компетенция не означает отказа от категории «квалификация», компетенция включает квалификацию, т.е. профессиональные знания и умения (по: Байденко В.И. Проектирование федеральных государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования: экспериментальная учебная авторская программа. М., 2007)


Слайд 10

Определение компетенций Компетенции выражают ожидаемые и измеряемые результаты обучения - конкретные достижения студентов (выпускников), которые определяют, что будет способен делать студент (выпускник) по завершении всей или части образовательной программы Компетенции – интегральная характеристика обучающегося, т.е. динамичная совокупность знаний, умений, навыков, способностей и личностных качеств, которую студент обязан продемонстрировать после завершения части или всей образовательной программы.


Слайд 11

Определение компетенций Компетенции делятся на две группы: общие (универсальные); предметно-специализированные (профессиональные). К универсальным компетенциям относятся инструментальные, межличностные и системные.


Слайд 12

Определение компетенций Инструментальные компетенции включают умения управлять окружающей средой, организовывать время, выстраивать стратегии обучения, принимать решения и разрешать проблемы; навыки работы с компьютером и управления информацией (способность извлекать и использовать информацию из различных источников), лингвистические и коммуникативные навыки. Межличностные компетенции подразумевают умения осознанно выражать и мотивировать свое отношение к чему-либо, способность к критическому мышлению и самокритике, а также включают социальные навыки, связанные с процессами социального взаимодействия и сотрудничества: умение работать в группе, принимать на себя социальные и этические обязательства. Системные компетенции представляют собой сочетание понимания, отношения и знания, позволяющее осознавать, как различные факторы соотносятся друг с другом, оценивать роль отдельных компонентов в системе, планировать изменения в системе и конструировать новые системы.


Слайд 13

Определение модуля Модуль – … 3) перен. Вообще отделяемая, относительно самостоятельная часть какой-нибудь системы, организации (Ожегов С. И. и Шведова Н. Ю. Толковый словарь русского языка. М., 1999). Различные понимания модуля: часть дисциплины (дидактическая единица, раздел, тема), изучение которой заканчивается определенной формой контроля; к учебная дисциплина (совокупность дидактических единиц; курс, рассчитанный на несколько семестров); группа родственных дисциплин, объединенных по тематическому принципу;


Слайд 14

Определение модуля В Болонском процессе: Модуль - совокупность всех видов учебной работы, необходимых для формирования определенной компетенции или группы родственных компетенций Модуль – относительно самостоятельная (логически завершенная) часть образовательной программы, отвечающая за формирование определенной компетенции или группы родственных компетенций Модульная образовательная программа – совокупность и последовательность модулей, направленная на овладение компетенциями, необходимыми для присвоения определенной квалификации


Слайд 15

Классификация модулей основные модули (формирующие профессиональные компетенции) поддерживающие модули модули организационных и коммуникационных компетенций специализированные (профилирующие)модули обязательные / элективные /факультативные модули


Слайд 16

Кредитные (зачетные) единицы При освоении студентами модулей за каждый из них начисляется определенное количество кредитных (зачетных) единиц, выступающих в качестве меры трудоемкости обучения. Европейская система перевода и накопления кредитов (European Credit Transfer System, ECTS) – одно из важнейших средств, обеспечивающих мобильность студентов и сопоставимость образовательных программ. В кредитах ECTS учитывается количество времени (аудиторных занятий, самостоятельной работы, практик и т.п.), необходимое студенту для достижения результатов обучения. Кредиты начисляются в случае успешного освоения студентом модуля и не зависят от полученной оценки или степени важности модуля для профессиональной подготовки.


Слайд 17

Кредитные (зачетные) единицы Кредит отражает пропорциональное соотношение отдельных модулей в структуре образовательной программы. Распределение кредитов осуществляется «вертикально», «сверху»: от общей нагрузки образовательной программы или года обучения к нагрузке отдельных модулей. Один кредит в европейской практике соответствует 25–30 астрономическим часам учебного времени. Трудозатраты студента на протяжении одного академического года не могут превышать 60 кредитов (зачетных единиц).


Слайд 18

ФГОС ВПО определяет: Направление подготовки, уровень Сроки реализации ООП Требование к результатам освоения ООП Требования к структуре ООП Требования к условиям реализации ООП Болонский процесс и ФГОС


Слайд 19

Особенности ФГОС по сравнению с ГОС и ГОС-21 Нет деления на федеральный и др. компоненты Определены виды и задачи деятельности Разработка совместно с работодателями Возможность модульного построения ООП Ориентация на результаты обучения (компетенции) Трудоемкость ООП в зачетных единицах Базовая часть: Б – не более 50% М – не более 30% С – не менее 70%


Слайд 20

Пример: компетентностная модель филолога Филолог - специалист, подготовленный ко всем видам работ с различными типами текстов (включая и устные, и виртуальные) - то есть обученный созданию, интерпретации (анализ языковой и литературной информации), трансформации (корректура, редактирование, комментирование, систематизирование, обобщение, реферирование и аннотирование) и распространению (осуществление в разнообразных коммуникативных ситуациях устной и письменной коммуникации, как межличностной, так и массовой, в том числе межкультурной и межнациональной) различных типов текстов (устное выступление, обзор, аннотация, реферат, докладная записка, отчет и иные документы; официально-деловой, публицистический, рекламный текст и т. п.).


Слайд 21

Пример: компетентностная модель филолога


Слайд 22

Пример: компетентностная модель филолога


Слайд 23

Пример: компетентностная модель филолога


Слайд 24

Требования к структуре ООП (учебному плану)


Слайд 25

Требования к структуре ООП (учебному плану)


Слайд 26

Модули во ФГОС (примеры): 6.2. Каждый учебный цикл имеет базовую (обязательную) часть и вариативную (профильную), устанавливаемую вузом. Вариативная (профильная) часть дает возможность расширения и (или) углубления знаний, умений и навыков, определяемых содержанием базовых (обязательных) дисциплин (модулей), позволяет студенту получить углубленные знания и навыки для успешной профессиональной деятельности и (или) для продолжения профессионального образования в магистратуре. 7.1. Образовательные учреждения самостоятельно разрабатывают и утверждают ООП подготовки бакалавра, которая включает в себя учебный план, рабочие программы учебных курсов, предметов, дисциплин (модулей), материалы, обеспечивающие качество подготовки и воспитания обучающихся, а также программы учебной и производственной практик, календарный учебный график и методические материалы, обеспечивающие реализацию соответствующей образовательной технологии. и т.п. – везде, где речь идет о дисциплинах и курсах


Слайд 27

Работодатели во ФГОС: 4.3. Конкретные виды профессиональной деятельности, к которым в основном готовится бакалавр, определяются высшим учебным заведением совместно с обучающимися, научно-педагогическими работниками высшего учебного заведения и объединениями работодателей; 7.16. К образовательному процессу должно быть привлечено не менее пяти процентов преподавателей из числа действующих руководителей и работников профильных организаций, предприятий и учреждений. 8.1. Высшее учебное заведение обязано обеспечивать гарантию качества подготовки, в том числе путем: разработки стратегии по обеспечению качества подготовки выпускников с привлечением представителей работодателей; регулярного проведения самообследования по согласованным критериям для оценки деятельности (стратегии) и сопоставления с другими образовательными учреждениями с привлечением представителей работодателей; 8.4. Вузом должны быть созданы условия для максимального приближения программ текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся к условиям их будущей профессиональной деятельности – для чего, кроме преподавателей конкретной дисциплины, в качестве внешних экспертов должны активно привлекаться работодатели, преподаватели, читающие смежные дисциплины и так далее.


Слайд 28

Определение ООП: Статья 9 п. 6.2 Закона Российской Федерации от 10 июля 1992 года №  3266-I «Об образовании» Статья 5 п. 5 Федерального закона от 22 августа 1996 г. N 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» Основная образовательная программа высшего профессионального образования обеспечивает реализацию федерального государственного образовательного стандарта с учетом вида высшего учебного заведения, образовательных потребностей и запросов обучающихся и включает в себя учебный план, рабочие программы учебных курсов, предметов, дисциплин (модулей) и другие материалы, обеспечивающие качество подготовки обучающихся, а также программы учебной и производственной практики, календарный учебный график и методические материалы, обеспечивающие реализацию соответствующей образовательной технологии.


Слайд 29

Структура ООП: разделы 1-2. 1. Общие положения. 1.1. Цель (миссия) ООП. 1.2. Срок освоения ООП. 1.3. Трудоемкость ООП. 1.4. Требования к абитуриенту. 2. Характеристика профессиональной деятельности выпускника. 2.1. Область профессиональной деятельности выпускника. 2.2. Объекты профессиональной деятельности выпускника. 2.3. Виды профессиональной деятельности выпускника. 2.4. Задачи профессиональной деятельности выпускника.


Слайд 30

Структура ООП: разделы 3-5. 3. Компетенции, формируемые в результате освоения ООП ВПО. (детализируются компетенции, имеющиеся во ФГОС) 4. Документы, регламентирующие содержание и организацию образовательного процесса при реализации ООП. 4.1. Годовой календарный учебный график. 4.2. Учебный план. 4.3. Рабочие программы учебных курсов. 4.4. Программы учебной и производственной практик. 5. Ресурсное обеспечение ООП. 5.1. Кадровое обеспечение. 5.2. Учебно-методическое и информационное обеспечение. 5.3. Материально-техническое обеспечение.


Слайд 31

Структура ООП: разделы 6-7. 6. Характеристики среды вуза, обеспечивающие развитие общекультурных и социально-личностных компетенций выпускников. Ср. П. 7.2. ФГОС бакалавра: При разработке бакалаврских программ должны быть определены возможности вуза в формировании общекультурных компетенций выпускников (например, компетенций социального взаимодействия, самоорганизации и самоуправления, системно-деятельностного характера). Вуз обязан сформировать собственную социокультурную среду, создать условия, необходимые для всестороннего развития личности. Вуз обязан способствовать развитию социально-воспитательного компонента учебного процесса, включая развитие студенческого самоуправления, участие обучающихся в работе общественных организаций, спортивных и творческих клубов, научных студенческих обществ.


Слайд 32

Структура ООП: разделы 6-7. 7. Нормативно-методическое обеспечение образовательных технологий и системы оценки качества освоения обучающимися ООП бакалавриата. 7.1. Текущая и промежуточная аттестация. 1. Матрица соответствия компетенций, составных частей ООП и оценочных средств. 2. Фонды оценочных средств для проведения текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации (тесты, вопросы и задания для контрольных работ и коллоквиумов, тематика докладов, эссе, рефератов , программы экзаменов и т.п.). 3. Методические рекомендации для преподавателей по разработке системы оценочных средств и технологий для проведения текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации. 4. Программы проведения практических, активных и интерактивных занятий по дисциплинам учебного плана. 7.2. Требования к итоговой государственной аттестации. 1. Требования к выпускной квалификационной работе. 2. Требования к итоговому государственному экзамену. 3. Примерный перечень тем ВКР. 4. Программа итогового государственного экзамена.


Слайд 33

Алгоритм построения образовательных программ Шаг 1. Подтверждение социального «заказа» на программу, определение ее профиля; Шаг 2. Формулировка целей программы и описание результатов обучения в терминах компетенций; Шаг 3. Определение универсальных (общих) и профессиональных (предметно-специализированных) компетенций, которые должны быть сформированы при освоении программы; Шаг 4. Формирование и описание содержания и структуры программы (состав модулей и их объем в кредитных единицах); Шаг 5. Проверка взаимного соответствия структуры программы, результатов обучения и набора компетенций; Шаг 6. Определение соответствующих результатам обучения образовательных технологий и методик обучения и оценки формируемых компетенций; Шаг 7. Создание системы оценки, обеспечения и повышения качества обучения


Слайд 34

Принципы формирования основных образовательных программ вуза на основе ФГОС ВПО информационно-методический семинар пансионат МГУ «Университетский», Звенигород 17-19 февраля 2010 г. Е.Н.Ковтун д.ф.н., профессор, заместитель Председателя Совета по филологии УМО по классическому университетскому образованию (МГУ имени М.В. Ломоносова)


×

HTML:





Ссылка: