'

Методика маршрутных наблюдений

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Методика маршрутных наблюдений


Слайд 1

Методика маршрутных наблюдений 1. предварительный этап - реферат 2. наблюдения 3. статистическая обработка 4. содержательная интерпретация


Слайд 2

Маршрутная лента 1. транспорт 2. землепользование 3. инфраструктура


Слайд 3


Слайд 4


Слайд 5

Инфраструктура 1. Железные дороги: Однопутные 0,2 Двухпутные 0,3 Электрифицированные однопутные 0,5 Электрифицированные двухпутные 1,0 2.Автодороги: Грунтовые 0,1 Улучшенные грунтовые 0,2 Асфальтированные однорядные 0,3 Асфальтированные двухрядные 0,5 Магистрали 1,0 3. ЛЭП 110 кВ – 0,2 220 кВ – 0,3 330 кВ – 0,5 500 кВ – 1,0


Слайд 6

3. ЛЭП


Слайд 7

Введение Районирование и его цели Территория маршрута Основные этапы работ по районированию Критерии выделения районов и их количественный состав Пример районирования территории «Индивидуальное районирование»


Слайд 8

Что такое районирование и какова его цель? Районирование – это условное деление исследуемой территории на районы, по каким-либо признакам в зависимости от поставленных целей. Для данного районирования основная цель - это определение хозяйственной специализации и характера освоенности территории по маршруту.


Слайд 9

Территория маршрута: Для проведения районирования был выбран участок маршрута г.Ставрополь – Голубицкое (Краснодарский край). Маршрут проходил по территории Ставропольского и Краснодарского краев через города: Армавир Усть-Лабинск Славянск на Кубани Кропоткин Краснодар Темрюк По пути следования были пересечены реки Кубань и Протока. В физ.- географическом отношении территория была представлена двумя основными видами мезорельефа – возвышенностью и равниной.


Слайд 10

Основные этапы работ по районированию: Создание качественных и количественных критериев выделения районов. Построение схемы маршрута. Анализ районов и подрайонов при помощи схемы. Определение хозяйственной специализации всей территории маршрута.


Слайд 11

Основные критерии выделения районов: Интенсивность ведения сельского хозяйства Характер заселения района Уровень влияния краевого центра и крупных городов Природные условия (рельеф, увлажнение) Другие частные критерии, например – эстетичность пейзажа с точки зрения отдыхающих, обустройство дорог, плотность населения.


Слайд 12

В ходе районирования, в среднем, было выделено около 6 районов и до 13 подрайонов: Районы имеют разе, однако есть районы часто встречающиеся в разных работах, хотя и имеющие разные критерии выделения. Район от Ставрополя до краевой границы Район от Темрюка до Голубицкой Это говорит о том, что территория этих районов резко контрастирует с соседними по многим параметром. В первом случае это результат Краевой принадлежности территории и влияние рельефа Во втором – близость к побережью. Название районов зачастую отражает их хозяйственную специализацию, основную произрастающую сельхоз культуру и характер расселения, например, Аграрный район с рисовой специализацией и долинным типом расселения


Слайд 13

Пример районирования территории 1)Критерии интенсивности ведения сельского хозяйства. Интенсивности освоения:


Слайд 14

Плотность и характер заселения района: а) Плотность населенных пунктов по району (балл) пунктов/100км. б) Уровень влияния краевого центра и крупного города (балл). в) Хозяйственная функция населенных пунктов Наличие предприятий: (развито, имеет место, отсутствует) I.Животноводческих II.Растениеводческих III.Торговых


Слайд 15

Физико-географическая характеристика: а) Территория I)Возвышенность II)Равнина б) Расчлененность (5 балл. сист.) в) Общее количество водных объектов (5 балл. сист.) г) Близость к побережью (5 балл. сист.)


Слайд 16

I) Район «Приставропольский» с ведением мало-интенсивного сельского хозяйства. Подрайон отличительной чертой которого является высокий уровень урбанизированности, за счет близости к краевому центру. Следствием этого является высокий уровень развития торговой сети. Сельское хозяйство так же ориентировано на центр, поэтому развито животноводство. Подрайон охватывает западную часть территории Ставропольского края вплоть до границы с Краснодарским краем. Подрайон располагается на Ставропольской возв. с высоким уровнем расчлененности рельефа и низким уровнем обводненности, все это непременно влияет на уровень интенсивности ведения сельского хозяйства, хотя кроме этой отрасли здесь мало развиты и другие отрасли хозяйства.


Слайд 17

II) Густо населенный район «животноводческо-растениеводческий». Данный район предстает перед нами как единое целое, при этом явно выделяется различие с предыдущим районом. Уровень интенсивности сельского хозяйства резко возрос, стали появляться ранее не встречающиеся культуры. В районе так же высокоразвито животноводческое хозяйство. Так как качество и количество хозяйства повысилось, то и увеличилось количество населенных пунктов специализирующихся на сельском хозяйстве.


Слайд 18

III)Тяготеющий к краевому центру «растениеводческо-животноводческий» район. Данному району, как и предыдущему, характерно высокоинтенсивное ведение с/х. Здесь чередуются зерновые, технические, а ближе к Краснодару появились и бахчевые. Почти все площади заняты с/х. культурами, населенные пункты специализируются на растениеводстве. Причиной этого являются природные условия: климат и рельеф т.к. произошла смена Ставропольской возв. на Прикубанскую равнину. Так же причиной повышения интенсивности является близость к Краснодару.


Слайд 19

IV)Район имеющий высокоразвитый хозяйственный комплекс и имеющий явное тяготение к краевому центру - «Урбанизированный». Подрайон являющийся агломерацией Краснодара, здесь развито коттеджное строительство, так как весь край имеет с/х. специализацию, то и в этом районе высока интенсивность его ведения, в основном это бахчи, а так же редкая для нашей страны культура – рис. Подрайон, который представляет совсем иной вид сельского хозяйства, именно здесь основными культурами становятся рис, виноград и бахчевые, это результат влияния причерноморского расположения (климата). Эта территория находится на плоской равнине поэтому здесь легко создавать рисовые чеки. Как известно рис трудоемкая культура, поэтому здесь много населенных пунктов, причем густонаселенных, (станиц).


Слайд 20

V) «Переходный» район Включает в себя особенности ведения с/х. 4 и 6 районов. Здесь рельеф становится более расчлененным и более обводненным, чем в 4 районе, влияние краевого центра здесь почти не наблюдается и развивается периферийная модель.


Слайд 21

VI) «Прибрежный» район Для данного района характерно негативное влияние низкой прибрежной зоны, появляются лиманы и заболоченные территории, интенсивность ведения с/х. здесь резко падает, основной культурой становится виноград, однако именно тут появляется иное хозяйственное направление – рекреационное.


Слайд 22


×

HTML:





Ссылка: