'

Начала патентного поиска и анализа «для чайников».

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Карамышев С.В. Директор ООО «Химмет» ТРИЗ- специалист 3-го уровня serg1ksv@mail.ru Начала патентного поиска и анализа «для чайников». 22.04.2010


Слайд 1

Суть и основные понятия патентного права. Патентные базы и методы поиска в них Стратегия защиты интеллектуальной собственности - патент или «ноу-хау» Как «обойти» патент? Патентные мифы Программа семинара


Слайд 2

Суть и основные понятия патентного права Суть патентного права – договор между изобретателем и обществом. Автор – раскрывает для общества свое изобретение. (экспертиза и опубликование заявки, патента) Общество – обеспечивает охрану исключительных прав автора на изобретение. (предоставление автору права запрещать другим использование своей разработки)


Слайд 3

Суть и основные понятия патентного права Что устанавливает патент: приоритет изобретения - это дата, с которой возникает исключительное право; патентообладателя - лицо, которому принадлежит исключительное право; само изобретение (полезную модель, промышленный образец) - а именно: описание и формулу изобретения, автора(ов).


Слайд 4

Суть и основные понятия патентного права Ограничения исключительного права патентообладателя : Территориальное ограничение - страна или регион, выдавший этот патент. Временное ограничение - патент имеет определенный срок действия. На изобретение - в РФ и большинстве европейских стран - 20 лет с даты поступления заявки. В США и Канаде -17 лет, c даты выдачи патента. На полезную модель 5+3 года. На промышленный образец 10+5 лет.


Слайд 5

Суть и основные понятия патентного права Ограничения исключительного права патентообладателя : Предметное ограничение - патент действует в строго определенном предметном объеме правовой охраны. Он выражен в формуле изобретения (полезной модели, фотографии и совокупности существенных признаков промышленного образца). Формула изобретения - это краткая характеристика сущности изобретения, определяющая совокупность существенных признаков данного изобретения, достаточную для достижения указанного заявителем технического результата.


Слайд 6

Суть и основные понятия патентного права Изобретение В соответствии с Патентным Законом изобретение должно удовлетворять следующим условиям патентоспособности: изобретение должно быть новым; изобретение должно иметь изобретательский уровень; изобретение должно быть промышленно применимым.


Слайд 7

Суть и основные понятия патентного права Изобретение имеет изобретательский уровень, если оно для специалиста явным образом не следует из уровня техники. Под специалистом в данном случае понимается специалист в той же области, где возможно использование изобретения. В американском патентном законодательстве такой критерий называется «неочевидность». Изобретение является новым, если оно не известно из уровня техники, т.е. из любых сведений, ставших общедоступными в мире до даты приоритета изобретения.


Слайд 8

Суть и основные понятия патентного права Изобретение является промышленно применимым, если оно может быть использовано в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении и других отраслях деятельности. Необходимо доказать, что на дату приоритета существуют средства и методы, необходимые для осуществления изобретения


Слайд 9

Суть и основные понятия патентного права Объекты изобретений: устройство, способ, вещество, штамм микроорганизма, культуры клеток растений и животных, а также применение известного ранее устройства, способа, вещества, штамма по новому назначению. Не признаются изобретениями: научные теории и математические методы; методы организации и управления хозяйством; условные обозначения, расписания, правила; методы выполнения умственных операций; алгоритмы и программы для ЭВМ; проекты и схемы планировки сооружений, зданий, территорий; решения только внешнего эстетического вида изделия; топологии ИМС; сорта растений и породы животных; антиобщественные, антигуманные и аморальные решения.


Слайд 10

Суть и основные понятия патентного права Пример изобретения (устройство). Горчичник, состоящий из основы с нанесенным на нее горчичным порошком, отличающийся тем, что он дополнительно содержит защитный слой, выполненный из пленки полиэтилена газопроницаемого по азоту. Достигаемый технический результат (цель изобретения): повышение длительности использования, исключение ожога и обеспечение возможности повторного использования. Примеры из рассылки Березиной В.В.


Слайд 11

Суть и основные понятия патентного права Пример формулы изобретения (способ). Способ рыбозащиты в опасной зоне путем формирования в воде спектра звуковых сигналов, воздействующих на рыбу, подлежащую защите, отличающийся тем, что звуковые сигналы формируют не менее, чем в двух разноудаленных от опасной зоны уровнях защиты с уменьшением амплитуды звукового давления сигналов от уровня к уровню по мере увеличения расстояния от этих уровней до опасной зоны, причем амплитуда звукового давления сигнала, по крайней мере в ближайшем к опасной зоне уровне защиты, соизмерима с порогом болевых ощущений рыб…


Слайд 12

Суть и основные понятия патентного права Изобретение является промышленно применимым, если оно может быть использовано в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении и других отраслях деятельности. Необходимо доказать, что на дату приоритета существуют средства и методы, необходимые для осуществления изобретения


Слайд 13

Суть и основные понятия патентного права Полезная модель. В России - только устройство. Полезная модель должна быть новой и промышленно применимой. Не предъявляется требование изобретательского уровня. Формула полезной модели № 18129, «Шоколадные игрушки»: Шоколадные игрушки, отличающиеся тем, что они имеют форму фигур для настольных игр, причем половина из них — светлая, а другая — темная, предпочтительно черная и белая, при этом на коробке для упаковки изображена шахматная доска и/или в коробку вложен лист бумаги с ее изображением. Шоколадные игрушки по п. 1, отличающиеся тем, что выполнены в форме фигур для игры в шахматы. Шоколадные игрушки по п.п. 1 и 2, отличающиеся тем, что выполнены в форме фигур для игры в шашки.


Слайд 14

Суть и основные понятия патентного права Промышленный образец – к ним относится художественно-конструкторское решение изделия, определяющее его внешний вид. Критерий новизны промышленного образца аналогичен критерию новизны для изобретения . Критерий оригинальности аналогичен признаку «изобретательский уровень» или «неочевидность». Оригинальность обусловлена творческим характером эстетических особенностей изделия. Промышленная применимость —критерий, подтверждающий, что существуют средства и методы для многократного воспроизведения промышленного образца


Слайд 15

Суть и основные понятия патентного права Пример: промышленный образец «Тумба рекламная» характеризуется ее фотографией и формулой промышленного образца, в которой изложена совокупность ее существенных признаков. Тумба рекламная, характеризующаяся: выполнением тумбы в виде корпуса, установленного на основании, шарообразного купола с козырьком; выполнением корпуса цилиндрическим; выполнением основания цилиндрическим и в виде выступа по отношению к корпусу…. Отличающаяся: выполнением основания в виде набора ступеней различных высот, диаметров и конфигураций формообразующих линий, причем верхняя (последняя) ступень в месте ее примыкания к корпусу имеет диаметр, равный диаметру корпуса; выполнением козырька с покатой верхней поверхностью, декорированной поперечными ребрами, причем к верхней и нижней частям козырька примыкает боковая стенка ступенчатого профиля…


Слайд 16

Патентные базы и методы поиска Цели патентного поиска: Технические Поиск решения технической проблемы Прогноз развития технических систем Конкурентная разведка Патентные Оценка патентной чистоты изобретения Оценка патентоспособности изобретения Обход патентов конкурентов


Слайд 17

Патентные базы и методы поиска Цели патентного поиска: Технические Поиск решения технической проблемы Часто имеется техническое решение в отдаленной технической области например: Для решения проблем сварки труб морского газопровода – решение нашлось в медицине – для сшивания внутренних органов (кишечника)


Слайд 18

Патентные базы и методы поиска ·     Во многих работах по ТРИЗу предлагается оценивать этап развития ТС по косвенным признакам. Однако надежность этих критериев вызывает сомнения.    Для экспериментальной проверки надежности критерия количества изобретений были проведены статистические патентные исследования (по дате приоритета) в базе Delphion для различных ТС из разных отраслей, предполагаемо находящихся на разных уровнях развития. Главный параметр, количество изобретений , уровень изобретений и прибыльность ТС на различных этапах S-кривой. Оценка этапа развития технической системы по патентным признакам.


Слайд 19

Патентные базы и методы поиска Оценка этапа по косвенным признакам – по числу патентов (результаты для ТС предполагаемого 3 этапа).


Слайд 20

Патентные базы и методы поиска Оценка этапа по косвенным признакам – по числу патентов (результаты для ТС предполагаемого 2 этапа).


Слайд 21

Патентные базы и методы поиска Оценка этапа по косвенным признакам – по числу патентов (причины несоответствия) Количество патентов не тождественно количеству изобретений. Структура патентных баз и поисковых систем значительно изменялась в длительной перспективе. Развитие технической системы во многих случаях идет через совершенствование ее подсистем и надсистем, что отображается в патентной статистике по соответствующим терминам и классам МПК. Например, для ведущих авиастроительных компаний США, число патентов в 2005г. в таких отраслях как материаловедение и компьютерное обеспечение в сумме превышает собственно авиационную тематику


Слайд 22

Патентные базы и методы поиска Проблемы патентного поиска: Как сократить число решений. Как не потерять важные решения.


Слайд 23

Патентные базы и методы поиска Основные патентные базы: Роспатент www.fips.ru USPTO www.uspto.gov прямая ссылка поиска http://patft.uspto.gov/netahtml/PTO/search-bool.html Для просмотра рисунков установить http://alternatiff.com/ Европатент http://ep.espacenet.com/ прямая ссылка поиска http://ep.espacenet.com/advancedSearch?locale=en_EP Дополнительные ресурсы: Гугл http://www.google.com/patents Дельфион (платн.) http://www.delphion.com/ + множество полезных ссылок http://patentlawlinks.com/patsearc.htm


Слайд 24

Патентные базы и методы поиска: ФИПС


Слайд 25

Патентные базы и методы поиска: ФИПС Порядок доступа в ФИПС 1. Найти документ по базе рефератов Прямая ссылка http://www1.fips.ru/wps/wcm/connect/content_ru/ru/inform_resources/inform_retrieval_system/ 2. Выписать номер документа 3. Перейти в Открытые реестры –Российские изобретения 4.По номеру найти полный текст


Слайд 26

Патентные базы и методы поиска Проблемы патентного поиска: Как сократить число решений. Как не потерять важные решения. Советы: Поиск по основным базам Поиск по ключевым словам - в abstract Поиск по МПК При обнаружении временных всплесков активности – изучить их подробнее Проблемы патентного поиска: Как сократить число решений. Как не потерять важные решения. Советы: Поиск по основным базам Поиск по ключевым словам - в abstract Поиск по МПК При обнаружении временных всплесков активности – изучить их подробнее


Слайд 27

Стратегия защиты ИС – патент или «ноу-хау» Патенты достоинства: Надежность защиты. Привлекательность для инвестора. Господдержка и льготы. Недостатки: Открытость для конкурентов Затратность оформления и поддержания


Слайд 28

Стратегия защиты ИС – патент или «ноу-хау» «Ноу-хау» достоинства: Простота Недостатки: Уязвимость для хищения и переизобретения Сложность в работе с инвестором


Слайд 29

Патентные мифы Мировой патент Запатентованное- значит лучшее Абсолютный патентный зонтик и «Все равно украдут» Любой патент «ломается на раз»


Слайд 30

Классическая S-кривая В подготовке презентации использованы материалы В.Г. Березиной, Ю.И. Буча, А. Шварева и материалы сайтов: trizland.ru nanometr.ru gen3.ru Спасибо за внимание


×

HTML:





Ссылка: