'

Русский национальный характер в творчестве В.М. Шукшина

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

(по рассказам "Верую", "Алёша Бесконвойный", "Упорный") Русский национальный характер в творчестве В.М. Шукшина


Слайд 1

Целью данного реферата является исследовать русский национальный характер в творчестве Василия Макаровича Шукшина и определить, что нового он внёс в понимание русской души на примере рассказов "Верую", "Алёша Бесконвойный", "Упорный".


Слайд 2

В ходе работы над рефератом мной были изучены отдельные фрагменты статей В. Быстрова , К.Н. Озеровой, В.В. Филиппова, Е. Вертлиб ", посвящённые творчеству этого писателя.


Слайд 3

Помимо этого я прочитала и проанализировала рассказы В. Шукшина "Алёша Бесконвойный", "Упорный", "Верую", так как, мне кажется, что именно в этих рассказах проявилось новаторство В.М. Шукшина в раскрытии понятий "русская душа", "русский национальный характер".


Слайд 4

Биографические сведения о В.М. Шукшине Василий Шукшин родился 25 июля 1929 года. Семья потеряла кормильца, и уже с шести лет мальчику пришлось работать в колхозе. Уже в школьные годы он начинал писать, тогда сверстники звали его «Гоголь».


Слайд 5

К концу войны он пишет небольшие юмористические рассказы, анекдоты из деревенской жизни, которые, правда в печать не принимали. Позже он подает документы в Институт кинематографии, где и учится потом в классе известного кинорежиссера Михаила Ромма.


Слайд 6

Василий Шукшин – явление уникальное. Актер, снявшийся в 24 кинокартинах, знаменитый режиссер, постановщик, сценарист, писатель.


Слайд 7

Василий Макарович Шукшин – может быть, самый русский из всех современных наших авторов. Книги его, по собственным словам писателя, стали «историей души» русского человека.


Слайд 8

Нравственность рассказов В.М. Шукшина. В своей статье "Мне бы только правду рассказать…" В. Быстров пишет, что жизнь для Шукшина — воплощение земной мудрости, сложная гармония и дисгармония разных начал, изменчивая стихия, сдвинутое равновесие.


Слайд 9

Шукшина интересует главным образом некий «момент» жизни человеческой души. Наглядным подтверждением тому может служить, рассказ «Верую!».


Слайд 10

В одной из бесед Шукшин так объяснял свой замысел: «Мне показалось заманчивым... столкнуть некие представления о жизни, совсем разные. И извлечь отсюда что? Вот что: мы получаем очень много пищи, но не успеваем или плохо ее перевариваем, и отсюда сумбур у нас полнейший. Между прочим, отсюда — сильнейшая тоска...


Слайд 11

Герой Шукшина порой мечется, тоскует, печалится, даже бунтует именно оттого, что бывает не понят людьми, его окружающими... В свое время Шукшин выдвинул заостренную, несколько неожиданную формулу: «Герой нашего времени — это всегда «дурачок», в котором наиболее выразительным образом живет его время, правда этого времени». Под «дурачком» здесь подразумевается именно некий чудак, несколько выпадающий из системы «нормальных» житейских представлений, мало наделенный практическим «здравым умом».


Слайд 12

К.Н. Озерова в краткой биографии Шукшина отмечает, самобытность языка, на котором изъясняются шукшинские персонажи, именно язык — главное средство создания характеров в прозе Шукшина.


Слайд 13

«... Правда времени, по Шукшину, наиболее выразительным образом живет в «дурачке», в котором сошлись и гений, и талант, и мыслитель — душа... совестливый ум народа. Шукшинский беспокойный «чудик» — наследник «лишних людей» Тургенева, Лескова», - это отмечает Е. Вертлиб в работе "Русское – от Загоскина до Шукшина…"


Слайд 14

Шукшинский «чудик», по мнению В.В. Филиппова, изложенному в статье "Наука поведения и её отступники", странен и смешон для тех, кто живет прагматически, лицемерно скрывает свою эгоистическую сущность. Его поведение и желание делать добро противостоит массовому равнодушию .


Слайд 15

Шукшинские «чудики» — люди по-своему энергичные, ищущие. Они стремятся вырваться из привычного круга жизни, открыть новое... С их стремлением к справедливости и правдоискательством им живется нелегко. Часто их гнетет бездуховность окружающей жизни...


Слайд 16

Учитывая жанровые особенности, сам писатель разделил свои рассказы на: 1) рассказ-судьбу, 2) рассказ-характер, 3) рассказ-исповедь, 4)рассказ-анекдот.


Слайд 17

Анализ рассказов Шукшина. Первый рассказ, который необходимо проанализировать и напрямую связанный с темой моего реферата – "Верую!" (1971 г.), в названии которого выражено кредо героев, итог их поисков смысла жизни. Основная тема, которую поднимает в этом произведении Шукшин – тема трагедии одиночества, непонимания; поиски веры, смысла жизни; судьба незаурядных людей под гнётом пошлой жизни.


Слайд 18


Слайд 19

Шукшин сочувствует своим героям с «разумной душой». Они разные, порой он иронически оценивает их действия и слова, но всегда сострадает им, их незащищенности, одиночеству, желанию самоутвердиться, жажде взаимопонимания.


Слайд 20

В 1973 году В.М. Шукшин пишет рассказ "Алёша Бесконвойный". Уже само название произведения, заключающее в себе прозвище главного героя, указывает на чудаковатость и независимость персонажа. "Его когда-то звали не Алёша, он был Костя Валиков, но все в деревне звали его Алёшей Бесконвойным. А звали его так вот за что: за редкую в наши дни безответственность, неуправляемость…"


Слайд 21


Слайд 22

В том же 1973 году Шукшин создаёт и рассказ "Упорный", в название которого – указание на главную черту характера героя. Главная тема этого рассказа – упорство, потребность в творческой жизни, в признании, поиск высшего смысла жизни.


Слайд 23


Слайд 24

Основные черты русского национального характера по мнению Шукшина. Читая рассказы, мы встретились с разными героями в разных обстоятельствах. Герои эти различаются и по возрасту, и по жизненному опыту, и по отношению к жизни. Что же их объединяет? Только то, что они деревенские жители? Какие черты русского национального характера выделяет в них писатель? Какие из этих черт он ценит и считает главными, определяющими?


Слайд 25

У них одинаковое «состояние души, когда человеку остается "или плясать, или уж рвать на груди рубаху и плакать, и скрипеть зубами..."». Это беспокойные «чудики», «дурачки», не похожие на других. Они не поняты людьми, их окружающими. Они чувствуют трагическое одиночество и отгороженность от других людей. Они импульсивны, порывисты, естественны, «недогматики». Это люди-бунтари, правдоискатели. Они нуждаются в свободе. Они противостоят равнодушию, эгоизму окружающих. Они близки миру природы и ценят гармонию мира. Они жаждут признания своей правоты, стремятся самоутвердиться в своей неординарности. Они мечтают о чуде, чуде познания, открытия, понимания смысла жизни. Они неравнодушны к происходящему вокруг.


Слайд 26

В рассказах Шукшина "чудики" никогда не встречаются друг с другом. Их мало. Они разные. У каждого свой "пунктик", своя идея: Максим ищет веру, хочет во что бы то ни стало понять, в чём смысл жизни; Алёша Бесконвойный это уже понял и наслаждается гармонией с природой; Моня Квасов мечтает сделать открытие – каждый сосредоточен на себе, своём предназначении, своей непохожести. Люди рядом с ними нужны для того только, чтобы эту непохожесть оттенять. Только попа можно воспринимать как человека близкого Максиму по духу: он тоже отличается от всех, тоже ищет истину, борется, не вписывается в заданные рамки. Все рассказы – это рассказы-характеры.


Слайд 27

Про Шукшина можно сказать, что он "писал без грима" – писал честно, не скрывая правды и не подгоняя результат под свои представления.


Слайд 28

Спасибо за внимание


×

HTML:





Ссылка: