'

Проект «Устуу-Хурээ- жемчужина Тувы»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Проект «Устуу-Хурээ- жемчужина Тувы» Авторы проекта: учащиеся 4 «б»класса МОУ СОШ №1 города Чадана.


Слайд 1


Слайд 2


Слайд 3


Слайд 4

История возникновения Устуу-Хурээ Устуу-хурээ был построен 1907 году. Настоятелем Устуу- Хурээ считается камбы-лама Хайдып Ондар Чамзы.


Слайд 5

Ондар Чамзы родился в 1857 году в местности Устуу-Ишкин Дзун-Хемчикского кожууна ныне (Сут-Хольский) кожуун. Он получил духовное образовние в одном из монастырей Тибета, предположительно В Ламране. Вернулся он в Туве весьма грамотным человеком, обладавшим глубокими знаниями в области философии и обрядовой практики буддизма, тибетского монгольского языков .


Слайд 6

Из небытия, из памяти людской, из пыльных страниц архивов живым словом возвращается святое для буддистов слово «Устуу-Хурээ», буквально «Верхнее Хурээ», один из двух крупнейших храмов комплексов, находившихся на территории Даа кожууна , который включал в себя больше половины территории Тувы и считался колыбелью государственности тувинского народа. Это единственный храм, построенный по тибетскому проекту со строгим соблюдением всех канонов буддийской архитектуры. Состав раствора, из которого были вылиты стены – уникален: речной песок, рубленый багульник, глина, яйца страуса. Даже по сегодняшним меркам это было грандиозное строительство. Речной песок возили из долины реки Хондергей 9 арбанов . Багульник из верховьев реки Алдыы-Ишкин, что в устье Хемчика 6 арбанов. Глина из долины реки Чадаана 3-4 арбана. А яйца экзотического страуса из пустыни Гоби 15 арбанов. (арбан-десятка представителей одной семьи или рода). В качестве проектировщика будущего храма нойон Хайдып пригласил ламу Кунтана Эримбоочи из Тибета. специально приглашенные из Монголии и Китая. Но все же в основным костяком строителей хурээ были тувинские араты. На тяжелых строительных работах, в частности при размешивании раствора работала вся знать огромного Даа. Верховный правитель Даа кожууна Хайдып Угер-Даа считал справедливым привлечение в строительные работы именно знати и чиновников. Устуу-Хурээ стал венцом буддийского строительства в Туве. По данным госархива в 1929 году в Устуу-Хурээ работало 470 лам, не считая рядовых монахов. По слоавм очевидца, в ежегодной церемонии принятия монашеского обета количество хуураков достигало 600. Получается не менее полутора тысячи человек жило, постигало и служило Учению Будды, в этом огромном комплексе, состоящем из главного храма, шести дацанов, не считая 60 юрт, которые вели все хозяйство Устуу-Хурээ.


Слайд 7

За короткий период этот монастырь стал одним из престижных центров Тувы, в школе которого обучали монгольским у и тибетскому языкам и буддийской философии, боевым искусствам, которые были заимствованы у китайских монахов. После культурной революции 1937 года, когда все церкви, все храмы были разрушены, но глинобитные стены хурээ сохранились, их не смогли сломать. В сохранившихся стенах хурээ держали скот. Превращенный в кошару храм в течение века не смогли разрушить ни стада, ни ветры, ни метровые сорняки. А сегодня завершают стройку храма Устуу-Хурээ. А начата она была 23 мая 2008 года. На открытие всенародной стройки Устуу-Хурээ приезжал герой России Сергей Кужугетович Шойгу.


Слайд 8


Слайд 9


Слайд 10

Каждый год в Чадане проходит международный фестиваль живой музыки «Устуу-хурээ» - это призыв к восстановлению храма. На фестиваль приезжают люди с разных странов. Здесь можно многое узнать о жизни других народов. Для Чадана фестиваль – это возможность узнать новую культуру. А также поделиться со своей. Я считаю, что Устуу-Хурээ –это одно из девяти жемчужин Тувы.


Слайд 11

Фестиваль «Устуу-Хурээ»


Слайд 12


Слайд 13


Слайд 14


Слайд 15

Устуу-Хурээ это одно из девяти жемчужин Тувы.


×

HTML:





Ссылка: