'

Приспособления бенгальского тигра к среде и условиям обитания Выполнила: ученица 11 класса А гимназии №10 Величко Ирина.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Приспособления бенгальского тигра к среде и условиям обитания Выполнила: ученица 11 класса А гимназии №10 Величко Ирина.


Слайд 1

Область морды ниже ноздрей и область вибрисс, подбородок и нижняя челюсть белого окраса, кроме черных пятен на нижней губе в углах рта. Лоб, темя и затылок со сложным и изменчивым рисунком, образованным короткими поперечными черными полосами, часто неправильной формы. За ухом часто начинается длинная полоса, спускающаяся на шею и доходящая до горла. Бока головы и баки по белому полю покрыты несколькими черными полосами. Ухо с передней стороны покрыто белыми волосами, с задней — всегда черное с большим белым пятном в верхней половине.


Слайд 2

Хвост всегда заканчивается черным кончиком и на большей своей части несёт поперечные полосы, образующие вокруг него сплошные кольца. У основания хвоста сплошных колец обычно нету. Темных поперечных полос на хвосте обычно 10, но бывает 8—9 и 11.


Слайд 3

Тигр имеет более чем 100 полос. Расположение полос является уникальным у каждого отдельного животного, и, таким образом, может быть использовано для идентификации отдельных особей, аналогично отпечаткам пальцев у людей.Окраска варьирует в различных географических районах и служит одним из оснований для выделения подвидов тигра. Полосатый рисунок присутствует также и на коже, и, если сбрить мех, то на тёмных полосах отрастает тёмная шерсть, и рисунок полностью восстанавливается


Слайд 4

В зоопарке на фоне задней стены клетки тигр поражает яркостью окраски — оранжевой в черную полоску. Но в естественной среде обитания полосы служат прекрасной маскировкой. В высоких правах дельты Ганги (Индия) королевский, или бенгальский, тигр становится почти невидимым, едва только он застынет в неподвижности. Но даже когда он грациозно скользит в прихотливых тенях густых джунглей, его очень трудно заметить. Выслеживая добычу, тигр использует свою маскирующую окраску, чтобы под прикрытием густой растительности приблизиться к намеченной жертве на несколько метров, а затем броситься на нее стремительным рывком.


Слайд 5

Тигры гипнотизируют добычу голосом Ученые обнаружили, что тигры используют инфразвуки для того, чтобы напугать свою добычу. Оказалось, что эти полосатые хищники способны издавать звуки очень низкой частоты, которые вводят жертву в состояние транса. Тигриный рев может мгновенно ввести другое животное, и даже человека, в состояние временной каталепсии. Ученые исследовательского Института Зоологии в штате Северная Каролина обнаружили, что рев тигра может быть настолько низким по частоте, что человеческое ухо не способно его услышать. Однако при этом животное издает инфразвуки, которые воздействуют на психику жертвы. И как следствие, жертва впадает в состояние, сходное с параличом.


Слайд 6

Единственная кошка, которая любит плавать. Когда многие тысячи лет назад тигры пересекли Гималаи и обосновались в тропиках, они обнаружили, что вода — отличный охладитель. Теперь в душных и жарких джунглях Индии тигры часами сидят или лежат, погрузившись по шею в воду озерка или речки, и наслаждаются прохладой, а так же спасаются от насекомых. Они предпочитают пресную воду, считается, что солёная может раздражать печень.


Слайд 7

Источники Использованы фрагменты статей из интернет-энциклопедии «Википедия» (http://ru.wikipedia.org) и сайта «Правда о больших кошках»(http://bigcats.ru/) Изображения взяты с сайтов поисковых систем «Яндекс» (http://www.yandex.ru/) и «Google» (http://www.google.com/)


×

HTML:





Ссылка: