'

Ученики 7 класс филиала «МКОУ СОШ с. Каменка» в с. Ольшанка, Самойловского р-на Саратовской обл. Руководитель: Федотова Ирина Николаевна

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Ученики 7 класс филиала «МКОУ СОШ с. Каменка» в с. Ольшанка, Самойловского р-на Саратовской обл. Руководитель: Федотова Ирина Николаевна


Слайд 1


Слайд 2

Широкая масленица


Слайд 3

Масленица — древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры. Это веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Даже блины, непременный атрибут Масленицы, имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни. Возможно, блины были и частью поминального обряда, так как масленице предшествовал «родительский день», когда славяне поклонялись душам усопших предков.


Слайд 4

Некоторые историки считают, что в древности Масленица была связана с днем весеннего солнцеворота, но с принятием христианства она стала предварять Великий пост и зависеть от его сроков. Однако это еще не все о значении Масленицы. Для славян она долгое время была и встречей Нового года! Ведь до XIV века год на Руси начинался с марта. А по давним поверьям считалось: как встретит человек год, таким он и будет. Потому и не скупились наши с вами предки в этот праздник на щедрое застолье и безудержное веселье. И называли Масленицу в народе «честной», «широкой», «обжорной», а то и «разорительницей».


Слайд 5

Так как маслянная неделя предшествует "печальным дням" Великого поста и справлялась за семь недель до Пасхи - Воскресения Христова на Масленицу главный, даже уважаемый, грех- обжорство. Русские люди до Поста ели сыр, творог, коровье масло, жарили на нем блины, пирожки. Мясо не ели. Резать скотину, есть мясное на Масленицу считалось главным грехом. Масленица - Седмица сырная. Так же нужно было быть веселым, не скучать, есть блины, угощать соседей. Русская пословица гласит "Хоть с себя что заложить, а Масленицу проводить". Это праздник чревоугодия. Также считалось, что не потешаться и не объедаться на Масленицу - значит жить в горькой беде и худо кончить. Поэтому народ старался "не грешить", а отмечать праздник по всем правилам.


Слайд 6


Слайд 7

Что подавать к столу на масленицу? Самым главным блюдом в дни празднования Масленицы считались блины. Блин - символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей. Из истории известно, что накануне вечером, когда появятся звёзды, женщины выходили на реку, озеро или к колодцу и потихоньку призывали месяц выглянуть в окно и подуть на опару: "Месяц, ты месяц, золотые твои рожки! Выглянь в окошко, подуй на опару!" В старину блин сопутствовал человеку всю его жизнь - от рождения (роженицу кормили блином) и до самой смерти (обязательное блюдо во время поминальных обрядов). Каждая хозяйка имела свой рецепт приготовления блинов и держала его в секрете от соседей. Одни хозяйки выходили вечером готовить опару на реку, озеро или к колодцу. Другие готовили ее на своем дворе из снега при свете месяца. Для приготовления блинов мука бралась самая разная: гречневая, пшеничная, просяная, ячменная и даже гороховая, а опара для блинов выносилась на ночь "под звёзды".


Слайд 8


Слайд 9

Масленица празднуется в последнюю неделю перед Великим постом, за семь недель до Пасхи. На каждый день масленой недели существовали определенные обряды. В понедельник - встреча Масленицы, во вторник - заигрыши. В среду-лакомку тещи приглашали зятьев на блины. В широкий четверг происходили самые людные санные катания. В пятницу - тещины вечерки - зятья звали тещу на угощение. Суббота отводилась золовкиным посиделкам. Заканчивается Сырная седмица прощеным воскресеньем, когда верующие просят друг у друга прощения. Поэтому масленичной традицией считается посещение родственников, друзей - чтобы попросить прощения за возможные нанесенные обиды, примириться. А потом без обид и с миром вступить в Великий пост.


Слайд 10

Имя Масленицы носит и чучело из соломы, которое обряжают в женскую одежду и с этим чучелом весело проводили время всю масленичную неделю:


Слайд 11

С ним разъезжали на тройках, а в конце праздника хоронили Масленицу или провожали, разрывая чучело в мелкие клочья на краю села.


Слайд 12

Но, чаще всего, чучело Масленицы сжигали на весело горящем костре, который разводили обязательно "на горке" - на какой-нибудь возвышенности.


Слайд 13

В деревнях, где балаганов отродясь не бывало, жители сами становились действующими лицами необычной баталии – взятия снежного городка. Собравшись, они дружно возводили из снега крепость с затейливыми башнями и воротами. Чаще всего ставили ее на льду реки и посередине прорубали полынью. Затем участники игрища делились на две партии. Конные удальцы осаждали крепость, а ее защитники отбивались снежками, размахивали хворостинами и метлами, пугая лошадей. Победителя, ворвавшегося первым в ворота, ожидало испытание: его заставляли искупаться в ледяной проруби.


Слайд 14


Слайд 15

Но самым любимым и красивым масленичным обрядом было катание на санях. Выезжали все, у кого был конь, и по улицам наперегонки неслись разномастные упряжки: богачи щеголяли холеными рысаками и расписными санками, крытыми ковром, а вслед скакали крестьянские лошадки, вычищенные до блеска, украшенные цветными ленточками.


Слайд 16


Слайд 17

Забавы на Масленицу Из истории: В день Масленицы делается "город". На реке Нице или на слободской площади, где больше простору, складывают по круговой линии из снега, иногда изо льда, стены, в которых проделываются два столба. Сверх столбов кладется также из снега или льда дугообразная перекладина. Куски снега тщательно заливаются водою для того, чтобы крепче стояли. Предварительно же рыхлые столбы и перекладину с лицевой стороны украшают различными узорами больше всего посредством прикрепления к белому снегу по разным направлениям кусочков угля". Вверху на воротах ставили вылепленные из снега фигуры людей, иногда птицы или зверя. Перед закатом солнца большое количество народа собиралось смотреть, кто и как будет "ломать город". Как и во многих других случаях, развлечения молодежи, связанные со снежным городком, проходили на виду у всей общины, поведение участников подлежало непосредственному обсуждению. На верхней Оби молодежь делала городок иначе: несколько невысоких, со сводами наверху, толстых столбов снега, облитых водою, составляли лишь основание крепости. На своды настилали доски. На углах крепости ставили очень высокие столбы, обвитые соломой. По крепостному валу размещали снежные скульптуры. Игра и здесь проходила в "прощеный" день. К городку приходили все перед наступлением вечера. Начиналась атака конников и пеших под предводительством "генерала". Самый эффектный момент наступал после взятия крепости: зажигали соломенные столбы, и высокие факелы пылали в наступивших сумерках, освещая причудливые очертания полуразрушенной крепости и отражаясь в ледяных поверхностях.


Слайд 18

ВЗЯТИЕ КРЕПОСТИ В этой забаве принимают участие исключительно мужчины. Т.к. забава эта травмоопасна. С самого первого снега добровольцы едут на новую поляну, выбранную ещё летом, и начинают строительство снежной крепости высотой не ниже чем в три человеческих роста, вместе с этим устанавливаются столб с призами, всевозможнейшие качели и карусели для детей, огромная снежная лодья, русская печка из снега, в некоторые года делались в сугробах лабиринты для детей, ледяные горки и ещё много много чего и не хватает памяти перечислить. В этой крепости прячется Масленица в последний свой день. Всё мужское население делится примерно поровну. Одни - становятся защитниками крепости. Другие - захватчиками. Цель последних - захват крепости и Масленицы. В качестве оружия - снежки, маленькие снежные глыбы, снег за шиворот и сила своих рук. После штурма крепости, если посмотреть на участников - порваная одежда и растянутые свитера, синяки и рассеченые брови. Но все, как один - довольные, запыхавшиеся, румяные. Победители несут Масленицу на "общее место". На ней учиняется суд


Слайд 19

СТЕНКА НА СТЕНКУ Это традиционная масленичная забава. Бой "стенка на стенку" являлся состязанием двух партий бойцов, наступавших друг на друга. Бой открывался "задиранием", "заигрышем", "затрогиванием", которое нередко продолжалось более часа: противники настраивались на схватку, выкрикивая боевые кличи и насмехаясь над соперником и подчеркивая собственные достоинства. Затем бойцы двух партий выстраивались друг против друга, а заканчивалось тем, что "все дрались, столпившись в одну кучу, не разбирая ни родных, ни друзей, ни знакомых. Издали эта куча барахтающихся людей очень походила на опьяненное чудовище, которое колышется, ревет, кричит и стонет от охватившей его страсти разрушения. До какой степени жарки бывали эти схватки, можно было судить по тому, что многие бойцы уходили с поля битвы почти нагишом: и сорочки, и порты на них были разодраны в клочья".


Слайд 20


Слайд 21

. МАЛЕЧЕНА-КАЛЕЧИНА Играющие выбирают водящего. Каждый игрок берет в руки небольшую палочку (длиной 20-30 см). Все произносят такие слова: Малечена - калечина, Сколько часов Осталось до вечера, До зимнего? После слов "До зимнего?" ставят палочку на ладонь или любой палец руки. Как только поставят палочки, ведущий считает: "Раз, два, три, … десять". Выигрывает тот, кто дольше продержал предмет. Ведущий может давать разные задания: играющие, удерживая палку, должны ходить, приседать, поворачиваться вправо, влево, вокруг себя


Слайд 22

КТО БЫСТРЕЕ НА МЕТЛЕ На площадке выставлены кегли в цепочку. Нужно пробежать верхом на метле змейкой и не сбить кегли. Побеждает тот, кто меньше всех их собьет.


Слайд 23

Бой мешками Для боя мешками нужно огородить площадку. Эта разновидность борьбы, где одну руку надо держать плотно прижатой к пояснице, действовать можно только одной рукой. Здесь большее значение приобретает умение двигаться, чувствовать движение противника, использовать его инерцию.


Слайд 24

Поговорки про Масленицу Без блина не масляна Блин не клин, брюха не расколет Блин не сноп – на вилы не наколешь Блинцы, блинчики, блины, как колеса у Весны Блины и поцелуи счета не любят Боится Масленица горькой редьки да пареной репы Выпили пиво об Масленице, а похмелье ломало после Радуницы (Радуница или родительский день отмечается через 9 дней после Пасхи) Душа моя масленица, перепелиные твои косточки, бумажное твое тело,


Слайд 25

Шутки-прибаутки, припевки про Масленицу Пришла маслена неделя. Была у кума на блинах. У кума была сестрица. Печь блины-то мастерица. Напекла их кучек шесть, Семерым их не поесть. А сели четверо за стол, Дали душеньке простор, Друг на друга поглядели И... блины-то все поели! Девки, масленка идет, Кто нас покатает? У Петруни за двором Сивка пропадает. *** Я о масленке катался, Трое саней изломал, Ворона коня замучил, А милашку покатал.


Слайд 26

Загадки про Масленицу Ток железный, посад яровой. (Блин на сковороде.) * * * На плешь капнешь, вставишь, попаришь, вынешь, поправишь. (Пекутся блины.) * * * Берега железны, рыба без костей, вода дорога. (Сковорода, блин и масло.) * * * Сидит царь-птица на золотых яичках. (Сковорода на углях.) * * * Ой, ты Лакомка-Среда! Масляна сковорода! Как повелось со старины - Едем к… (теще на блины)! Масленица- объеденье! Напечем блины с утра. К ним – сметана и варенье И, конечно же, … (икра)! * * * И с икрой, и со сметаной – Всякие они вкусны! Ноздреваты и румяны – Наши солнышки-… (блины)! * * * В масленично воскресенье Все старался старый Тит Попросить у всех прощенья И ответить: … ("Бог простит!")!


Слайд 27

Как на масленой неделе Из трубы блины летели! С пылу, с жару, из печи,  Все румяны, горячи!  Масленица, угощай!  Всем блиночков подавай.  С пылу, с жару — разбирайте!  Похвалить не забывайте.


×

HTML:





Ссылка: