'

МОБУСОШ № 57 ИЗ ИСТОРИИ ФАМИЛИЙ (Исследовательская работа по теме: «имя существительное»).

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

МОБУСОШ № 57 ИЗ ИСТОРИИ ФАМИЛИЙ (Исследовательская работа по теме: «имя существительное»). Выполнила: Ученица 5 А класса Никитина Анастасия. Тула – 2012


Слайд 1

Фамилия (лат. familia – семья) – наследственное родовое имя, указывающая на принадлежность человека к одному роду, ведущему начало от общего предка, или в более узком понимании – к одной семье.


Слайд 2


Слайд 3

Распространение фамилий среди населения Богатая и знатная часть населения   Бедные люди


Слайд 4


Слайд 5


Слайд 6


Слайд 7


Слайд 8


Слайд 9

История происхождения фамилий русских писателей


Слайд 10

Чехов Антон Павлович


Слайд 11

корсаков- от корсак- степная лисица. Римский- потому что предки Корсаковых были родом из Рима. Николай Андреевич Римский-Корсаков (1844-1908г.г.) Происхождение фамилии композитора Римского-Корсакого.


Слайд 12


Слайд 13

Происхождение фамилии Никитиных.


Слайд 14

Представители этой фамилии могут гордиться ею как памятником русской истории, культуры и языка. Фамилия Никитин происходит из центральных земель древнерусского государства и входит в число старинных семейных именований, образование которых относится к X-XV веку. Имеется герб. В верхней половине щита, в голубом и красных полах крестообразно расположены две серебряные шпаги и луна, обращенная рогами вниз. В нижней серебряной половине перпендикулярно означены две стены красного цвета и между ними луна. Щит увенчан дворянскими шлемом и страусовыми перьями. Герб рода Никитиных.


Слайд 15

Основой фамилии Никитин послужило церковное имя Никита. Фамилия Никитин образована от крестильного мужского имени Никита. Это имя пришло в русский язык из греческого и означает “победитель”. Покровителем этого имени является преподобный Никита Исповедник. Будучи игуменом обители Мидикийской, он исповедовал людей, очищая их души от грехов, проповедуя истинные ценности и христианскую веру; причислен к лику святых. Некоторые Никитины - нетитулованный российский дворянский род. Герб рода находится в 10 части "Общего гербовника дворянских родов Российской империи". Никита, со временем получил фамилию Никитин. Преподобный Никита Исповедник.


Слайд 16

В XV-XVI веках на Руси большинство фамилий стало образовываться путём прибавления суффиксов притяжательных прилагательных -ов/-ев и –ин к основе, которой чаще всего становилось имя отца. Так от полного крестильного имени Никита была образована и прекрасная фамилия Никитин.


Слайд 17

Одним из первых известных историй носителей этой древнейшей фамилии был Тверской купец Афанасий Никитин, совершивший в 1467-1472 г.г. несколько путешествий «за три моря» в Индию. Афанасий Никитин – купец и географ


Слайд 18

Известны несколько древних дворянских родов Никитиных, представители которого упомянуты в адрес-календарях служивого дворянства второй половины XVIII в. Например, Никитин Алексей Петрович (1777—1858) — русский военачальник эпохи наполеоновских войн, генерал от кавалерии. Возведён в графское достоинство в 1847 г.


Слайд 19

Старинная фамилия Никитин сегодня входит в число самых популярных русских фамилий. В Великую Отечественную войну 13 носителей этой фамилии, защищая Родину, были награждены званием Героя Советского Союза. Никитин Александр Семенович (1913-1945)


Слайд 20

Никитин Юрий Михайлович – писатель-прозаик. Никитины Татьяны и Сергей – исполнители авторских песен. Никитина Наталья Васильевна - основатель и бессменный руководитель Театра Дождей. Никитин Юрий Петрович — академик РАМН, заслуженный деятель науки РФ Неудивительно, что и сегодня среди ее обладателей мы можем видеть немало выдающихся деятелей науки, культуры и искусства.


Слайд 21

Я являюсь носителем фамилии Никитины. Я очень горжусь своей фамилией!


Слайд 22

Выводы: Фамилия имеет большое значение для каждого человека. Зная историю своей фамилии, мы можем воссоздать тот неповторимый миг в истории, с которого начался обратный отсчет существования нашего рода. Познавая свои корни, мы начнем пробираться в глубину истории собственных праотцов, осознавая, что фамилия - это не попросту имя, передавшееся в наследство, а личное наследственное знамение, которое мы получаем от прадедов бесплатно и навеки. Поэтому каждому человеку необходимо исследовать значения фамилии. Конкретная история фамилии, как и значение фамилии, тесно связаны с теми историческими событиями и теми людьми, которые относятся к этому периоду.


Слайд 23

Суперанская А.В., Словарь русских личных имен, М., 1998. Веселовский С.Б., Ономастикон, М., 1974. Унбегаун В.О., Русские фамилии, М., 1995. www.olri.ru Информация о березе подготовлена при помощи поисковой системы yandex.ru


×

HTML:





Ссылка: