'

Казачья хата

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Казачья хата


Слайд 1

Рассмотри дома, какие из них ты видел в своей местности?


Слайд 2

Какие материалы казаки использовали при строительстве?


Слайд 3

Казачья хата - мазанка Саман - один из самых дешёвых строительных материалов. Саман – кирпич из глины и соломы.


Слайд 4

Изготовление самана Прямо на земле смешивали глину, солому, навоз, заливали водой. Дело, признаться,  не самое чистое и приятное, но  наши предки умели  превратить тяжкий труд в праздник. Когда устраивали замес, приходили помочь все соседи.  Мужчины формовали саман, молодежь босыми ногами вымешивала строительную смесь, причем делала это с шутками, песнями и смехом, пританцовывая. Женщины готовили обед, за который  после работы усаживались все участники замеса


Слайд 5

Изготовление самана означало строительство нового жилья.  Детвора радостно  бегала по двору, путаясь у всех под ногами, пока батька не прикрикнет.  После замеса и формовки  прямоугольные блоки самана сушили на солнце.  В нашей степи было мало леса,  строить из дерева  не было возможности. Из самана хата получалась теплой зимой и прохладной жарким летом. В Атамани и сегодня можно посмотреть, как делают саман, и даже поучаствовать в замесе.


Слайд 6

Турлук ТУРЛУЧНАЯ ПОСТРОЙКА - стены из шестов, вкопанных в землю, переплетенных лозой или хворостом и обмазанных глиной.; обычный тип первобытных степных построек на Дону и в Приазовье, сохранившийся и до наших дней.


×

HTML:





Ссылка: