'

Знания о космосе: с древности до наших дней

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Выполнила Ягодкина Юлия, 13 лет, РГДДТ. Знания о космосе: с древности до наших дней


Слайд 1

Древняя Индия В древнеиндийских священных книгах авторы писали о том, что Луна — мать Земли, то есть она старше нашей планеты.


Слайд 2

20 лет назад наша наука утверждала обратное — что Луна моложе Земли, поскольку якобы, оторвалась от Земли, оставив след в виде впадины Тихого океана.    


Слайд 3

Учёные были удивлены, когда проба лунного грунта показала, что Луне 5 млрд. лет, в то время как возраст Земли не превышает 4,5 млрд. лет. Это блестящее подтверждение научности древних писаний Индии, Греции и Египта.


Слайд 4

Аристотель Аристотель учил, что Земля, являющаяся центром Вселенной, шарообразна, а доказательство шарообразности Земли видел в характере Лунных затмений. Также он утверждал, что Луна тоже имеет форму шара.


Слайд 5

Галилей Галилео Галилей Галилео – итальянский учёный, происходивший от знатной, но небогатой семьи. Он значительно усовершенствовал телескоп.


Слайд 6

Наблюдая за небом, Галилей заметил возле планеты Юпитер три светлые точки; это были спутники Юпитера, позже обнаружил четвертый. Повторяя наблюдения через определенные интервалы времени, он убедился, что спутники обращаются вокруг Юпитера.


Слайд 7

Николай Коперник В маленькой башне крепостной стены, окружавшей собор в Фромборке, 30 лет жил одинокий тихий человек – великий польский астроном Николай Коперник. Именно он сделал переворот в науке, отказавшись учения о неподвижности Земли.


Слайд 8

Гелиоцентрическая система в варианте Коперника орбиты и небесные сферы не имеют общего центра; центр Земли — не центр вселенной; все планеты движутся по орбитам, центром которых является Солнце; расстояние между Землёй и Солнцем меньше, чем между Землёй и неподвижными звёздами.


Слайд 9

Эдмунд Галлей В 1718 году он обнаружил, что звёзды Сириус, Альдебаран и Арктур имеют собственное движение. Также он обращает научное внимание на звёздные туманности, выявляет причины их свечения и представляет возможную структуру. Позже он составит особенный каталог, куда включит около двух десятков туманностей.


Слайд 10

Томас Райт В середине 18 века английский астроном Томас Райт впервые выдвинул предположение, что Вселенная состоит из отдельных «звёздных островов», вращающихся вокруг некоего, представленного Райтом, «божественного» центра. И таких центров, согласно модели учёного, может быть бесконечное множество.


Слайд 11

К концу 18 века астрономы владели мощнейшими инструментами исследования. Новые законы для изучения небесных тел облегчали вычисление положения Луны и Планет, помогали определить реальное положение космических объектов. Новые космические знания помогали учёным в освоении новых земель и нахождении географических открытий. Астрономические знания использовались в морской навигации, учитывались при строительстве крупных объектов.


Слайд 12

20 век Первые полёты в космос.


Слайд 13

Юрий Алексеевич Гагарин Первый и сразу орбитальный пилотируемый космический полёт выполнил 12 апреля 1961 года СССР, который стал первой космической сверхдержавой. Первый космический корабль «Восток» с первым космонавтом Юрием Алексеевичем Гагариным на борту совершил 1 виток вокруг нашей планеты и благополучно доставил космонавта на Землю.


Слайд 14

Но до этого…


Слайд 15

Собаки в космосе  Всего с июля 1951 по сентябрь 1960 года было выполнено двадцать девять летных экспериментов. В некоторых случаях собаки летали в негерметизированной кабине в специально изготовленных скафандрах. Пятнадцать собак выполнили по два и больше полетов. Восемнадцать собак погибли.


Слайд 16

Лайка 3 ноября 1957 года был запущен второй советский искусственный спутник Земли. На его борту находился первый космический путешественник — собака Лайка. В кабине были созданы условия для нормального существования животного. Здесь же размещалась аппаратура для наблюдения за Лайкой. Спутник летал до 14 апреля 1958 года и сделал 2570 витков вокруг Земли… Скорее всего, Лайка погибла от перегрева. Собака любила учёных, окружающих её, и безоговорочно им доверяла - а они отправили её на мучительную смерть. Что поделаешь -сажать космические аппараты на Землю тогда ещё не умели.


Слайд 17

Белка и Стрелка На втором корабле-спутнике (19 августа 1960 года) летали собаки Белка и Стрелка. После суточного полета они были благополучно возвращены на Землю в катапультируемой капсуле и стали мировыми знаменитостями. Потом они спокойно и в свое удовольствие жили в вольере. Один из щенков Стрелки, Пушок, совершил путешествие через океан — его отправили жене президента Кеннеди Жаклин по её просьбе.


Слайд 18

Итоги: Мы с вами проследили развитие человека в наблюдениях за космосом. На сегодняшний день наши технологии позволяют подготовленным людям находится на орбите долгое время. И я думаю, это не предел!


Слайд 19

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: