'

«Моё родное Марьино». ГОУ ЦО 1462 «Палитра»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

«Моё родное Марьино». ГОУ ЦО 1462 «Палитра»


Слайд 1

Творческая группа: Анциферова Татьяна Маршева Александра Иванова Анна Песоцкая Анна Руководитель: учитель москвоведения Докукина Н.В.


Слайд 2

Микрорайон Марьино является спальным районом города, то есть находится он на окраине Москвы, недалеко от Московской кольцевой автомобильной дороги. Многие москвичи считают его ничем не примечательным и не престижным районом. А мы, жители Марьина, любим свой родной район, и нам хотелось рассказать о нем в своей экскурсии.


Слайд 3

Вид на район Марьино с самолета


Слайд 4

Первые поселенцы появились на территории современного Марьина ещё в XII веке. Деревня Марьино была так названа, видимо, по имени княгини Марьи Ярославовны, матери Ивана III. Именно Марья Ярославовна переселила в эти земли выходцев из Псковщины.


Слайд 5


Слайд 6

Наиболее значимым объектом, влиявшим на развитие Марьина, объектом общемосковского значения на протяжении веков был Николо-Перервинский монастырь, который имел владения в центре нынешнего Марьина.


Слайд 7


Слайд 8

Сегодня Марьино – один из самых больших и благоустроенных районов города, у нас даже есть свой герб. Мы его видим на слайде.


Слайд 9


Слайд 10

Достопримечательностями Марьино можно назвать марьинские парки общей площадью 1050 тысяч кв.м. Здесь находятся 4 крупных парка: им. Артёма Боровика, Братиславский, им. 850-летия Москвы (Марьинский), парк 12 микрорайона Марьино, а также около 20 «зелёных островков». Нам хочется рассказать об этих крупных островах зелени нашего района.


Слайд 11


Слайд 12

На пересечении улиц Братиславская и Перерва, в 2001 году официально открылся парк имени Артема Боровика.


Слайд 13

В парке установлен памятный знак из гранита в форме пера, символизирующего журналистское дарование Боровика, на знаке можно также видеть стилизованное изображение мишени и дубовую ветвь. На нем высечено: "Парк имени Артема Боровика". В этом парке по плану должен быть открыт памятник всем погибшим журналистам.


Слайд 14


Слайд 15

Следующий на нашем пути – самый большой парк Марьина – Парк 850-летия Москвы. Этот парк раскинулся по берегам Москвы-реки. Растительность парка довольно разнообразная, здесь мы можем видеть лиственницы, тополя, клены, ели, каштаны, липы и другие деревья. Большинство памятников Марьина находится именно в этом парке.


Слайд 16


Слайд 17

Перед нами памятник меценатам, представляющий собой мемориальную беседку, украшенную  3x метровой позолоченной фигурой ангела, покровителя меценатов, держащего в протянутых руках голубя – символ свободы, милосердия и надежды.


Слайд 18


Слайд 19

В парке 850-летия установлен ещё один памятник – студенческим приметам. Выглядит монумент, как и положено такой "несерьезной" достопримечательности, забавно: на гранитной площадке с аббревиатурами вузов – постамент в виде пятака, рядом с которым расположены бронзовые ботинки и, разумеется, зачетка. Тоже бронзовая и тоже увеличенная.


Слайд 20


Слайд 21


Слайд 22


Слайд 23

Наверное, главным памятником Марьино является церковь, посвященная иконе Божией Матери «Утоли моя печали». Здание представляет собой сорокаметровый пятикупольный храм, храм выполнен в стиле русского классицизма XIX века.


Слайд 24


Слайд 25

Главной иконой храма, конечно является икона Божией Матери «Утоли моя печали», на которой Божия Матерь изображена держащей правой рукой Младенца Христа, у которого в руках развернут свиток. В храме ежедневно проходят службы, совершаются различные таинства, но одной из самых трогательных традиций является почитание воинов, павших в боях за Отечество.


Слайд 26


Слайд 27

В 2005 г. В Марьине был торжественно открыт памятник «Солдату Отечества – XX века». Памятник представляет собой бронзовую фигуру юноши лет 18—20, высотой 3,5 метра. За спиной юноши на «Стене памяти» расположены рельефы, на которых отображена вся трагическая история XX века.


Слайд 28


Слайд 29

Последний на нашем пути – Братиславский парк был основан в 1998 году, в память о российско-словацкой дружбе. Пруд парка имеет небольшую набережную с одной стороны, а с другой – выложенная плитами возвышенность.


Слайд 30


Слайд 31

За площадкой – каскадная лестница, которая ведет на вершину насыпного холма.


Слайд 32


Слайд 33

Когда наш район ещё не был так застроен, здесь жили своей жизнью одичавшие собаки, зайцы, лисы, гнездились многочисленные виды птиц. В Марьине и сегодня насчитывается около 150 видов птиц.


Слайд 34


Слайд 35


Слайд 36


Слайд 37


Слайд 38


Слайд 39


Слайд 40


Слайд 41


Слайд 42


Слайд 43

Наш город древний, с многовековой историей, с прекрасной архитектурой, но, в основном, хорошо известны московские районы, лежащие в пределах Садового кольца, а отдаленные районы в этом смысле обделены.


Слайд 44


Слайд 45

Величие Москвы созидалось веками, в том числе трудами и подвигами окрестных сел и деревень, таких как наше родное Марьино.


Слайд 46


Слайд 47

Любовь к малой родине начинается с того участка земли, который прилегает к зданию, и вместе с ним составляют емкие понятия “наш дом“, “наша улица”. Однако это чувство не будет полным, если мы не будем знать минувшую судьбу земли, на которой мы живем.


Слайд 48


×

HTML:





Ссылка: