'

Автор презентации: Старший учитель СОШ № 16 г. Симферополь Карплюк Т.В.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Автор презентации: Старший учитель СОШ № 16 г. Симферополь Карплюк Т.В.


Слайд 1

Богатство галицких и волынских земель, их связь с Венгрией и Польшей, налаженные торговые отношения с Византией позволяли местной знати вести независимую от Киева политику. А в XII в. Галич обособился от центра Киевской державы. Этому способствовала и заносчивость местных бояр, чьи угодья и усадьбы могли сравниться с княжескими. Трудно было править этими землями, постоянно вступая в спор с боярством. Не случайно после смерти Ярослава Мудрого, разделившего все княжества Киевской Руси между своими шестью наследниками, города Галицкого и Волынского княжеств обычно отдавались в управление князьям-изгоям, т. е. младшим, второстепенным потомкам. Внимательно проанализировать карту.


Слайд 2


Слайд 3

В начале XII в. за галицкий престол вновь разгорелась борьба. Победил в ней сын Володаря, Владимирко. Именно он предпринял первую попытку объединить Галицкое княжество с Волынским. К концу жизни он чувствовал себя столь сильным, что в 1153 г. выгнал из Галича посла великого киевского князя Изяслава Мстиславича и стал готовиться к войне за киевский престол. Однако во время этой подготовки внезапно скончался. ВОЛОДАРЬ ВЛАДИМИРКО


Слайд 4

Его сын Ярослав, прозванный впоследствии то ли за ум, то ли за знание языков Осмомыслом, не желал начинать княжение с военных действий против Киева и отписал в Киев: «...Прими меня в сыновья наряду с сыном своим Мстиславом: пусть Мстислав ездит подле твоего стремени по одной стороне, а я буду ездить по другой, со всеми своими полками».


Слайд 5

Под властью Ярослава Осмомысла Галицкое княжество начало пользоваться уважением европейских владык. О том свидетельствует автор «Слова о полку Игореве»: «Галичкы Осмомысле Ярославе! Высоко сидишь на своем златокованном столе, подпер горы Угорьскыи (т. е. Карпаты) своими железными полками, заступив королю путь, затворив Дунаю ворота, меча бремены (бросая тяжести. — Прим. ред.) чрез облакы, суды рядя до Дуная. Грозы твои по землям текут, отворяешь Киеву врата, стреляешь с отчего злата стола салтанов за землями». Дружины Осмомысла брали Киев, стеной стояли по Дунаю против войск венгерского короля, их опасалась даже Византия. Ярослав крепко держал власть в своей вотчине, поощряя преданных, карая недовольных.


Слайд 6

Но нелегко было укротить местное боярство. А тут ещё и сын Ярослава Владимир взбунтовался против отца и вместе с матерью,Ольгой, сбежал в Польшу. Ярослав проклял их и взял в жёны некую Настасью. Но бояре арестовали Ярослава и сожгли на костре Настасью. Ольга вернулась в Галич и Ярослав был выпущен из заточения, но умирая в 1187 г., завещал престол сыну Настасьи — Олегу.


Слайд 7

И вновь в Галиче вспыхнула смута. Бояре изгнали Олега и призвали к себе Владимира, но и тот пришёлся им не по нутру, ибо был более склонен к пьянству и развлечениям, нежели к государственным делам. После смерти Владимира галицкий престол захватил поддержанный Польшей волынский князь Роман Мстиславич. ОЛЕГ ВЛАДИМИР РОМАН МСТИСЛАВИЧ


Слайд 8

Роман был решительным человеком. Именно такому князю и было под силу окончательно объединить мятежные галицкие земли с волынскими в одно Галицко-Волынское княжество. Он мечом расширял пределы княжества, организуя походы на Литву, половцев, поляков и даже на Киев. Его послов принимали в Константинополе, Германии, Польше. В Европе Романа называли «королём», а русские летописи «самодержце всея Руси».


Слайд 9

Смерть Романа была неожиданна. Вот как описывает это событие французская хроника XIII в.: «Король Руси, по имени Роман, выйдя за пределы своих границ и желая пройти через Польшу в Саксонию... по воле Божьей убит двумя братьями, князьями польскими, Лешком и Конрадом, на реке Висле». Старшему сыну Даниилу было четыре года, а младшему, Васильку, и того меньше. Волынцы предлагали отдать престол княгине-вдове, галичане решили пригласить сыновей Игоря Святославича — Романа, Святослава и Владимира, княживших тогда в Чернигове. Княгине-вдове пришлось вместе с детьми бежать из Галича подземным ходом — «изыйде дырою градною».


Слайд 10

Только в 1221 г. возмужавший Даниил, обвенчавшись с дочерью новгородского князя Мстислава Удалого, смог вернуться в свою вотчину. Мстислав временно занял галицкий престол. Даниил же с братом Васильком стал княжить во Владимире-Волынском. 31 мая 1223 г. вместе с Мстиславом Удалым Даниил принял участие в первой общерусской битве с ордами Чингихана на реке Калке и был ранен. ДАНИИЛ ВАСИЛЬКО В 1228 г. Мстислав Удалой умер и Даниил начал добиваться возвращения правления. Однако «бояре же галичьстии Данила князем называху, а сами всю землю держаху». Только к 1234 г. с помощью Василька и молодых дружинников Даниил смог овладеть галицким престолом. При этом между братьями было заключено соглашение о «двуедином» правлении.


Слайд 11

Казнь галицких бояр Сотский Микула посоветовал: «Господине! Не погнетши пчел — меду не ядати».


Слайд 12

Перед Даниилом встала сложнейшая задача — укрепить ослабленное государство, защитить от посягательств со стороны соседей, восстановить внутри него порядок: впервые в дружине появились стрельцы; борьба с черниговскими князьями; строил новые города — Холм и Львов, покровительствовал архитекторам, художникам, музыкантам; пытался наладить отношения с Ордой дипломатическими методами


Слайд 13

В 1255 г. Папа римский предложил Даниилу королевский сан и помощь в борьбе против Батыя. Даниил венчался королевской короной, но от военной помощи отказался. Подумайте ПОЧЕМУ?


Слайд 14

В 1261 г. огромное войско татар во главе с Бурундаем ворвалось в пределы княжества. Были уничтожены укрепления нескольких городов — руками самих же русских. Это был сильнейший удар по гордости князя. Восстановить всё сил уже не хватало. В 1264 князь Даниил умер, а за ним и Василько.


Слайд 15

Галицко-Волынское княжество было разделено между родственниками братьев-князей: к старшему сыну Даниила - Шварну, после него Галич достался Льву. Этот потомок был «князь... и хоробр, и крепок на рати, не мало бо показа мужество свое во многих ратях». Лев старался проводить политику своего отца. Но, видно, время её уже ушло. В XIV в. под напором татарских орд и польских войск бывшее Галицко-Волынское княжество было поделено между Польшей, Литвой и Венгрией.


Слайд 16


Слайд 17

Галич


Слайд 18

Теребовль


Слайд 19

Львов


×

HTML:





Ссылка: