'

Прогулки по старой Туле Альбом 2

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Прогулки по старой Туле Альбом 2 Островок прошлой жизни


Слайд 1

«Поколения сменяются, а здания надолго переживают их» К. Паустовский Рубрику ведут: зав. сектором абонемента исторической литературы, краевед Любовь Алексеевна Зайцева зав. сектором абонемента художественной литературы, краевед Тамара Николаевна Смазнова


Слайд 2

Черниковский переулок «В самом центре города Переулок есть. Стариною древнею Он пропитан весь. Тут по переулку Бродит тишина, Приглашает в прошлое Заглянуть она. Здесь когда-то раньше Проживал купец. Крепкий был хозяин, Добрый был отец. Видно, всех достоинств Нам не перечесть. Переулок этот Назван в его честь.» Зав. сектором читального зала №1 Конькова В.А.


Слайд 3

Черниковский переулок Улицы города, как известно, начинались от Кремля. Их пересекали меньшие улицы и переулки. «Иные были безымянными, названия других давно позабылись..И только одно – Черников переулок -дожило до нашего времени». Параллельно улице Металлистов расположен, один из первых переулков города -Черниковский. Своё название он получил по фамилии тульских купцов Черниковых. Название Черников переулок впервые упоминается в писцовой книге 1685 года. Среди перечисленных в ней домовладельцев пятеро имели фамилию Черников, с чем видимо и связано название переулка. До конца 18 века направление старого Черниковского переулка значительно отличалось от современного. Он начинался где-то от дома № 3 по Советской улице, тянулся в южном направлении, пересекал дорогу нынешнего Черниковского переулка, а затем поворачивал к северо-востоку и вливался и вливался в Пятницкую улицу около дома №17. Ширина переулка в 1685 году составляла 4,4 метра. От него ответвлялись многочисленные тупики, которые вели в глубь квартала.


Слайд 4

Черниковский переулок В 80-х годах 18 века в этом районе была проложена новая улица, выходившая на колокольню Покровской церкви. В конце 18 – начале 19 века она не имела ещё устоявшегося названия. В разных документах того времени она называется то Покровской улицей (по названию церкви), то Коробковской (по фамилии купца Коробкова), а иногда – Безымянной. Уже в 19 веке улица называется – Черников переулок (по фамилии тульских купцов). В это время определилось направление Черникова переулка. С одной стороны его замыкает колокольня Покровской церкви, с другой стороны он ориентирован на церковь Флора и Лавра. Несмотря, на снос ряда зданий, в целом Черниковский переулок сохранил облик небольшой улицы 19 века.


Слайд 5

Черниковский переулок Вид на Пятницкую улицу. Слева –церковь Покрова Пресвятой богородицы и Новоникитская часовня


Слайд 6

Черниковский переулок В приходе этой церкви , судя по грамоте царя Алексея Михайловича , ещё в 1567 году существовал деревянный храм во имя Параскевы Пятницы-святой великомученицы. Писцовая книга 1625 года сообщает, что в том же приходе существовала ещё одна деревянная церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы с пределом Николая Чудотворца.


Слайд 7

Черниковский переулок Из архивных данных видно, что вместо этих двух деревянных церквей в 1650 году был выстроен «вкладными деньгами думного дьяка Михаила Данилова, да той же церкви попов Кирьяка Никифорова, да Леонтия Трифонова и приходских людей деньгами» каменный храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы с приделами во имя Святителя Николая и великомученицы Параскевы.


Слайд 8

Черниковский переулок К 1765 году церковь обветшала. Её разобрали и построили новую, трехпредельную, сохранив прежнее наименование. После пожара в 1834 году от церкви остались только одни стены. Но усердием добровольных жертвователей храм был полностью восстановлен. В приходе существовали две школы грамоты и библиотека. Церковь была закрыта на основании постановления Тулгорсовета от 26/4-1932 года. Долгое время храм использовался под склад. До нашего времени сохранились только стены основного объёма храма.


Слайд 9

Черниковский переулок Нельзя не обратить внимание на сохранившуюся часовню этой церкви – Новоникитскую. Впервые часовня упоминается в писцовой книге 1685 г. В 1748 г. она сгорела, но уже через два года на этом месте стояла заново отстроенная часовня из камня. В 1879 году Новоникитская часовня из-за обветшания была перестроена на средства церковного старосты купца Артёмова и пожертвования торговцев Пятницкой улицы. В последствии она была отдана под жильё.


Слайд 10

Черниковский переулок Дом №1 Это самый большой дом в Черниковском переулке. Он был построен в конце 18 века и принадлежал «3-ей гильдии купеческим детям Афанасию и Александру Коробковым». Черников переулок назывался в это время Коробковской улицей. Здание стоит на красной линии улицы.


Слайд 11

Черниковский переулок На втором этаже находилось восемь комнат. Это двухэтажный каменный дом сложной конфигурации в плане. На главном фасаде на всю высоту здания выделяется четырёхколонный портик с фронтоном над ним. Цоколь стен и колонн главного фасада выложен из тёсаного белого камня. Колонны и фронтон сложены из красного кирпича. Кроме дома на участке было ещё много других построек. «Среди них каменные: кухня, кладовые, ледник, каретный сарай и конюшня на восемь лошадей, двухэтажный флигель и деревянные: амбар, сарай и баня». К середине 19 века этой усадьбой владел купец второй гильдии Александр Михайлович Постников. В годы первой мировой войны в этом доме был пункт сестёр милосердия. В начале 20-х годов 20 века здание перешло в фонд местных советов и там разместилось общежитие женской гимназии. Сейчас в этом здании – 5 корпус ТГПУ им. Л.Н. Толстого. Здание несколько раз реконструировалось. Во второй половине 19 века и в конце 19 – начале 20 века к старой части здания было сделано несколько пристроек. В западном торце пристроена лестничная клетка, по центру со стороны двора ризолит, но основной фасад сохранил облик дома конца 18 в. На первом этаже сохранились сводчатые перекрытия, а на втором – двери, лепнина и красивый портал.


Слайд 12

Черниковский переулок В переулке сохранился особняк купеческой семьи (дом № 8). Согласно описанию 1799 г. на принадлежавшем им участке находился каменный двухэтажный дом с мезонином, мастерской и складом. Во дворе дома были каменные постройки производственного назначения: двухэтажный флигель с мастерскими в обоих этажах, точильный сарай, сарай для литья колоколов, кузня, каланча, под которой вешали отлитые колокола. Колокола находили сбыт и за пределами Тулы.


Слайд 13

Черниковский переулок На первом этаже – пять комнат, три чулана, «под домом со двора два выхода». Надо отметить, что на заводе Ивана Черникова работали в ту пору 8 крестьян, «капиталу имеет 8000 рублей, приносит доходу 25 процентов». До 1823 года Черниковы объявляли капитал по III гильдии. В 1836 году Никита и Фёдор Черниковы подали прошение об открытии ими торгового дома под общей фирмой «Никита и Фёдор Ивановичи братья Черниковы».


Слайд 14

Черниковский переулок Весной 1845 года семейство Черниковых было возведено в сословие потомственных почётных граждан.


×

HTML:





Ссылка: