'

Храмы России в честь Царской Семьи.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Выполнил: ученик 10 «я» класса МБОУ «Первомайская средняя общеобразовательная школа» филиал в с. Новокленское Дрожжин Антон Руководитель: Сухарев В.С. учитель истории и обществознания Храмы России в честь Царской Семьи.


Слайд 1

Дом Ипатьева был снесен в 1977 году, но место, превратившееся в пустырь, неизменно притягивало к себе своей историей. Вечером 16 июля 1989 года там было совершено первое открытое моление по убиенной Царской семье – люди пришли с иконами и самодельными хоругвями, зажигали свечи и возлагали цветы. Довольно быстро милиция разогнала собравшихся, задержав при этом 11 человек. После трех судебных заседаний все они были оправданы. С тех пор моления на месте дома Ипатьева 16-17 июля стали ежегодными.


Слайд 2

В доме бывают свои испытания, но в истинном доме царит мир, который не нарушить земным бурям. Дом - это место тепла и нежности. Слышал слово я тихое, нежное, Как дыхание летнего полудня, - Принял к сердцу его так близко я И навеки его запомнил В моем сердце, чей стук и биение Это слово не заглушает. До последних его мгновений Пусть оно в нем жить продолжает, Семья императора Николая II


Слайд 3

Храмы в Санкт-Петербурге и области страстотерпцам Николаю, Александре, Алексию, Татьяне, Ольге, Марии и Анастасии


Слайд 4

Храм-на-крови - полное название: Храм-на-крови во имя Всех святых, в земле Российской просиявших. Считается одним из крупнейших храмов в России. Находится в Екатеринбурге. Строительство храма началось в 2000 году и закончилось к 2003 году. Стройка велась на месте, где в 1918 году была расстреляна царская семья во главе Императора Николая II. На звоннице храма находятся 12 колоколов, деньги на них собирали с помощью благотворительной акции "Колокола покаяния". Один из колоколов, самый большой весит 5 тонн, его отливали в Каменске-Уральском и назван он в честь св. Андрея Первозданного. На сегодняшний день храм представляет не только действующий собор, но и музейный комплекс. Где демонстрируют ряд экспонатов, посвященных последним дням царской семьи. А в ночь с 16 на 17 июля (Ночь растрела семьи) проводится памятная литургия до 4:00 утра. ХРАМ – НА - КРОВИ Храм-на-Крови в честь Всех Святых.


Слайд 5

Возобновилось строительство только в 2000 году, после канонизации на августовском Архиерейском соборе семьи последнего российского царя (Николай Второй, его жена и дети были причислены к лику святых как страстотерпцы), во время визита в Екатеринбург Патриарха Алексия – он заложил на месте строительства памятную капсулу, и процесс пошел.


Слайд 6

Храм был выполнен в византийском стиле, пятикупольный, двухэтажный, большой и нарядный. Изначально планировалось строить по другому проекту – храм-свечку с одним куполом (таких храмов очень много в Великом Новгороде), более строгий и менее праздничный, но потом этот вопрос «переиграли».


Слайд 7

Памятник - это как узелок на память. Каким бы он ни был по архитектурному решению, основная задача его в другом. Здесь как-то по-особому переживается предстояние тем, кто молится за всю Россию, кто слышит воздыхания о каждом русском человеке. Очень важно здесь помолиться за усопших, за наших предков, за тех, кто жил в то время, когда Россия отказалась от Царя… Храм-на Крови (Россия, Екатеринбург)


Слайд 8

Освящена в Рождественский сочельник - 6 января 2003 г. Является первым городским храмом в Санкт-Петербурге во имя Святого Царя Мученика Николая. Престольный праздник: Память свв. Царственных Мучеников: Царя - Мученика Николая II и иже с ним убиенных. - отмечается 17 июля (4 июля по ст. стилю). Священником Игорем Лобановым была освещена церковь и отслужена первая литургия при стечении многочисленных верующих города. По благословению правящего архиерея и желанию устроителей храма он именован в честь Святого Царя Николая. Это уже вторая церковь на территории госпиталя. ЦЕРКОВЬ ВО ИМЯ ЦАРЯ МУЧЕНИКА НИКОЛАЯ В ОКРУЖНОМ ВОЕННОМ ГОСПИТАЛЕ.


Слайд 9

15 октября 2000 года в городе Никольском в 30 км от Санкт-Петербурга была освящена первая в России церковь во имя Царя Мученика. Построенна по проекту Новгородского архитектора и расписанна мастерами Тверской иконописной мастерской В.М.Колтового. Это приписная церковь Феодоровского Государева Собора. Церковь во имя Царя Мученика Николая II города Никольское


Слайд 10

Святые Царственные Страстотерпцы: Царь-Мученик Николай, Царица-Мученица Александра, мученицы царевны Великие Княжны Ольга, Татиана, Мария, Анастасия и мученик Наследник Цесаревич Алексий, - наконец, прославлены в лике святых Русской Православной Церкви не только в изгнании, но и в самой России. Новопостроенная в 1999-2000 гг. и освященная 19 декабря 2000 г. в их честь каменная часовня на Средней Рогатке стала первой в С.-Петербурге, посвященной умученной Царской Семье. ОСВЯЩЕНИЕ ЧАСОВНИ СВВ. ЦАРСТВЕННЫХ МУЧЕНИКОВ НА СРЕДНЕЙ РОГАТКЕ


Слайд 11

Хотя, быть может, еще недостаточно в душах наших покаяния за допущенный в 1918 г. грех цареубийства и осознания всей глубины духовного падения нации, тем не менее, при воззрении на подвиг веры, терпения и любви, совершенный Семьей последнего Русского Императора, многие русские люди начинают задумываться над произошедшими в России в 1917 году событиями и последствиями случившегося.


Слайд 12

Каменную памятную часовню в их честь решено было возвести на приходе одновременно с началом работ по возведению храма на Сергиевом острове, в 1998-1999 гг Состоящая из притвора и основного зала, часовня сравнительно невелика. Восточную стену ее украшает резной деревянный киот-триптих, (резчик А.Е. Свириденко), объединяющий иконы Христа-Спасителя, Божией Матери Державной и Свв. Царственных Мучеников. Образ Царственных Страстотерпцев (иконописцы Е. и С. Большаковы) изображает их как семейный собор, стоящий на символической Русской Голгофе у преддверия шахты-могилы, за их спинами изображен Феодоровский Государев собор в Царском Селе - храм, служивший домовой церковью Царской Семьи, выстроенный их трудами, где они возносили свои молитвы Создателю вместе с воинством и народом.


Слайд 13

21 ноября 2001 года освящен первый в Санкт-Петербурге престол, посвященный страстотерпцам Николаю, Александре, Алексию, Татьяне, Ольге, Марии и Анастасии. Освященный престол находится в храме Тихвинской иконы Божией Матери, расположенном на пересечении Лиговского проспекта и набережной Обводного Канала. Храм Тихвинской иконы Божией Матери


Слайд 14

В пос. Сертолово Ленинградской области строится Церковь Святых Царственных Страстотерпцев Николая и Александры. Ведь еще 17 ноября 2000 года зарегистрирован Приход этого храма. Строительство до сего дня так и не началось. Храм находится в стадии проектной разработки. Богослужения: проводятся в храме Прп. Сергия Радонежского. Судьба которого оказалась счастливее. В конце февраля 2002 г. с благословения митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира благочинный округа прот. Николай Тетерятников и свящ. Сергий Ульзутуев освятили место будущего храма. Построен по образцу храма XII в. В 2002-2003 г.г. Престол освящен 18 июля 2006 г. Церковь Святых Царственных Страстотерпцев Николая и Александры поселка Сертолово


Слайд 15

Церковь предполагается строить деревянную, рубленую - в стиле северного зодчества. В сентябре того же года была получена резолюция митрополита Санкт-Петербургского Владимира (Котляров): " Благословляется построить храм в честь Царственных Страстотерпцев. + Митрополит Владимир. 14 сентября 2000 г." За 2000 г. приход оформил участок земли под новое строительство. Место для строительства - деревня Пеники (станция Бронка) было выбрано неслучайно. В 1914 году Императорская Чета посетила расположенную неподалеку Госпитальную дачу, где проходили реабилитационное лечение различные чины Кронштадтского госпиталя. 21 октября 2000 г.состоялась закладка будущего храма (см. фото).Во время торжественного освящения земли под строительство церкви прихожане наблюдали чудесное знамение - образ креста на фоне голубого неба. В 2001 г. был утвержден рабочий проект. С 2002 года приход приступает к строительству фундамента, предполагается возвести стены и покрыть здание кровлей. Закончить строительство намерены в 2005 г. Церковь Святых Царственных Страстотерпцев в Ораниенбауме.


Слайд 16

30 мая 2010 г, на день Всех святых, Господь сподобил помолиться в этом храме. Церковь Святых Царственных Страстотерпцев на ж/д станции Сологубовка


Слайд 17

ВНУТРЕННЕЕ УБРАНСТВО ХРАМА


Слайд 18

СПб Государственная Педиатрическая Медицинская академия (детская горбольница), основанна более века назад, в 1905 году, в память священного коронования их императорских величеств. Это была одна из лучших детских больниц на 400 коек для среднего класса в Европе. Но мало кто знает, что на территории больницы 2 февраля 1910 году был освящен храм во имя свт. Николая Чудотворца и сщмц.царицы Александры - небесных покровителей царской семьи. Настоятелем храма был назначен о.Виктор Каменский. К сожалению, в 1922 году церковь была закрыта, а затем и разрушена богоборческой властью. В 2001 году возникла идея возродить больничный храм. Храм во имя страстотерпцев царя Николая и царицы Александры при СПб Государственной Педиатрической Медицинской академии (детской горбольницы)


Слайд 19

18 марта 2003 года было получено благословение митрополита Владимира на создание прихода храма во имя страстотерпцев царя Николая и царицы Александры, которая была покровительницей и благодетельницей этой больницы. А 14 октября 2004 года в новом храме состоялось первое богослужение. Храм открыт каждый день с 10 до 17 часов и никогда не пустует: всегда можно увидеть молящуюся за своего болящего ребенка, а во время операций, бывает, мамы по несколько раз прибегают в храм - помолиться, поставить свечку. Удивительно наблюдать, как в глазах, полных слез, после молитвы зажигается огонек надежды. И случается, что крестим не только детишек, но и их родителей.


Слайд 20

основан - 27 июня/10 июля 2005 г. Дата постройки: Между 2005 и 2006. Рядом с храмом-часовней планируется строительство Православного храма во имя Святых Царственных Страстотерпцев на проспекте Ветеранов (берег реки Новой). Храм-часовня Всех святых, в земле Санкт-Петербургской просиявших основан - 27 июня/10 июля 2005 г. Дата постройки: Между 2005 и 2006. основан - 27 июня/10 июля 2005 г. Дата постройки: Между 2005 и 2006. Рядом с храмом-часовней планируется строительство Православного храма во имя Святых Царственных Страстотерпцев на проспекте Ветеранов (берег реки Новой). Под изыскательские работы выделен участок, имеющий площадь 5455 кв. метров Рядом с храмом-часовней планируется строительство Православного храма во имя Святых Царственных Страстотерпцев на проспекте Ветеранов (берег реки Новой). Под изыскательские работы выделен участок, имеющий площадь 5455 кв. метров


Слайд 21

В 2003 году в Санкт-Петербургской Епархии был открыт Храм святого мученика царевича Алексия в пос. Ульяновка Церковь в честь св. мч. Царевича Алексия в пос. Саблино. (Приписная к церкви св. Николая, пос. Саблино). Храм святого мученика царевича Алексея


Слайд 22

На территории области много действующих храмов. В частности на территории муниципального образования «Первомайский район» 14 дейстсвующих храмов и 2 строящихся. С именем Николая связано название двух храмов расположенных в с. Лычное и с. Малый Снежеток. Храмы во имя свт. Николая Чудотворца - небесного покровителя Николая II. Храмы Первомайского района Тамбовской области


Слайд 23

Храм святителя Николая в с.Лычное, Первомайского района Тамбовской области(фото 1 – вид с восточной стороны, фото 2 – вид с западной стороны)


Слайд 24

Никольская церковь с. Малый Снежеток Первомайского р-на


Слайд 25

За многими страданиями, перенесенными Царской Семьей за последние 17 месяцев жизни, которая закончилась расстрелом в подвале Екатеринбургского Ипатьевского дома в ночь на 17 июля 1918 года, мы видим людей, искренне стремившихся воплотить в своей жизни заповеди Евангелия. В страданиях, перенесенных Царской Семьей в заточении с кротостью, терпением и смирением, в их мученической кончине был явлен побеждающий зло свет Христовой веры, подобно тому, как он воссиял в жизни и смерти миллионов православных христиан, претерпевших гонение за Христа в ХХ веке. Именно в осмыслении этого подвига Царской Семьи Комиссия в полном единомыслии и с одобрения Священного Синода находит возможным прославить в Соборе новомучеников и исповедников Российских в лике страстотерпцев Императора Николая II, Императрицу Александру, Царевича Алексия, Великих Княжен Ольгу, Татьяну, Марию и Анастасию.


Слайд 26

http://www.family-history.ru/f/ http://russian-church.ru http://tambovgrad.ru http://www.nik2.ru  http://www.verav.ru/common/ 12. . Н.А. Соколов. Убийство Царской Семьи. И., 1990. 13. /Воспоминания протоиерея И.В. Сторожева/. А.А. Волков. Около царской семьи. М„ 1993 Использованы материалы:


Слайд 27

СПАСИБО


×

HTML:





Ссылка: