'

МИМ № 17 «Тепло почвы»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

МИМ № 17 «Тепло почвы» Выполнила Жукова Юлия команда «Первопроходцы» МВОУ «ООШ № 6» г.Петропавловск-Камчатский


Слайд 1

Мы узнали, что тёплая почва необходима для пробуждения от зимнего покоя корней растений и прячущихся в почве насекомых. Кроме того, существует прямая зависимость между температурой почвы с одной стороны, всхожестью семян и урожаем с другой стороны. Поэтому с интересом принялись выполнять МИМ №17 «Тепло почвы».


Слайд 2

19 апреля 2012г. с утра было прохладно, и стоял туман, который рассеялся только к 13:00 часам. Поэтому измерение температуры почвы мы провели в 15:00, когда она прогрелась.


Слайд 3

Так как у нас в городе ещё везде лежит снег, для нашего исследования мы выбрали место возле южной стены жилого дома, находящегося рядом со школой.


Слайд 4

Здесь снег уже растаял и мы выкопали яму глубиной 20см. Сначала измерили температуру поверхности почвы, приложив к ней термометр вертикально.


Слайд 5

На стенке ямы сделали лопаткой горизонтальное углубление около 10 см, вложили в него термометр и через 4 – 5 мин. сняли показания.


Слайд 6

Повторили измерения на глубине 20см., но термометр вложили в вертикальное углубление, так как в наших почвах содержится очень много камней вулканического происхождения, и сделать горизонтальное углубление нам было очень трудно.


Слайд 7

Измерили также температуру воздуха на высоте 150 см.


Слайд 8

Результаты наших измерений


Слайд 9

Вывод Температура почвы на поверхности и на глубине 10 и 20 см примерно одинакова. Значит почва у нас обладает высокой теплопроводностью, являющейся следствием её высокой влажности и большого содержания камней.


×

HTML:





Ссылка: