'

Пушкин и няня Арина Родионовна.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Пушкин и няня Арина Родионовна.


Слайд 1

ГОСУДАРСТВЕННАЯ СПЕЦИАЛЬНАЯ (КОРРЕКЦИОННАЯ) ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛАVIII ВИДА №657 ПРИМОРСКОГО РАЙОНА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА. Материалы к урокам литературы Учитель: Петрухина Наталья Алексеевна Санкт- Петербург 2011год


Слайд 2

1799- 1837 1758- 1828


Слайд 3

Отец Сергей Львович Мать Надежда Осиповна


Слайд 4

Брат Лев Сергеевич и сестра Ольга Сергеевна


Слайд 5


Слайд 6


Слайд 7


Слайд 8

Пушкин-ребёнок 1800-1802


Слайд 9


Слайд 10


Слайд 11

В августе 1824 года Пушкин приезжает в Михайловское – место своей второй ссылки. Поэт остался один со своей няней в большом доме , а на лето они перебирались в малый флигель, называемый ныне «Домик няни».


Слайд 12

Дом Пушкиных в селе Михайловское.


Слайд 13

Сельцо Михайловское


Слайд 14

Домик няни.


Слайд 15

Комнатка няни. Спой мне песню, как синица Тихо за морем жила; Спой мне песню, как девица За водой поутру шла.


Слайд 16

Арина Родионовна сразу стала единственным собеседником поэта, занимавшим его слух и воображение в тёмные вечера своими рассказами и сказками. «Вечером слушаю сказки моей няни, оригинала няни Татьяны; она - единственная моя подруга». Из письма Пушкина Д.М.Шварцу.


Слайд 17

Многие сюжеты и мотивы сказочных историй, рассказанных няней, поэт использовал в своём творчестве.


Слайд 18

С любовью и уважением относился Пушкин к няне. Немало стихотворений посвятил ей. Называл её «подругой юности» своей, «ангелом кротким, безмятежным», «бесценным другом». Он доверял ей свои мысли, мечты. Нередко Арина Родионовна становилась первой слушательницей его сочинений: Я плоды своих скитаний, И гармонических статей Читаю только старой няне – Подруге юности моей.


Слайд 19

Великий поэт обессмертил имя Арины Родионовны. Оно навсегда рядом с Пушкиным ––как символ доброты и бескорыстной любви.


Слайд 20

Вместо завещания. Из письма няни Пушкину 6 марта 1827 года: «Любезный мой друг, Александр Сергеевич, я получила ваше письмо и деньги, которые вы мне прислали. За все ваши милости я вам всем благодарна - вы у меня беспрестанно в сердце и на уме, и только, когда засну, то забуду вас и ваши милости ко мне .Ваше обещание к нам побывать летом меня очень радует. Приезжай, мой ангел, к нам в Михайловское, всех лошадей на дорогу выставлю- я вас буду ожидать и молить Бога, чтоб он дал нам свидеться... Прощайте, мой батюшка, Александр Сергеевич. За ваше здоровье я просвиру вынула и молебен отслужила, поживи, дружочек, хорошенько, самому слюбится. Я, слава богу, здорова, цалую ваши ручки и остаюсь вас многолюбящая няня ваша Арина Родионовна» (писано под диктовку в Тригорском 6 марта 1827 года). Письмо покоряет своей любовью - это молитва за питомца.


Слайд 21


Слайд 22

Зимний вечер. Буря мглою небо кроет, Вихри снежные крутя; То, как зверь, она завоет, То заплачет, как дитя, То по кровле обветшалой Вдруг соломой зашумит, То, как путник запоздалый, К нам в окошко застучит. Наша ветхая лачужка И печальна и темна. Что же ты,моя старушка, Приумолкла у окна? Или бури завываньем Ты, мой друг, утомлена, Или дремлешь под жужжаньем Своего веретена? Выпьем, добрая подружка Бедной юности моей, Выпьем с горя; где же кружка? Сердцу будет веселей. Спой мне песню, как синица Тихо за морем жила; Спой мне песню, как девица За водой поутру шла. Буря мглою небо кроет, Вихри снежные крутя; То, как зверь, она завоет, То заплачет, как дитя. Выпьем, добрая подружка Бедной юности моей, Выпьем с горя; где же кружка? Сердцу будет веселей. 1825.


Слайд 23


Слайд 24


Слайд 25

Как одну из горестных утрат своей жизни переживал её кончину Пушкин. Нередко на полях страниц своих сочинений  он рисовал профильные портреты любимой няни. Даже спустя десять лет, побывав в селе  Михайловском, он напишет: …Вновь я посетил Тот уголок земли, где я провел Изгнанником два года незаметных. Уж десять лет ушло с тех пор – и много Переменилось в жизни для меня (…) …но здесь опять Минувшее меня объемлет живо (…) Вот  опальный  домик, Где жил я с бедной нянею моей. Уже старушки нет – уж за стеною Не слышу я шагов её тяжелых, Ни кропотливого её дозора…


Слайд 26

На смерть няни Пушкина.


Слайд 27

Памятник Пушкину и няне в г. Пскове.


Слайд 28

Памятник юному Поэту в Михайловском.


Слайд 29

http://www.nanya.ru/beta/articles/10574.html http://www.liveinternet.ru/users/2352988/post138659019/ http://www.bibliopskov.ru/html2/arina.htm http://images.yandex.ru/yandsearch?text Использованные Интернет- ресурсы:


×

HTML:





Ссылка: