'

ХАТЫНЬ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ХАТЫНЬ


Слайд 1

Ни на одной самой подробной географической карте вы не найдете сегодня этой белорусской деревни. Она была уничтожена фашистами. Хатынь - бывшая деревня Минской области Беларуси - стала символом трагедии белорусского народа.


Слайд 2

ХАТЫНЬ… Деревня, в которой уже никогда не испекут душистый хлеб. Не запахнет здесь и парным молоком, и утреннюю зарю не потревожат голосистые петухи. Никогда и никто не услышит тут переборов гармошки, звонких частушек, веселых песен, беззаботного смеха девчат и парней. Время здесь остановилось, застыла суровой памятью тишина…


Слайд 3

Трагедия Хатыни


Слайд 4

Утром 23 марта 1943 года Хатынь плотным кольцом окружили машины специального карательного отряда эсэсовцев. Всех жителей – мужчин, женщин, стариков, детей – выгнали из домов. Гитлеровцы облазили каждую избу, погреб – не спрятался ли там кто-нибудь.А потом под дулами автоматов всех согнали в большой сарай. Здесь были семьи Барановских с 9 детьми, Новицких с 7 детьми, столько же детей было в семье Шотко, самому маленькому, Юдику, исполнился 1 год. Не дрогнули каменные сердца изуверов, когда они вели на казнь 19-летнюю Веру Яскевич с 7-ми недельным сыном Толиком.


Слайд 5

Объятые ужасом, люди стояли тесно прижавшись друг к другу. Что задумали палачи? И вдруг вспыхнуло пламя – фашисты подожгли сарай! В дыму задыхались, плакали дети. Когда под напором десятков людей рухнули двери сарая и люди, полные ужаса, в охваченной пламенем одежде, бросились врассыпную, автоматные очереди карателей уложили всех, кто попытался вырваться из огненного плена. Пламя разгоралось все сильней и сильней. Наконец рухнула объятая огнем крыша. Кровавую расправу фашисты завершили тем, что разграбили дома и сожгли всю деревню.


Слайд 6

22 марта 1943 года


Слайд 7

В огне заживо сгорели 149 жителей деревни, из них 75 детей до 16-тилетнего возраста.


Слайд 8

Хатынь была стерта с лица земли. Так гитлеровцы отомстили жителям деревни за то, что они помогали партизанам, за то, что не хотели склонить головы перед оккупантами.


Слайд 9

Лишь двое детей, из находившихся в сарае, остались живы — семилетний Виктор Желобкович и двенадцатилетний Антон Барановский.


Слайд 10

В горящей одежде, охваченные ужасом люди выбегали из горящего сарая, вместе с другими жителями деревни выбежала Анна Желобкович. Она крепко держала за руку сына Витю. Смертельно раненая женщина, падая, прикрыла сына собой. Раненый в руку ребенок пролежал под трупом матери до ухода фашистов из деревни.


Слайд 11

Антон Барановский был ранен в ногу разрывной пулей. Гитлеровцы приняли его за мертвого. Обгоревших, израненных детей подобрали и выходили жители соседних деревень.


Слайд 12

Единственный взрослый свидетель хатынской трагедии 56-летний деревенский кузнец Иосиф Каминский, обгоревший и израненный пришел в сознание поздно ночью, когда фашистов уже не было в деревне. Ему пришлось пережить еще один тяжкий удар: среди трупов односельчан он нашел своего израненного сына. Мальчик был смертельно ранен в живот, получил сильные ожоги. Он скончался на руках у отца.


Слайд 13

Этот трагический момент из жизни Иосифа Каминского положен в основу создания единственной скульптуры мемориального комплекса «Хатынь»— «Непокоренный человек».


Слайд 14

Мемориальный комплекс «Хатынь»  повторяет планировку бывшей деревни. В центре возвышается бронзовая скульптура Непокоренного человека с мертвым ребенком на руках. Высота скульптуры 6 метров.


Слайд 15

Справа от скульптуры - символическая двускатная крыша сарая из черного гранита, рваной раной зияет в ней кровавый пролом… Это через него выскакивали люди, чтобы обожженной грудью упасть на автоматную очередь.


Слайд 16

Слева от скульптуры увековечено место сожжения жителей деревни. Над братской могилой Венец Памяти со словами обращения погибших к живым:


Слайд 17

«Люди добрые, помните: любили мы жизнь, и Родину нашу, и вас, дорогие. Мы сгорели живыми в огне. Наша просьба ко всем: пусть скорбь и печаль обернуться в мужество ваше и силу, чтобы смогли вы утвердить навечно мир и покой на земле. Чтобы отныне нигде и никогда в вихре пожаров жизнь не умирала!»


Слайд 18

Дорожка из железобетонных плит ведет к бывшей деревенской улице. А на месте каждого из 26 сгоревших домов лежит первый венец сруба. Только сделан он не из дерева – из бетона, и цвет не радует глаз, он серый, пепельный…


Слайд 19

Внутри обелиск с мемориальной плитой. На ней имена и фамилии заживо сожженных людей, указан возраст детей до 16 лет.


Слайд 20

Обелиск увенчан колоколом. Колокола Хатыни…Их 26. Каждые 26 секунд слышатся перезвоны колоколов. Гневно, тревожно рассказывают они миру о трагедии белорусской деревни Хатынь.


Слайд 21

Перед каждым сожженным домом - открытая калитка - символ гостеприимства жителей деревни. Калитка приглашает войти в дом…, которого нет…


Слайд 22

На месте 4 бывших колодцев - символические колодцы.


Слайд 23

На земле белорусской деревни Хатынь создано единственное в мире «Кладбище деревень», на котором символически похоронены 185 белорусских деревень, разделивших судьбу Хатыни (186-я невозрожденная деревня — это сама Хатынь).


Слайд 24

Могила деревни представляет собой символическое пепелище. В центре — пьедестал в виде языка пламени — символ того, что деревня была сожжена. В траурной урне хранится земля деревни, пережившей трагедию Хатыни и также, как и Хатынь, не возрожденной. На могиле написано название деревни.


Слайд 25

433 белорусские деревни, пережившие трагедию Хатыни, были возрождены после войны. Они увековечены на элементе мемориала «символические деревья жизни». На символических ветвях деревьев перечислены названия 433 белорусских деревень, которые были уничтожены фашистами вместе с жителями, но восстановлены после войны.


Слайд 26

Стена памяти… В ней – зарешеченные надмогильные плиты. И на них не имена, не фамилии – только цифры. Что ни цифра- то смерть. За три года оккупации в Белоруссии погибло 2 миллиона 230 тысяч советских граждан… 209 разрушенных городов и городских поселков,9200 сожженных сел и деревень. «Мертвая зона». В годы Великой Отечественной войны на белорусской земле фашисты создали более 260 лагерей смерти и мест массового уничтожения.


Слайд 27

"Вечный Огонь" и 3 березки напоминают о том, что каждый четвертый житель Белоруссии погиб в годы Великой Отечественной войны. На траурном постаменте 4 углубления, но только в трех из них растут березки, символизирующие жизнь на белорусской земле. В память о каждом четвертом погибшем горит Вечный Огонь.


Слайд 28


Слайд 29


Слайд 30


Слайд 31

Хатынь! Я слышу, как набатом боль стучится. Мороз по коже. Стой! Замри! Застынь! И как же это всё могло случиться?! Живыми уходили в мир иной...


Слайд 32

Людей безвинных жгли с домами вместе. И объяснить всё это лишь войной Я не могу, когда стою на месте, Где каждый сантиметр земли вопит От горя и от боли нестерпимой, - Он кровью человеческой полит...


Слайд 33

Кто будет там, не проходите мимо! Постойте, скорбно голову склонив, Послушайте, как ветер плачет... Стонет! В краю лесов и плодородных нив Колокола звонят... Их эхо тонет В высоком поднебесье. Стой! Застынь! Перед тобой - Хатынь!


Слайд 34

Помните! Через века, через года,- помните! О тех, кто уже не придет никогда,- помните!.. Люди! Покуда сердца стучатся,- помните! Какою ценой завоевано счастье,- пожалуйста, помните! (Р.Рождественский)


Слайд 35

ХАТЫНЬ 22 марта 1943 года 149 жителей 75 детей


Слайд 36

Использованные источники: http://www.khatyn.by/ http://www.photostranger.com/gallery/ http://images.yandex.ru/ http://www.victory-day.ru. http://40423s002.edusite.ru


×

HTML:





Ссылка: