'

Телеграф. Телеграфная связь.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Телеграф. Телеграфная связь.


Слайд 1

С древних времен люди находили способы быстрой передачи информации на большие расстояния. В ход шли самые разные хитрости — от барабанов и сигнальных костров до сложных комбинаций факелов на стене крепости. Но все упиралось в одну и ту же проблему — органы чувств человека несовершенны. У человеческого зрения есть пределы, но у разума их нет — так были изобретены подзорные трубы. И в конце XVIII века многие старались использовать преимущества дальней оптики. Наибольшего успеха добился французский священник Клод Шапп. Он поместил на башню механизм из двух планок (так называемых семафоров). Их можно было ставить в различные положения, соответствующие разным буквам или словам. С другой башни, отстоящей от первой на 10-15 км, наблюдатель с подзорной трубой мог разглядеть семафоры на первой башне — и, в свою очередь, выставить свои семафоры в ту же позицию. Теперь их было видно уже с третьей башни... Первая линия Шаппа была запущена летом 1794 года и произвела немалое впечатление на революционно настроенную публику. И именно Шапп впервые ввел в обиход название «телеграф», что в переводе с латыни означает «пишу далеко». К сожалению, такой телеграф обладал множеством недостатков. Требовалось множество башен, и на каждой обязаны были круглосуточно дежурить операторы. Огромные средства приходилось тратить на постоянную охрану и поддержание всех линий в рабочем состоянии. Передача информации занимала много времени, но, что еще хуже, семафорный телеграф напрямую зависел от погодных условий.


Слайд 2

Первый электромагнитный телеграф удалось изобрести российскому дипломату и электротехнику Павлу Львовичу Шиллингу. Он публично продемонстрировал свою систему осенью 1832 года. Вскоре о телеграфе Шиллинга узнал Государь Император Николай I, после чего появились первые линии связи в Петербурге. В 1837 году обсуждался вопрос о проведении линии по дну Финского залива из Петергофа в Кронштадт, но неожиданная смерть изобретателя сорвала эти планы. Дело Шиллинга продолжил Борис Якоби, успешно соединивший в 1839 году телеграфом Санкт-Петербург и Царское Село.


Слайд 3

О российском нововведении вскоре узнали в Европе. Тема электрического телеграфа интересовала многих, ведь он позволил бы обойти порядком надоевшие ограничения семафорной системы. В 1832 году, возвращаясь из очередного вояжа в Европу, на палубе парохода «Сэлли» американский художник Сэмюэл Морзе встретился с Чарльзом Джексоном, который рассказывал любопытным пассажирам об опытах Фарадея по электромагнетизму — «извлечению искр из магнита». С.Морзе тут же пришла в голову мысль, что сочетание искр можно использовать как код для передачи сообщений.


Слайд 4

Морзе не знал о многочисленных опытах с телеграфом, которые давно уже проводились в США и Европе многими видными физиками. Из объяснений Джексона казалось, что технически все очень просто — достаточно подать электрический сигнал на проволоку и использовать электромагнит для приема. Поэтому Морзе сразу задумался о том, в каком виде лучше передавать буквы и слова, и именно на борту «Сэлли» он изобрел самую первую версию знаменитой «азбуки Морзе», состоящей из точек и тире (то есть коротких и длинных сигналов). Во время месячного плавания он сделал несколько предварительных чертежей, а по прибытии в Америку решил построить электромагнитный телеграфный аппарат. Тут-то и выяснилось, что без знания физики никак не обойтись. Даже то, что провода нужно изолировать, Морзе узнал отнюдь не сразу...С созданием телеграфа ему помогли профессор Гейл и молодой студент Альфред Вейл. В 1837 году Морзе и Вейл получили патент на телеграф, а на следующий год создали стабильный и «дальнобойный» вариант аппарата. Теперь можно было передавать сигнал уже по проволоке длиной в 10 и более километров. При помощи реле — устройства для повторения сигналов — линия могла быть протянута сколь угодно далеко!


Слайд 5

То, что первый телеграф Морзе был создан художником, заметно на первый взгляд — аппарат был установлен на мольберте.


Слайд 6

За тридцать лет телеграфные провода опутали весь мир. К 1870-м сформировалась первая всемирная Сеть, объединившая страны и континенты. На смену аппаратам Морзе пришли более совершенные модели. Они могли печатать буквы на ленте, передавать заранее подготовленные сообщения с высокой скоростью, использовать одну линию для нескольких телеграмм сразу и т. д.


Слайд 7

В 1914-1918 гг. в США был создан телетайп – приёмно-передающий буквопечатающий аппарат с клавиатурой, как у пишущей машинки. После ряда усовершенствований этот аппарат получил широкое распространение, и с его помощью стали передавать телеграммы во всех странах мира.


Слайд 8

Несмотря на то, что телеграммы уже практически "не ходят" в крупных городах страны, эта форма передачи информации до сих пор котируется - только таким образом можно официально уведомить ответчика о необходимости явится в суд, а клиента - об изменениях условий по кредиту. Да и вообще, это устоявшаяся, крайне удобная форма передачи короткой и формализованной информации. Но все же, время таких сообщений уходит, уступая место электронной почте и SMS.


×

HTML:





Ссылка: