'

Последние годы жизни и смерть Наполеона Бонапарта

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Последние годы жизни и смерть Наполеона Бонапарта


Слайд 1

17 октября 1815 года Наполеон прибыл в Джеймстаун — единственный порт острова Святой Едены. Местом обитания Наполеона и его свиты стал обширный дом Лонгвуд-хаус, расположенный на горном плато. Дом и территория, примыкающая к нему, были окружены каменной стеной протяжённостью шесть километров. Вокруг стены были расставлены часовые так, чтобы видеть друг друга. На вершинах окрестных холмов размещались дозорные, сообщавшие сигнальными флажками все действия Наполеона. Англичане сделали всё, чтобы побег Бонапарта с острова стал невозможен.


Слайд 2

Император поначалу возлагал большие надежды на смену европейской (а прежде всего британской) политики. Наполеону было известно, что наследная принцесса английского престола Шарлотта (дочь принца-регента, будущего Георга IV) — страстная его поклонница. Однако принцесса умерла в родах в 1817 г., ещё при жизни отца и больного деда, не успев «призвать» Наполеона, на что тот надеялся. Новый губернатор острова, Гудсон Лоу, ещё более ограничивает свободу низложенного императора: сужает границы его прогулок, требует от Наполеона показываться караульному офицеру не менее двух раз в день, старается сократить его контакты с внешним миром. Наполеон обречён на бездеятельность. Его здоровье ухудшается, Наполеон и его свита обвиняли в этом нездоровый климат острова.


Слайд 3

Состояние здоровья Наполеона неуклонно ухудшалось. С 1819 года он болел всё чаще. Наполеон часто жаловался на боль в правом боку. Его лечащий врач ставил диагноз «гепатит». Наполеон подозревал, что это рак — болезнь, от которой умер его отец. В марте 1821 года состояние Наполеона ухудшилось настолько, что он уже не сомневался в близкой смерти. 13 апреля 1821 года Наполеон продиктовал своё завещание. Он уже не мог двигаться без посторонней помощи, боли стали резкими и мучительными. Наполеон Бонапарт умер в субботу, 5 мая 1821 года, в 17 часов 49 минут. Он был похоронен недалеко от Лонгвуда в местности, носящей название «Долина герани». В 1840 году Луи-Филипп, уступив давлению бонапартистов, послал на Святую Елену делегацию для выполнения последней воли Наполеона — быть похороненным во Франции.


Слайд 4

Тело Наполеона с 1840 года находится в Доме инвалидов в Париже. Материал для изготовления установленного здесь памятника, изваянного из карельского порфира, был любезно подарен французскому правительству императором Николаем I. Есть версия, что Наполеон был отравлен. Так как повышенное содержание мышьяка в волосах все ещё не дает основания безоговорочно утверждать факт умышленного отравления Наполеона Бонапарта.


×

HTML:





Ссылка: