'

Общая характеристика русской драмы XIX века

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Общая характеристика русской драмы XIX века Новаторство А.Н. Островского и А.П. Чехова «Драма родилась на площади и составляла увеселение народное. Народ… требует занимательности, действия… сильных ощущений» А.С Пушкин


Слайд 1

Истоки русской прогрессивной драматургии, в русле которой возникло творчество А.Н.Островского и А.П. Чехова, - в народном театре. Отечественный народный театр располагает широким репертуаром, состоящим из : скоморошьих игрищ, интермедий комедийных похождений Петрушки райка балаганных прибауток «медвежьих» комедий драматических произведений самых разных жанров.


Слайд 2

Народному театру свойственна: свойственна социально-заостренная тематика вольнолюбивая, обличительно-сатирическая и героико-патриотическая идейность глубокая конфликтность крупные, нередко гротесковые характеры четкая, ясная композиция разговорно-просторечный язык.


Слайд 3

Во второй половине XVIII века, при наличии подавляющей роли переводной и подражательной драматургии, появляются писатели различных направлений, стремившиеся к изображению отечественных нравов, заботившиеся о создании национально-самобытного репертуара. Начало тому положил ведущий писатель классицизма А.П. Сумороков. В произведениях некоторых этих писателей обозначались более или менее явные реалистические тенденции.


Слайд 4

В XIX веке прогрессивная драматургия расширяет объект своих изображений, теснее связывается с жизнью и более убедительно раскрывается как реалистическая. В самом начале этого столетия появляются комедии И.А. Крылова «Модная Лавка» (1806) и «Урок дочкам» (1807). Еще интенсивнее совершается в эту пору становление прогрессивной исторической драматургии. При этом все чаще обнаруживается ее внимание к национально-самобытной тематике: «Ермак – покоритель Сибири» (1803) П.А. Плавильщикова «Дмитрий Донской» (1807) В.А. Озерова «Марфа Посадница, или Покорение Новгорода» (1809) Ф.Ф. Иванова, «Борис Годунов» (1825) А.С. Пушкина.


Слайд 5

Среди пьес первой половине XIX века особенно выделяются такие шедевры реалистической драматургии, как «Горе от ума» Грибоедова, «Борис Годунов» и «маленькие трагедии» Пушкина, «Ревизор» и «Женитьба» Гоголя. Выдающиеся реалистические пьесы Грибоедова, Пушкина и Гоголя отчетливо намечали новаторские тенденции отечественной драматургии. Они заключались: в актуально-злободневной социальной тематике в ярко выраженном общественном и даже общественно-политическом пафосе в отходе от традиционной любовно-бытовой завязки, определяющей все развитие действия в нарушении сюжетно-композиционных канонов комедии и драмы интриги в установке на разработку типических и в то же время индивидуальных характеров, тесно связанных с социальной средой.


Слайд 6

Ко времени появления Островского русская прогрессивная драматургия уже располагала шедеврами мирового уровня. Но эти произведения были еще до крайности малочисленными, а поэтому и не определяли лицо тогдашнего театрального репертуара. Подавляющее количество произведений, заполнявших театральную сцену, составляли переводы и переделки западноевропейских пьес, а также сценические опыты отечественных писателей охранительного толка.


Слайд 7

Театральный репертуар создавался не стихийно, а под активным воздействием жандармского корпуса и недреманным оком самого Николая I. В середине мая 1826 года Ф. Булгарин подал дежурному генералу генерального штаба А.Н. Потапову записку «О цензуре в России и о книгопечатании вообще». И с 1828 года для драматических произведений была создана специальная цензура, прославившаяся драконовской строгостью.


Слайд 8

После поражения декабристов в театральном репертуаре на первый план выдвигается водевиль, уже давно утерявший свою социальную остроту и превратившийся в легкую, бездумную, остроэффектную комедию. Театральная сцена заполнилась плоскими, наспех сшитыми произведениями, в которых главное место занимали: флирт фарсовые сцены анекдот ошибка случайность неожиданность путаница переодевание прятание


Слайд 9

Под воздействием общественной борьбы водевиль изменялся в своем содержании. По характеру сюжетов его развитие шло от любовно-эротическкого (А.А. Шаховский, Н.И. Хмельницкий, А.И. Писарев) к бытовому (П.А. Карыгин, Ф.А. Кони). Но композиционно он оставался по преимуществу стандартным, опирающимся на примитивные средства внешнего комизма.


Слайд 10

Утверждению в театре реалистической и национальной самобытности особенно много содействовали гоголевские принципы, так четко сказавшиеся в практике «натуральной школы». Ярчайшим выразителем этих принципов в области драматургии и явился Островский. В постдекабристскую пору в театральном репертуаре наряду с водевилем огромной популярностью пользовалась мелодрама.


Слайд 11

Александр Николаевич Островский (31 марта (12 апреля) 1823 — 2 (14) июня 1886)


Слайд 12

Новаторство Островского Самоотверженный труд, сопутствовавший драматургу на протяжении всей его жизни, ознаменовался блестящими результатами. Именно А.Н.Островский своими драматическими шедеврами довершил создание русского национально-самобытного театра, начатое Фонвизиным, Грибоедовым и Гоголем. Роль Островского, первостепенного писателя, корифея национально-самобытной драматургии, была признана всей прогрессивной общественностью еще при его жизни. Гончаров писал: "Островский бесспорно самый крупный талант в современной литературе!"


Слайд 13

Новаторство Островского сказалось не только в том, что он круто повернул драматургию и театр к жизни, к ее актуальным социально-нравственным проблемам, но и в том, что он писал свои пьесы во имя народа и для народа. И народ благодарно принял его драматургию. Руководствуясь пламенно-патриотическими намерениями, Островский писал в дирекцию императорских театров многочисленные докладные записки, в которых предлагал конкретные меры преобразования театра, превращения его в школу общественных нравов. Этими записками пренебрегали, им не давали ходу, но он, не жалея никаких сил, продолжал отстаивать свои идеи.


Слайд 14

Театральные принципы великого драматурга были осуществлены и продолжены в системе К. С. Станиславского, они получили свое дальнейшее развитие в российском театре. Великое творческое наследие Островского, оказавшее огромное влияние на: развитие отечественной драматургии и сцены на драматическое и сценическое искусство вообще Оно сохраняет и еще долго будет сохранять значение замечательного, ничем не заменимого учебника жизни, доставляя читателям и зрителям истинное эстетическое наслаждение.


Слайд 15

ТЕАТР ОСТРОВСКОГО Александру Николаевичу Островскому обязан своим рождением русский национальный театр Он сумел совершить в области драматургии такой же прорыв, какой Пушкин, Гоголь, Лермонтов совершили в области поэзии и прозы. «театр Островского» = «русский театр»


Слайд 16

Сущность театра Островского заключается в отсутствии экстремальных ситуаций и противодействия актёрскому нутру. В его пьесах изображаются обычные ситуации с обычными людьми, драмы которых уходят в быт и человеческую психологию. Текст островского обладает каким-то почти физическим качеством заразительности, запоминаемости. Он как бы был рассчитан на то, чтобы публика, расходясь из театра, уносила эти фразы с собой, перебрасывалась ими.


Слайд 17

Основные идеи реформы театра: театр должен быть построен на условностях (есть 4-я стена, отделяющая зрителей от актёров); неизменность отношения к языку: мастерство речевых характеристик, выражающих почти все о героях; ставка на всю труппу, а не на одного актёра; «люди ходят смотреть игру, а не самую пьесу — её можно и прочитать».


Слайд 18

Театр Островского требовал новой сценической эстетики, новых актёров. В соответствии с этим Островский создает актёрский ансамбль, в который входят такие актёры, как: Александр Мартынов Сергей Васильев Евгений Самойлов Пров Садовский Естественно, что нововведения встречали противников. Им был, например, Щепкин. Драматургия Островского требовала от актёра отрешенности от своей личности, чего М. С. Щепкин, не делал.


Слайд 19

«Моя задача – служить русскому драматическому искусству. Я – все: и академия, и меценат, и защита». Александр Николаевич Островский


Слайд 20

Новаторство драматургии Антона Павловича Чехова


Слайд 21

Чехов написал не очень много пьес. Еще в конце 70-х гг. он создал пьесу «Безотцовщина», в 1886 г. пишет одноактные пьесы «О вреде табака» и «Лебединая песня». Первой серьезной пьесой стала пьеса «Иванов» (1887). Затем последовали водевили «Медведь» и «Предложение» (1887), «Свадьба» (1889), «Юбилей» (1891). Пьеса «Леший» (1889) была переработана в 1897 г. И получила название «Дядя Ваня». В 1896 г.была создана знаменитая «Чайка». Затем последовали пьесы «Три сестры» (1901) и «Вишневый сад» (1904).


Слайд 22

Среди драматического наследия Чехова – его одноактные пьесы. Однако он не продолжает русскую водевильную традицию, а разрушает ее, выдвигает свое представление о водевильном жанре. Прежде всего драматург пытается сделать водевильную тематику более широкой. Принципиальное отличие чеховских одноактных пьес в том, что они являются не комедиями положения, а комедиями характеров. Героями чеховских драматических миниатюр всегда являются не условные маски, а представители определенной социальной среды, наделенные индивидуальными чертами человеческого характера, - живые человеческие индивидуальности.


Слайд 23

Новаторство драматических произведений: Отсутствие борьбы-интриги («бессюжетность») Наличие в пьесе какого-нибудь «события», отодвигающего на второй план ровное, повседневное бытовое течение жизни и вокруг которого концентрировалась «борьба воль» действующих лиц Чехов сказал о своих рассказах , что в них есть только начало и конец, а «середка отсутствует». Событийная острота той или иной сюжетной линии не определяет ее роли и значения в сюжетной структуре пьесы. В его пьесах так много не свершившихся или свершившихся за сценой событий. С другой стороны, такие элементы сценического действия, как бытовые разговоры, казалось бы, на совершенно случайные темы у Чехова несут в себе гораздую большую драматическую энергию, чем драматическое событие в собственном смысле этого слова. Чехов стремиться показать коренное неустройство жизни, не те или иные отступления от нормы, а противоестественность принятой, господствующей нормы.


Слайд 24

Важнейшей особенностью чеховской драматургии, основой ее сценичности является постоянная внутренняя погруженность его героев в себя, постоянная их сосредоточенность вокруг своих главных мыслей и переживаний, составляющих их духовный лейтмотив, их лирическую тему в произведении. Постоянное выделение индивидуально типологических черт, составляющих определенно выраженный лейтмотив данного действующего лица. Выделяют специфическую двуплановость речи действующих лиц, но она не является общим признаком специфической речи в театре Чехова.


Слайд 25

В основе лирических комедий Чехова лежит конфликт человека с окружающей средой или шире – со всем современным строем в целом, противоречащих самым естественным, неоспоримым свободолюбивым устремлениям человека. Несоответствие героев идеалу, который утверждается в произведении, является наиболее общим, всеобъемлющим источником комического в драматургии Чехова.


Слайд 26

Новаторство Чехова-драматурга опиралось на предшествующую реалистическую литературу, но имело прочные связи с современностью, которая и открыла перед ним реальную возможность внести новый существенный вклад в развитие драматического искусства. Возникновение театра Чехова оказалось возможным именно на рубеже XX века, когда в широких народных массах созрела и укрепилась уверенность в том, что жить дальше так нельзя, что нужно коренное изменение условий жизни. Эта мысль, основополагающая в творчестве Чехова в целом, легла в основу его драматургии.


Слайд 27

В преобразовании драматических форм Чеховым улавливается две главные тенденции: Своеобразная децентрализация пьесы , отказ от единодержавия героя, развязывания тугих узлов интриги, стремительного действия, диалога. На месте отрицаемого возникла новая система выразительных средств. Три классических единства он обогатил новыми: единством сквозного образа-символа, повторяющихся лейтмотивов, перекличек, единством поэтического строя и настроения. Так, осуществляя «разрядку», он одновременно вносил и начала, придававшие пьесе новую - скрытую – напряженность.


Слайд 28

Обложка первого отдельного издания пьесы «Три сестры»(1901 г.) с портретами первых исполнительниц в Художественном театре: М. Г. Савицкая (Ольга), О. Л. Книппер (Маша) и М. Ф. Андреева (Ирина).


Слайд 29

Сцена из спектакля Малого театра «Чайка». Доктор Дорн — Ярослав Барышев, Аркадина — Ирина Муравьёва


×

HTML:





Ссылка: