'

"Огромно велико мое творение..."

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

"Огромно велико мое творение..." Пролог к изучению поэмы Н.В. Гоголя «Мертвые души» Авторы: учащиеся 9 класса «А» ГОУ СОШ № 107 Меркулова Анна, Голикова Анна. Учитель: Чернобурова Е.А.


Слайд 1

2 ..."Мертвые души" не раскрываются вполне с первого чтения даже для людей мыслящих: читая их во второй раз, точно читаешь новое, никогда не виданное произведение. В.Белинский


Слайд 2

3 Какой тонкий, насквозь современный образ! Что таится в глубине этого полуопущенного, скошенного взгляда? Какая мысль вынашивается за этим ясным, но непроницаемым лбом? Портрет Гоголя работы В.Горяева


Слайд 3

4 Дом на Никитском бульваре в Москве


Слайд 4

5 Мемориальные комнаты Н.В. Гоголя в доме на Никитском бульваре


Слайд 5

6 Основные вопросы при первом знакомстве с произведением: мотив путешествия, название поэмы, какое место занимает образ автора в поэме.


Слайд 6

7 К истокам гоголевского замысла. "Пушкин находил, что сюжет "Мертвых душ" хорош для меня тем, что дает полную свободу изъездить вместе с героем всю Россию и вывести множество самых разнообразных характеров". Гоголь Н.В.


Слайд 7

8 Кто же путешествует у Гоголя? «Что он не герой, исполненный совершенств и добродетелей, это видно. Кто же он?.. Справедливее всего назвать его: хозяин, приобретатель. Приобретение - вина всего; из-за него произвелись дела, которым свет дает название не очень чистых». ЧИЧИКОВ. Рис. Боклевского


Слайд 8

9 Из письма Гоголя Жуковскому: "Мертвые..." текут живо, свежее и бодрее... и мне совершенно кажется, как будто я в России: передо мною все наши, наши помещики, наши чиновники, наши офицеры, наши мужики, наши избы - словом, вся православная Русь... Огромно велико мое творение... Еще восстанут против меня новые сословия и много разных господ; но что же мне делать! Уже судьба моя враждовать с моими земляками".


Слайд 9

10 «Странные герои»


Слайд 10

11 "И до какой ничтожности, мелочности, гадости мог снизойти человек! мог так измениться! И похоже это на правду? Все похоже на правду, все может статься с человеком. Нынешний же пламенный юноша отскочил бы с ужасом, если бы показали ему его же портрет в старости. Забирайте же с собою в путь, выходя из мягких юношеских лет в суровое ожесточающее мужество, забирайте с собою все человеческие движения, не оставляйте их на дороге, не подымете потом!"


Слайд 11

12 Название поэмы "Мертвые души - это заглавие само носит в себе что-то наводящее ужас. И иначе он не мог назвать: не ревизские - мертвые души, а все эти Ноздревы, Маниловы... - вот мертвые души, и мы их встречаем на каждом шагу". А.И. Герцен


Слайд 12

13 Для издания первого тома "Мертвых душ", вышедшего в 1842 году, Гоголь сам нарисовал обложку. Где же здесь положительное начало - то, которое Герцен назвал "реалистической основой" для веры в будущее? Оно связано с жанровым обозначением книги. "Не в шутку назвал Гоголь свой роман поэмою", - писал Белинский.


Слайд 13

14 "И долго еще определено мне чудной властью идти об руку с моими странными героями, озирать всю громадно-несущуюся жизнь, озирать её сквозь видный миру смех и незримые, неведомые ему слезы!"


Слайд 14

15 Традиция острой, бескомпромиссной правды. "...Если сказать напрямик, то он <автор> не имеет обыкновения смотреть по сторонам, когда пишет. Если и подымет глаза, то разве только на висящие перед ним на стене портреты Шекспира, Ариоста, Фильдинга, Сервантеса, Пушкина, отразивших природу таковою, как она была, а не каковою угодно некоторым, чтобы была".


Слайд 15

16 В ночь с 11 на 12 февраля 1852 года, в состоянии тяжелого душевного кризиса, Гоголь сжег беловую рукопись второго тома. Произошло это здесь.


Слайд 16

17 «Самосожжение Гоголя» И. Репин


Слайд 17

18 Заключение Путешествие автора "об руку" с его "странными героями" осталось незавершенным, последнее слово автора - невысказанным. Однако в нашем распоряжении первый том "Мертвых душ" - одна из глубочайших книг русской и мировой литературы. Обратимся к эпиграфу урока. Белинский писал: "Мертвые души" не раскрываются вполне с первого чтения даже для людей мыслящих: читая их во второй раз, точно читаешь новое, никогда невиданное произведение. "Мертвые души" требуют изучения". Будем же с вами считать, что мы только начинаем увлекательное и бесконечное путешествие - путешествие к смыслу гениальной поэмы Гоголя!


Слайд 18

19 Использованные материалы http://www.pushkinskijdom.ru/Default.aspx?tabid=180&AlbumID=510-7 www.domgogolya.ru http://www.ngogol.ru/photo/ http://safety.spbstu.ru/book/hrono/hrono/biograf/gogol.html


×

HTML:





Ссылка: