'

КОСТАНТИНОПОЛЬ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

КОСТАНТИНОПОЛЬ


Слайд 1

Византийский Константинополь, находящийся на стратегическом мосту между Золотым Рогом и Мраморным морем, на границе Европы и Азии, был столицей христианской империи — наследницы Древнего Рима и Древней Греции. На протяжении Средних веков Константинополь был самым большим и самым богатым городом Европы. Стамбул является престолом Константинопольского патриархата, которому оказывается «первенство чести» среди православных церквей.


Слайд 2

Компьютерная реконструкция плана центральной части


Слайд 3

Constans (лат.) - твёрдый, постоянный, устойчивый. Таким образом, Константинополь можно перевести как "каменный город". Эпитет "белокаменная" общеизвестен - так в России называют только Москву. Следовательно, после двойного перевода Москву можно назвать - Константинополем. В Константинополе находились в непосредственной близости: дворец, университет, библиотека, ипподром и здание с плоским куполом (подразумевается София).    Всё упомянутое в бумажном описании можно обнаружить в Москве. Москва. Кремль. 1 - библиотека (дом Пашкова), 2 - Манеж (ипподром), 3 - университет (старое здание), 4 - дворец, 5 - Сенат (здание с плоским куполом), 6 - колокольня "Иван Великий", 7 - арсенал.


Слайд 4

Карта центра Константинополя. Расположение структур Большого дворца показано согласно письменным источникам. Сохранившиеся структуры выделены чёрным.


Слайд 5

Городские стены Константинополя


Слайд 6

Собор Софии в Константинополе относится к тем произведениям архитектуры, которые глубоко связаны с прошлым


Слайд 7

в которых учтены архитектуры предшествующих эпох, но в которых доминирует новое все основные достижения.


Слайд 8

Термы


Слайд 9

Термы (thermae) – «бани»; специальные общественные сооружения или помещения для мытья. Как и римская, византийская баня имела:огромное количество различных дополнительных сооружений, в том числе парилку, бассейны, базилику, туалеты спортивные залы Значение бань для ранневизантийского общества было огромно и могло сравниться лишь со значением для него ипподромов, несмотря на неодобрительную позицию к ним Церкви. Кризис водоснабжения городов в последние столетия существования империи привел к закрытию терм, снабжавшихся водой преимущественно из городских водопроводов.


Слайд 10


Слайд 11

За Константинополем утвердилось название Стамбул он сделался центром мусульманской Турции — Оттоманской империи. Мехмет II вошел в историю как Мехмет Завоеватель. Святая София превратилась в мечеть. Несмотря на фанатизм мусульман, на первых порах город оставался до известной степени «международным», но с течением времени положение менялось .Так или иначе, на протяжении следующих 50 лет численный состав населения рос, и в итоге город опять стал самым большим в Европе. Возродились торговля и ремесла. Стамбул вернул себе право считаться «центром мира», однако Византийская империя исчезла с карты, тысячелетняя цивилизация ушла безвозвратно. Великая осада имела великие последствия, которые мир ощущает на себе и по сей день.


×

HTML:





Ссылка: