'

«Петропавловская крепость»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

«Петропавловская крепость» Подготовил: учитель истории А.А. Чугунов МОУ «Средняя общеобразовательная школа п.Садовый» Татищевского района Саратовской области 2011-2012 уч.год


Слайд 1

С истории создания Петропавловской крепости начинается история Санкт-Петербурга.


Слайд 2

С 1700 года Россия вела Северную войну со Швецией, к 1703 были отвоёваны приневские земли. Для их защиты от нападения шведов здесь было необходимо закрепиться.


Слайд 3

Место для строительства крепости выбирали сам Пётр I, Александр Данилович Меншиков Их выбор пал на Заячий остров.


Слайд 4

27 мая 1703 года на Заячьем острове заложили крепость Санкт-Петербург. Руководил закладкой крепости князь Меншиков. Значит он же и основал и город. Но первоначально создание крепости "Санкт-Питер-бурх" не подразумевало под собой основание города, тем более основание столицы. Князь Александр Данилович Меншиков


Слайд 5

Первоначально было решено построить фортификационные сооружения из землои и дерева. На строительство их в камне ушло бы гораздо больше времени. Чертёж первой дерево-земляной крепости нарисовал сам Пётр I. Математический расчёт плана выполнил Ламбер. Крепость строили солдаты, пленные шведы, от каждой губернии посылались крепостные.


Слайд 6

29 июня 1703 года, в день апостолов Петра и Павла, в крепости начали строить храм - Петропавловского собора, тогда ещё небольшую деревянную церковь. Этот день стал именинами крепости, которую с тех пор стали называть "Санкт Питер бурх".


Слайд 7

Первым комендантом Петропавловской крепости стал полковник Карл Эвальд Рен, вступивший на должность в середине сентября 1703 года, когда на земляные валы встали пушки.


Слайд 8

Сразу после окончания строительства дерево-земляной крепости её начали перестраивать в камне. План каменной крепости составил немецкий архитектор Иоганн Кирштейн. Перестройка крепости в каменную, началась под руководством Кирштейна, однако вскоре он умер и строительство возглавил Доменико Трезини. Портрет: Доменико Трезини


Слайд 9

При строительстве Петропавловской крепости был применён совершенно новый для России принцип сооружения фортификаций. Толщина стен бастионов достигла порядка 20 метров, высота стен - 12 метров.


Слайд 10

В Петропавловской крепости были предусмотрены подземные ходы. Они служили для внезапного появления солдат в тылу врага. Выход из них был заложен одним слоем кирпича, место выхода знали только доверенные офицеры.


Слайд 11

После побед над шведами в 1709-1710 годах Петропавловская крепость потеряла роль оборонительного сооружения. Петербург стал расти вокруг неё, крепость оказалась в центре города. Но пушки с её бастионов гремели по прежнему - это входило в ритуал официальных торжеств.


Слайд 12

В 1713 году Сенат переехал в Петербург и начал свою работу в стенах Петропавловской крепости. Крепость стала не только местом работы Сената, но и политической тюрьмой.


Слайд 13

Первым заключённым здесь стал сын Петра I Алексей, который умер в заключении, в крепостной тюрьме содержался и Радищев, автор произведения "Путешествие из Петербурга в Москву».


Слайд 14

В 1731 г. закончено строительство Петропавловского собора - где сейчас похоронены: Петр I, Екатерина II, Павел I, Александр I и др.


Слайд 15


Слайд 16

У восточной стены Петропавловского собора находится Комендантское кладбище. С 1720 по 1914 год здесь похоронили 18 комендантов Петропавловской крепости.


Слайд 17

Между Нарышкиным бастионом и Петропавловским собором в 1743-1746 годах был построен Комендантский дом. Здесь жил комендант крепости, в доме были его квартира и канцелярия, велись допросы заключённых.


Слайд 18

Рядом с Комендантским домом расположено здание Гаупвахты. В XVIII веке перед ней находилась площадь со специальным местом для наказания солдат.


Слайд 19

В начале XIX века, в царствование Александра I, территорию Петропавловской крепости открыли для осмотра горожанами и гостями Петербурга.


Слайд 20

Петропавловская крепость - один из главных музейных комплексов Санкт-Петербурга.


Слайд 21


×

HTML:





Ссылка: