'

Любовная лирика Анны Ахматовой. Выполнила: ученица 11 «А» класса Седова Ю.А. Научный руководитель: Гужова В.В.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Любовная лирика Анны Ахматовой. Выполнила: ученица 11 «А» класса Седова Ю.А. Научный руководитель: Гужова В.В.


Слайд 1

Цель моей работы: показать, какую роль в творчестве А.Ахматовой занимает любовная лирика.


Слайд 2

Библиография. В своем реферате я использовала следующую литературу: Бобышев Д. Ахматова и эмиграция//Звезда, 1991, №2. Гизетти А. Три души//Ежемесячный журнал, 1915,№12. Гурвич И. Любовная лирика Ахматовой//1997. Добин Е.С. Поэзия Анны Ахматовой. Облик поэта.-М., 2000. Жирмунский В.М. Творчество Анны Ахматовой.-М.:Аксиома,1996. Павловский А.И. Анна Ахматова. Жизнь и творчество.-М.:Посвещение,1991. Хейт А. Анна Ахматова. Поэтическое странствие.-М.:Радуга,1991.


Слайд 3

Обычно при упоминании имени Анны Ахматовой у людей появляется ассоциации с ее ранними стихами. Но изучая жизнь и творчество поэтессы, невозможно не обратиться к любовной лирике. Только тогда можно представить целостность картины ее жизни.


Слайд 4

Особенности поэзии А.Ахматовой: проникновенный лиризм; эпический размах; многогранность; классические традиции; эмоциональная убедительность.


Слайд 5

Романность в лирике А.Ахматовой. «Хочешь знать, как все это было? –три в столовой пробило. И прощаясь, держась за перила, Она словно с трудом говорила: «Это все…Ах, нет, я забыла, Я люблю вас, я вас любила еще тогда!».» «Да». Хочешь знать, как все это было?»


Слайд 6

Особенно интересны стихи о любви, где А.Ахматова переходит к «третьему лицу», то есть использует чисто повествовательный жанр, предполагающий и последовательность, и даже описательность, размытость и недоговоренность.


Слайд 7

Роль деталей в стихах о любви у А.А. Ахматовой. Невольно вспоминаются слова, сказанные А.Ахматовой в старости, о том, что стихи «растут из сора», что предметом поэтического воодушевления и изображения может стать даже пятно плесени на сырой стене, и лопухи, и крапива, и сырой забор, и одуванчик. Самое важное – способность увидеть поэзию в обычной жизни.


Слайд 8

Было душно от жгучего света, А взгляды его – как лучи. Я только вздрогнула: этот Может меня приручить. Наклонился – он что-то скажет… От лица отхлынула кровь. Пусть камнем надгробным ляжет На жизни моя любовь. Не любишь, не хочешь смотреть? О, как ты красив, проклятый! И я не могу взлететь, А с детства была крылатой. Мне очи застит туман, Сливаются вещи и лица, И только красный тюльпан, Тюльпан у тебя в петлице. Как велит простая учтивость. Подошел ко мне, улыбнулся, Полуласково, полулениво Поцелуем руки коснулся – И загадочных, древних ликов На меня поглядели очи… Десять лет замираний и криков, Все мои бессонные ночи Я вложила в тихое слово И сказала его – напрасно. Отошел ты, и стало снова На душе и пусто и ясно.


Слайд 9

Ситуация стихотворения такова, что читателям кажется, что тюльпан не «деталь», а что он – живое существо. Сюжет этого стихотворения событиен. Преобладающая часть речи в нем - глагол. И это создает яркий контраст с названием. Не менее интересна и композиция стихотворения. Анна Ахматова разделила его на три части. И благодаря такому четкому делению перед нами возникают эпизоды из жизни героини: случайная встреча, любовь с первого взгляда и, наконец, смятение. Лирическая героиня – очень сильная женщина. В этом стихотворении тропы наиболее точно передают самую важную характеристику изображаемого предмета, делая образы еще более рельефными. В «Смятении» можно выделить олицетворения(«от лица отхлынула кровь…», «мне очи застит туман…», «сливаются вещи и лица…»). Смятение подчеркивается сумбуром рифм: мужская и женская рифма чередуются. Но при этом стихи на удивление гармоничны!


Слайд 10

Загадка популярности любовной лирики А.А.Ахматовой. «Великая земная любовь» - вот движущее начало всей лирики Анны Ахматовой. Именно она заставила по-иному – уже не символистски и не акмеистски, а реалистически увидеть мир. То пятое время года, Только его славословь. Дыши последней свободой, Оттого, что это – любовь.


Слайд 11

Пушкин и А.А.Ахматова. Стихи А.А.Ахматовой, посвященные Царскому селу и Пушкину, проникнуты той особенной краской чувства, которую лучше всего назвать влюбленностью, в которой бывают и страх, и досада, и обида, и даже ревность. «Урну с водой уронив, об утес ее дева разбила. Дева печально сидит, праздно держа черепок. Чудо! Не сякнет вода, изливаясь из урны разбитой; Дева над вечной струей вечно печальна сидит.»


Слайд 12

Любовная лирика А.А.Ахматовой в 20-е и 30-е годы. Заметно меняется в 20-30-е годы по сравнению с ее ранними книгами тональность романа любви. Теперь стихи идут по самым вершинам человеческого духа. Они не подчиняют себе всей жизни, но зато вся жизнь, все существование вносят в любовные переживания массу присущих им оттенков. Торжественная приподнятость ахматовских любовных стихов этого периода объясняется подлинной высотой, торжественностью заключенного в них чувства.


Слайд 13

Заключение. Основное место в лирике Анны Ахматовой, бесспорно, занимает любовная тема. Любовь в стихотворениях А.А. Ахматовой – это чувство живое и подлинное, глубокое и человечное, хотя в силу реальных жизненных причин обычно тронутое печатью страдания. Если расположить любовные стихи Анны Ахматовой в определенном порядке, можно построить целую повесть со множеством действующих лиц, происшествий. Любовь у А.А.Ахматовой – грозное, повелительное, чистое чувство, заставляющее вспомнить библейскую строку: «Сильна, как смерть, любовь – и стрелы ее – стрелы огненные».


×

HTML:





Ссылка: