'

Усиление взаимодействия служб по вопросам профилактики, выявления, лечения больных с двойной инфекцией (туберкулез, ВИЧ) Селедцов Вадим Петрович, Доцент кафедры фтизиопульмонологии АГИУВ.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Усиление взаимодействия служб по вопросам профилактики, выявления, лечения больных с двойной инфекцией (туберкулез, ВИЧ) Селедцов Вадим Петрович, Доцент кафедры фтизиопульмонологии АГИУВ.


Слайд 1

Введение Две вертикальные службы – ВИЧ и ТБ Две стратегии – две программы Не был налажен механизм взаимодействия Противотуберкулезной и СПИД служб; Не были внедрены протоколы взаимодействия служб и ведения больных с двойной инфекцией; Существовала острая нехватка кадровых ресурсов – специалистов, обученных по этой проблеме; Отсутствовал контроль ведения больных с двойной инфекцией.


Слайд 2

Введение (2): Был разработан и внедрен модельный проект, улучшающий взаимодействие Противотуберкулезной и СПИД служб по вопросам профилактики, выявления, лечения больных с двойной инфекцией (туберкулез, ВИЧ) и способствующий: увеличению охвата уязвимых групп населения; стабилизации уровня распространения ВИЧ/ТБ, улучшению доступа к качественным услугам по ВИЧ/СПИДу.


Слайд 3

Цели и Задачи Цель: Усиление взаимодействия ТБ и ВИЧ/СПИД служб. Задачи: Разработать и внедрить комплекс мероприятий проекта; Оценить результаты; Выявить проблемные участки; Провести анализ; Выработать рекомендации.


Слайд 4

Реализация проекта взаимодействия служб: Механизм взаимодействия служб Единая взаимодействующая программа Больные ВИЧ/СПИДом и ВИЧ/ТБ в службе СПИД Совместные для ТБ и СПИД служб - ТРГ, протоколы ведения больных, преемственность при передачи больных, их полный учет и охват услугами обеих служб. Больные ТБ и ТБ/ВИЧ в ТБ учреждениях


Слайд 5

План мероприятий Оценка потребностей Создание координирующего органа - Технической Рабочей Группы План совместной деятельности/модели для внедрения (ВИЧ/ТБ программа) Разработка материалов обучения и МиО (индикаторы, учетные формы) Создание группы тренеров Обучение специалистов


Слайд 6

Создание группы мониторинга и оценки (МиО) Мониторинг мероприятий по ТБ/ВИЧ и внесение необходимых изменений Выявление проблемных участков Оценка результатов внедрения модели ТБ/ВИЧ Выработка рекомендаций Распространение успешного опыта План мероприятий (2)


Слайд 7

Функции ТРГ: Оценка потребностей Разработка плана совместной деятельности/модели для внедрения (определение пилотных учреждений) Разработка системы перенаправления пациентов Разработка, протокола по ведению больных, программы обучения; индикаторов и учетных форм МиО Оказание поддержки по вопросам обучения специалистов


Слайд 8

Анализ результатов квартального мониторинга модели Выработка рекомендаций по мониторингу Проведение оценка и анализ результатов внедрения модели Внесение необходимых изменений Разработка рекомендаций для дальнейшего распространение опыта внедрения модели Функции ТРГ (2):


Слайд 9

Функции группы тренеров: Разработка учебной программы и материалов по ТБ/ВИЧ с учетом комментариев ТРГ Обучение специалистов Консультативная помощь ТРГ и специалистам по внедрению проекта Подготовка отчета о проделанной работе для ТРГ


Слайд 10

Функции группы мониторинга: Проведение базовой и заключительной оценки Проведение квартального мониторинга модели Контроль регистрации, учета больных Сбор данных в квартальные формы учета Выявление проблемных участков и их причин Консультирование специалистов на местах Предоставление отчета ТРГ по результатам мониторинга Внедрение рекомендаций ТРГ по MиО В случае необходимости - оказание помощи ТРГ по внесению изменений в учетные формы


Слайд 11

Результаты: Созданы ТРГ в каждой из стран; Подготовлен необходимый пакет документов, включая приказы о мерах по усилению борьбы с сочетанной инфекцией ВИЧ/туберкулез;; Подготовлены тренера по вопросам ТБ/ВИЧ; Обучены специалисты (более 500); Подготовлены специалисты МиО по вопросам ТБ/ВИЧ; Группы МиО проводят регулярный мониторинг;


Слайд 12

Результаты: Более 150 учреждений охвачены плановыми мероприятиями, специалистами на местах проводится регистрация и ведение больных; Более 2000 больных получили услуги служб в рамках плановых мероприятий модели; Проанализированы результаты и подготовлены рекомендации для распространения опыта; Обеспечена поддержка постоянной возможности получения знаний по вопросам ВИЧ/ТБ: компонент введен в учебный процесс ВУЗов;


Слайд 13

Рекомендации: Службам необходимо постоянно поддерживать горизонтальные связи между собой: взаимный обмен текущей информацией совместный мониторинг процесса регистрации и лечения больных проведение совместных ежеквартальных совещаний. Включить основные индикаторы по ТБ/ВИЧ в национальную систему мониторинга.


Слайд 14

Охватывать обучением медсестер, специалистов ОЛС, специалистов лабораторной службы, наркологии и дерматовенерологии, проводить обучение по вопросам ДКТ для фтизиатров. Необходимо усилить санитарно-просветительную работу среди населения и медперсонала по вопросам стигмы и дискриминации ВИЧ-инфицированных. Рекомендации (2):


Слайд 15

Рекомендации (3): Продумать вопросы ресурсного обеспечения служб лекарственными препаратами, лаб. оснащением, средствами индивидуальной защиты, психосоциальной помощью больным, ИОМ. Решать все вопросы комплексно, планируя необходимые средства из источников гос. обеспечения, а также, привлекая международных партнеров и потенциальных доноров.


Слайд 16

Заключение: Предложенный механизм взаимодействия двух служб был рекомендован для дальнейшего распространения. Самостоятельность служб ВИЧ/СПИДа и Туберкулеза, и вместе с тем их гибкое взаимодействие гарантирует оказание необходимого спектра медико-консультативных услуг больным с двойной инфекцией, способствует их повышенной результативности в борьбе с каждым из заболеваний, Обеспечивает лучший доступ больным к услугам служб.


Слайд 17

Спасибо всем!


×

HTML:





Ссылка: