'

ОТЧЕТ профессора Аджемова А.С. о работе в должности ректора университета за период с 2005 г. по 2009 г. и программа дальнейшего развития вуза. Уважаемые коллеги! За отчетный период с марта 2005 года по настоящее время МТУСИ устойчиво осуществлял учебно-научно-производственную деятельность, как ведущее высшее учебное заведение отрасли связи. В составе университета два филиала, колледж связи, учебно-научный полигон и спортивно-оздоровительный лагерь на берегу р. Оки (рис.1 и 2). Началу работы в д

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ОТЧЕТ профессора Аджемова А.С. о работе в должности ректора университета за период с 2005 г. по 2009 г. и программа дальнейшего развития вуза. Уважаемые коллеги! За отчетный период с марта 2005 года по настоящее время МТУСИ устойчиво осуществлял учебно-научно-производственную деятельность, как ведущее высшее учебное заведение отрасли связи. В составе университета два филиала, колледж связи, учебно-научный полигон и спортивно-оздоровительный лагерь на берегу р. Оки (рис.1 и 2). Началу работы в должности ректора в 2005 году предшествовала избирательная компания, по итогам которой мне было доверено возглавить МТУСИ. Во время вышеназванной компании мною, как кандидатом на должность ректора, были объявлены определенные идеи, которые судя по выборам, были поддержаны и таким образом полагаю обязательным отчитаться в том, что было заявлено в 2005 году и как это реализовано на практике. На рис.3 представлены основные задачи, которые предлагалось решить. (Данные взяты из нашей многотиражной газеты за 2005 год). Исходя из этого, был осуществлен пересмотр учебных планов, которые, во-первых, были приведены в соответствие с требованиями современного законодательства, что является обязательным для исполнения, например, в части аудиторных часов для заочников, а во-вторых, были сбалансированы планы заочного и дневного обучения, как по перечню читаемых дисциплин, так и по содержанию. В МТУСИ образовано планово-финансовое управление, которое помимо прочего, занимается прогнозированием экономического развития университета. Образованы ежегодно утверждаемые фонды по основным направлениям деятельности, что существенно упорядочило работу университета и создало предпосылки для относительно устойчивого прогнозирования и решения возникающих задач, как то: - ремонт кафедр и помещений, - обновление лабораторного парка, - формирование системы материального стимулирования, - внутривузовское финансирование науки и прочее.


Слайд 1

За отчетный период было осуществлено существенное перераспределение средств в сторону увеличения заработной платы, которое на сегодня составляет в среднем по различным составляющим дохода 48% без учета единого социального налога. Были введены стимулирующие формы, в том числе отплата за выполнение особо важных работ для вуза, например, работы по открытию специальностей, по работе с аспирантами, по написанию монографий и т.д. В университете существенно увеличились доходы от внебюджетной деятельности (рис.4). Как видно скорость роста тех средств, которые зарабатываются вузом выше скорости увеличения бюджетных ассигнований. По сравнению с 2005 годом наш совокупный доход вырос в 2,05 раза и составил в прошлом учебном году 902 000 000 рублей. Полагаю это значительным достижением коллектива, в работе которого мне так же довелось участвовать. Вместе с Вами мы провели ряд реорганизаций, позволивших более экономно расходовать средства. Это: - укрупнение факультетов, - оптимизация приема студентов, как по численности, так и по номенклатуре специальностей, реорганизация отдельных кафедр и т.д. В 2006 году мы успешно прошли комплексную аттестацию с показателями, существенно превосходящими то, что мы имели до этого. Так в 2006 году соответствие МТУСИ статусу университета оценивалось с вероятностью 0,96, академии 0,04 и институту – 0,0, в то время как на предыдущей аттестации в 2001 году аналогичные показатели были равны университет - 0,56, академия – 0,34, институт – 0,1 (рис.5). Продолжая эту тему, следует подчеркнуть, что в грядущей аттестации наши показатели должны укладываться полностью в требования, предъявляемые к техническим университетам. Для этого, как Вы знаете, у нас открыты новые специальности и направление, ведется значительная работа по подготовке аспирантов. Все это потребовало больших творческих усилий коллектива, что считаю необходимым отметить и выразить слова благодарности.


Слайд 2

Несмотря на довольно частые реорганизации и изменения в телекоммуникационных компаниях, МТУСИ продолжает достаточно плодотворное сотрудничество, как с операторами, так и с другими организациями и предприятиями. Мы выплачиваем творческие стипендии за счет предприятий, организуем различные виды практик, открыли базовые кафедры (рис.6). Значительную роль в налаживании взаимовыгодных отношений с предприятиями связи, в том числе зарубежными компаниями принадлежит Попечительскому совету, которому ежегодно удается собрать хорошую сумму средств (в среднем 6 – 7 миллионов в год), направляемую на развитие университета. Говоря о «молодежной» программе и возрождению студенческой культурной жизни, следует отметить, что и здесь нам удалось достичь заметных результатов. Прежде всего, это создание, практически с нуля множества творческих коллективов. Это и танцевальная и песенная студии, это театральная студия, это еще очень и очень многое, что позволило МТУСИ занять передовые позиции среди вузов Москвы. Трудно перечислить победителем или призером каких конкурсов мы не становились. Множество кубков, грамот и других памятных знаков Вы могли видеть на первом расширенном заседании ученого совета в этом году. Особо хотел бы отметить, что нам удалось заложить основы студенческого самоуправления. Существует студенческий совет, сами ребята выступают не только инициаторами, но и прекрасными исполнителями и организаторами задуманного. Студенческая жизнь стала значительно более наполненная, что отражается, в том числе, и на интересе абитуриентов при выборе вуза. А это немаловажный фактор для сегодняшнего дня, когда демографическая ситуация создает значительные трудности с набором студентов. «Молодежная» политика проявляется так же в поддержке молодых преподавателей, о чем говорилось выше, а так же в более широком их вовлечении в научную работу. Здесь следует отметить наши удачные выступления на многих конкурсах, выставках и форумах, отражением чего являются многочисленные призы, премии и медали.


Слайд 3

Укрепилась связь между средним специальным и высшим образованием. Ежегодно мы проводим прием выпускников колледжей на сокращенную программу обучения. И надо отметить, что все преподаватели с удовольствием работают с этими группами, отмечая большую целеустремленность и мотивированность к учебе студентов в прошлом выпускников колледжей. Это еще раз подтверждает тезис о важности профессиональной ориентации. В университете успешно развернул работу отдел маркетинга, помогающий студентам в их будущем трудоустройстве. Заключено большое количество договоров с предприятиями, что укрепляет связь МТУСИ с производством. Попутно следует отметить важный факт, что в нашем вузе практически не существует проблем с трудоустройством выпускников, в том числе по специальности, хотя, конечно, не всегда завышенные ожидания молодежи совпадают с реальной практикой. За отчетный период в университете сложилась четкая форма социальной и материальной поддержки преподавателей и сотрудников. Заключен договор между администрацией и трудовым коллективом, в котором предусмотрены различные случаи материальной поддержки: по болезни, в связи с рождением детей, в связи с юбилеем, поддержка ветеранов и т.д. Поддерживается отдых, в том числе в нашем лагере на Оке. Оказываются услуги на бытовом уровне, как то заказ продуктов питания (проведена существенная реорганизация «точек» питания), медицинские услуги, планируется специализированное аптечное обслуживание и ряд других услуг. За последние годы кафедры университета провели существенную работу по электронизации образования. Созданы сотни различных методических материалов: конспектов лекций, лабораторных работ, различных методических указаний, тестовых комплексов. В реальную каждодневную практику входит система электронного мониторинга, базирующаяся на тестовом контроле знаний студентов. Конечно, многое еще предстоит сделать, но серьезные основы эффективного обучения с использованием инфокоммуникационных технологий заложены и применяются на практике.


Слайд 4

Продолжило развиваться наше международное сотрудничество, охватывающее многие стороны деятельности университета. Ряд международных компаний вошли в состав Попечительского совета и материально поддерживают университет, кроме того осуществляется обмен преподавателями и студентами. МТУСИ стал членом сектора развития МСЭ, принимает реальное участие его работе, имеет широкий доступ к самым современным информационным материалам. Члены нашего коллектива вошли в состав различных рабочих групп и комиссий. Расширяется сотрудничество с вузами стран СНГ. Увеличилось количество учащихся. Рассматривается вопрос об открытии филиалов МТУСИ в вузах стран СНГ. Развиваются различные виды дополнительного обучения. Это и довузовская подготовка, и переподготовка, и повышение квалификации. Проведена подготовка преподавателей для проведения занятий со студентами на английском языке, по направлению «Телекоммуникации» в течение первых двух курсов. Указанное мероприятие позволит существенно расширить возможную «клиентскую базу», выйти на более высокий платежеспособный слой, а так же позволит решить важную государственную задачу, а именно, распространение русского языка в других странах. Завершая краткий отчет о проделанной работе по заявленным направлениям в 2005 году, хотелось бы отметить, что все, что удалось сделать, стало возможным при поддержке и реальной работе нашего коллектива. За что огромное спасибо. Несколько слов об общей ситуации в МТУСИ и перспективах развития. Несмотря на ухудшающуюся демографическую ситуацию в прошлом учебном году (рис.7), мы получили увеличенное задание по приему бюджетных студентов (рис.8). Усилиями приемной комиссии, в условиях очень неудачных правил зачисления, мы смогли полностью выполнить бюджетный прием. Кроме того дополнительно были набраны студенты на платной основе. В существующей ситуации – это значительное достижение, которое считаю необходимым отметить. К сожалению, в грядущем году полагаю, что проблемы с приемом не уменьшаться (рис.7). Поэтому следует продолжить нашу активную агитацию за поступление в наш вуз, учитывая, что в целом отрасль связи относится к наиболее динамично развивающейся отрасли.


Слайд 5

Правильно оценивая перспективы развития, нам удалось стабилизировать кадровую ситуацию в вузе (рис.9) и в последующем фактически сформировать на его основе реально действующий технопарк (рис.10) с участием различных компаний и организаций. На будущее нам надо решить проблему его более эффективного использования, понимая, что в современной ситуации вуз – это учебно-научно-производственный комплекс, тесно связанный с реальным сектором производства. Практика известных зарубежных вузов Америки и Европы подтверждает этот тезис. Несмотря на предпринимаемые действия, в вузе остается острой проблема привлечения молодежи для преподавания. И хотя, как было сказано, кое-что нам удалось сделать, на будущее надо искать пути решения данного вопроса. Полагаю, что и здесь без тесного сотрудничества с предприятиями не обойтись. Заканчивая отчет, позвольте еще раз поблагодарить коллектив и ученый совет в частности за сотрудничество и поддержку. Спасибо за внимание!


Слайд 6

Московский Технический Университет Связи и Информатики О работе в должности ректора университета за период с 2005г. по 2009г. и программа дальнейшего развития вуза Аджемов Артем Сергеевич, д.т.н., проф., ректор МТУСИ


Слайд 7

Московский Технический Университет Связи и Информатики (зем./зд.=242430/146188м?) Волго-Вятский филиал МТУСИ г.Нижний Новгород Северо-Кавказский филиал МТУСИ г. Ростов на Дону 1590/3662 Московский колледж телекоммуникаций 12425/10005 Территория Авиамоторная56661/71862 Территория Народного Ополчения 32538/41135


Слайд 8

МТУСИ, ул. Авиамоторная, 8 а МТУСИ, ул. Народного Ополчения, 32 Московский колледж телекоммуникаций, ул. Авангардная, 5 Объекты МТУСИ


Слайд 9

КАКИЕ БЫЛИ ЗАДАЧИ! провести гармонизацию учебных планов с учетом различных специальностей и форм обучения, введя показатели экономической эффективности; сформировать систему прогнозирования экономического развития университета; осуществить перераспределения финансовых средств в сторону увеличения заработной платы сотрудников в сочетании с развитием стимулирующих форм оплаты труда. Зарплата ни одного сотрудника не должна уменьшиться, она может только возрастать; поддерживать старые и развивать новые формы «зарабатывания» университетом средств, не рассчитывая на то, что появится «добрый некто» и всех «осчастливит»; сокращать затраты на счет гармонизации учебных планов, оптимизации приема студентов, рачительного планирования и стимулирования оптимального расходования средств; осуществить подготовку к грядущей в следующем году комплексной аттестации с необходимостью выполнения показателей ведущего учебного заведения в отрасли; продолжить сотрудничество с операторами связи и другими организациями по всем направлениям деятельности университета; сформировать особую «молодежную» программу по привлечению на работу в МТУСИ молодых преподавателей; способствовать возрождению и становлению студенческой культурной жизни в университете; развивать сотрудничество факультетов с колледжем связи, продолжив разработку новых учебных планов интеграционного обучения; перейти к реальным методам вовлечения студентов в производственную деятельность на основе договоренности МТУСИ с предприятиями связи, в частности, МТУ-Интел; развивать формы социальной и материальной поддержки преподавателей, в том числе в решении их бытовых проблем; развивать современные формы обучения на основе инфокоммуникационных технологий как в образовании, так и в системе дополнительного образования; стремиться к конкретному наполнению международного сотрудничества, способствовать вовлечению научно-педагогических работников в работу Международного союза электросвязи как экспертов, так и руководителей комиссий; развивать сотрудничество с вузами стран СНГ на взаимовыгодной основе с целью формирования общего образовательного пространства; развивать дополнительное (не бюджетное) обучение с учетом положения на рынке по стоимости и демографической ситуации. Осуществлять проникновение в зоны платежеспособного спроса.


Слайд 10

Динамика финансирования университета млн. рублей Бюджетное финансирование Собственные привлеченные средства Суммарное финансирование


Слайд 11

Положение аккредитованных университетов на плоскости дискриминантных функций вероятность принадлежности МТУСИ к группе: университетов ? 0,96 (0,56)- т.е. ^ 58,3% , академий ? 0,04 ( 0,34 ), институтов ? 0,00 ( 0,1 ).


Слайд 12

Базовые кафедры Структурированные кабельные системы – ЗАО «Фирма АйТи» Информационные сети и системы – ИРЭ РАН им. В.А. Котельникова Перспективные телекоммуникационные технологии и услуги – ФГУП ЦНИИС Технологии электронного обмена данными –Ассоциация документальной электросвязи Безопасность радиосвязи – ВНИИ «Эталон» Электромагнитной совместимости и управления радиочастотным спектром – ФГУП НИИР Системы и сети массовых коммуникаций – ФГУП МГРС


Слайд 13

ДИАГРАММА ИЗМЕНЕНИЯ ЧИСЛЕННОСТИ РОДИВШИХСЯ В РОССИИ (В % К 1975 ГОДУ) % 120 100 80 60 40 1998 1997 1996 1995 1994 1993 1992 1991 1990 1989 1988 1987 1986 1985 1984 1983 1982 1981 1980 1979 1978 1998 1997 1996 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 Год поступления Год рождения


Слайд 14

Формирование контингента студентов 1 курса в 2009 году


Слайд 15

ЦИФРЫ И ФАКТЫ - 2005/09 Лицензия на 19/22 – специальности, подготовка по 19, аттестовано 19 Лицензия на 6/7 - направлений, подготовка по 5, аттестовано 5 Профессорско-преподавательский состав 485/391 - штатных единиц, 53900/18200 - почасовая нагрузка, 384/353 – физических лиц, 46/11 % - неукомплектованность штатов. Учебно-вспомогательный и административно-хозяйственный персонал 1445/1074 – шт. единиц 751/690 – физ. лиц 245/238 122/87 211/198 91/73 В том числе НИЧ ИПК


Слайд 16

Научный центр Учебный центр Cisco Systems Учебныйцентр Italtel Учебныйцентр Huawei Учебныйцентр Nexans « «Эланор» Разработка и поставка радиоаппара-туры Технопарк МТУСИ Учебныйцентр Alcatel-Lucent Учебныйцентр Ericsson ГОУ ВПО МТУСИ «Радиокомп», «Поставщик.ру» Поставка комплектующих «Красота-онлайн», «Русском Солюшенс», Информационное и техническое обслуживание выставок «Информатик», «Люкссайт», Разработка и поддержка сайтов «Информсвязьиздат» Полиграфические услуги «Вилюр» Транспортные услуги «БауСистем» Ремонт и обслуживание зданий НУЦ Верификация ЭЦП «Спецвидеопроект» Разработка систем охранного видеонаблюдения «Телесофт» Разработка систем CWDM, IP решения «Смарт Лайф» Терминалы экспресс-оплаты


Слайд 17

Московский Технический Университет Связи и Информатики СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ Аджемов Артем Сергеевич, д.т.н., проф., ректор МТУСИ


×

HTML:





Ссылка: