'

Анализ результатов в области формирования читательской компетенции обучающихся

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Анализ результатов в области формирования читательской компетенции обучающихся ЭКСПЕРИМЕНТ В ДЕЙСТВИИ Л.Л. Курамшина заместитель директора СОШ №143 г. Казани


Слайд 1

АКТУАЛЬНОСТЬ ЗАЯВЛЕННОЙ ТЕМЫ Читать - это еще ничего не значит: что читать и как понимать прочитанное – вот в чем главное дело. К.Д. Ушинский Чтение – это не просто один из четырех видов речевой деятельности, коммуникативная природа этого вида деятельности настолько неоднозначна и сложна, что минимизировать значимость формирования читательской компетенции нельзя. Однако, по данным международного исследования PISA, российские пятнадцатилетние школьники по грамотности чтения показывают низкий результат среди стран Европы. Данный факт говорит о том, что в современной школе недостаточное внимание уделяется формированию читательской компетенции обучающихся. Исследования, проведенные по данной проблеме в СОШ № 143 г. Казани, позволили выявить причины низкой читательской грамотности школьников и наметить пути решения названной выше проблемы.


Слайд 2

I. УРОВНИ ОВЛАДЕНИЯ КОММУНИКАТИВНОЙ КОМПЕТЕНЦИЕЙ


Слайд 3

Входящий мониторинг


Слайд 4

АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ ВХОДЯЩЕГО МОНИТОРИНГА Всего во входящем мониторинге, который был проведен в начале учебного года, участвовало 113 человек из шести классов. Из приведенных выше данных следует, что учащиеся на начало эксперимента слабо владели третьим, четвертым и пятым уровнями овладения коммуникативной компетенции. 16 человек испытывали затруднения на первом уровне овладения коммуникативной компетенцией, 32 человека испытывали затруднения на втором уровне, 41человек - на третьем уровне, 67 - на четвертом уровне и 91 - человек на пятом уровне. В классах с углубленным изучением русского языка (9а) , в социально-гуманитарных классах (10а, 11а) уровень владения коммуникативной компетенцией выше, чем в общеобразовательных классах (9в) и классах оборонно-спортивной направленности (9в, 10б, 11б). Использование на уроках русского языка и литературы специальных заданий, способствующих повышению уровня овладения коммуникативной компетенцией, позволило повысить уровень овладения данной компетенцией. Мониторинг, проведенный после работы по формированию коммуникативной компетенции, показал значительное повышение уровня овладения данным видом компетенций.


Слайд 5

Итоговый мониторинг


Слайд 6

АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ ИТОГОВОГО МОНИТОРИНГА Результаты мониторинга, проведенного после реализации программы по формированию коммуникативной компетенции, показали, что даже в течение только одного учебного года можно получить положительную динамику в формировании коммуникативной компетенции на всех уровнях, включая самый сложный пятый уровень. Количество учащихся, овладевших первым уровнем коммуникативной компетенции на первом уровне, увеличилось на 9 человек, на втором уровне - на 13 человек, на третьем уровне - на 13 человек, четвертом уровне - на 20 человек и на пятом уровне - на 21 человек. Таким образом, уровни овладения коммуникативной компетенцией можно представить следующим образом: Первый уровень формирования коммуникативной компетенции возрос с 86% до 94%, второй - с 72% до 88%, третий с 58% до 70%, четвертый - с 41% до 58%, пятый - с 19% до 36%.


Слайд 7

Каждый из пяти уровней овладения компетенциями состоит из трех частей овладения каждой группой умений: А, Б, С.


Слайд 8

II. УРОВНИ ОВЛАДЕНИЯ КАЖДОЙ ГРУППОЙ УМЕНИЙ


Слайд 9

Входящий мониторинг


Слайд 10

Входящий мониторинг выявил, что обучающиеся испытывают затруднения в подборе аргументов, в подведении итогов, с трудом могут подытожить информацию двух объемных текстов, выделить причинно - следственные связи. Не все обучающиеся могут представить подтверждение в том, что они овладели определенными компетенциями для создания работы в форме эссе. Итоги мониторинга заставили нас пересмотреть подходы к работе с текстом на уроках русского языка и литературы, в результате чего итоговый мониторинг подтвердил положительную динамику в овладениями учащимися каждой группой заявленных умений.


Слайд 11

Итоговый мониторинг


Слайд 12

Итак, динамика овладения каждой группой умений выглядит следующим образом: динамика овладения группами умений части «А» возросла с 78% до 87%, части «Б» - с 62% до 75%, части «В» - с 56% до 68%. Данные свидетельствуют о значительном повышении показателей усвоения обучающимися каждой группой умений.


Слайд 13

III. КЛАССИФИКАЦИЯ ТЕКСТОВ


Слайд 14

Опыт работы показывает, что хорошо ориентируются в сплошных текстах разного формата 86 % обучающихся и только 32% владеют элементарными навыками работы с «несплошными» текстами. Низкий уровень владения элементарными навыками работы с «несплошными текстами» объясняется тем, что в программах и учебниках по русскому языку и литературе не заложена работа с подобными видами текстов, хотя в практической деятельности на различных уроках и в будущей жизнедеятельности обучающихся с текстами подобного формата встречаются и будут встречаться довольно часто. Серьезное внимание при формировании читательской компетенции уделяется тем умениям, овладение которым полностью помогает понять текст.


Слайд 15

IV. УМЕНИЯ, ОВЛАДЕНИЕ КОТОРЫМИ СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ О ПОЛНОМ ПОНИМАНИИ ТЕКСТА


Слайд 16

Входящий мониторинг


Слайд 17

Входящий мониторинг показал, что ряд обучающихся испытывают серьезные затруднения при интерпретации текста, не умеют находить подтверждение полученной информации в других источниках, с трудом находят доводы в защиту своей точки зрения. Полученная информация дала материал для корректировки работы по отработке умений учащихся, направленных на полное понимание текста.


Слайд 18

Итоговый мониторинг


Слайд 19

Итоговый мониторинг показал положительную динамику у ряда обучающихся в умении находить информацию, интерпретировать текст, находить доводы в защиту своей точки зрения: количество обучающихся, умеющих находить нужную информацию в тексте, увеличилось с 79% до 86%. Количество обучающихся, умеющих интерпретировать текст, увеличилось с 72% до 91%. Количество обучающихся, способных испытывать рефлексию на содержание текста, повысилось с 46% до 57%.


Слайд 20

V. ОСНОВНЫЕ СИТУАЦИИ ОБЩЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА С ТЕКСТОМ Важным является формирование у учащихся умений определять цели чтения, т.к. именно они и определяют предстоящую работу с конкретным текстом. Мониторинг, проведенный по данной проблеме, выявил следующие результаты:


Слайд 21

Входящий мониторинг


Слайд 22

Данный мониторинг позволил выявить серьезную проблему, касающуюся отношения школьников к чтению и умения пользоваться информацией для различных целей. Цифры свидетельствуют о том, что, с одной стороны, падает интерес к чтению, а с другой стороны, о том, что на занятиях прививается недостаточный интерес к чтению для общественных целей и для углубления знаний по предмету. У учащихся 10б класса и вовсе отсутствуют навыки чтения для общественных целей и углубления по предмету. Данные таблицы свидетельствуют о том, что школьники достаточно хорошо владеют навыками чтения для учебных целей. Следовательно, нам необходимо было обратить внимание на формирование умений использования чтения для различных целей. Для этого мы включили в работу по текстоведению научно - популярные тексты, тексты общественного характера. В качестве домашних заданий предлагали школьникам индивидуальные задания по углублению знаний, которые требовали обращения к дополнительным источникам информации, которую можно было получить из текстов различного формата и которые требовали критического осмысления. Кроме того, были использованы педагогические технологии, способствующие развитию критического мышления обучающихся. В результате проделанной работы данные итогового мониторинга учащихся показали следующие результаты:


Слайд 23

Итоговый мониторинг


Слайд 24

Итоговый мониторинг позволил выявить положительную динамику по основным ситуациям общения человека с текстом. Эта динамика выглядит следующим образом: чтение для личных целей возросло с 73% до 81%, чтение для общественных целей – с 13% до 49%, чтение для углубленного изучения предметов – с 23% до 45%. Следующим этапом экспериментальной работы было выявление уровней грамотности чтения.


Слайд 25

VI. УРОВНИ ГРАМОТНОСТИ ЧТЕНИЯ


Слайд 26


Слайд 27

Исходя из приведенных выше уровней грамотности чтения школьников, на был разработан и проведен мониторинг на владение учащимися определенными уровнями грамотности чтения. Данные получились следующими:


Слайд 28

Входящий мониторинг


Слайд 29

Входящий мониторинг показал, что обучающиеся хорошо овладели первым уровнем грамотности чтения. Начиная со второго уровня, они испытывали затруднения в овладении грамотностью чтения. Повышение этого уровня и выведение школьников на последующие уровни потребовало расширения рамок технологического уровня работы с текстом. Анализ полученных результатов показал, что причины подобной ситуации кроются не столько в учителе или в конкретных методиках преподавания, сколько в традиционных подходах образования к обучению чтению, когда чтение не рассматривается как основное средство обучения и развития. Необходимость повышения уровня грамотности чтения обучающихся заставила нас расширить рамки технологического уровня работы с текстом на уроках различных дисциплин, что привело, в конечном итоге, к повышению уровня читательской грамотности школьников в целом:


Слайд 30

Итоговый мониторинг


Слайд 31

Таким образом, изменив технологию работы с текстовым материалом на уроках литературы в старших классах, нам удалось повысить положительную динамику в овладении обучающимися различными уровнями грамотности чтения: овладение 5 уровнем возросло с 4% до 9%, 4 уровнем – с 9% до 15%, 3 уровнем – с 31% до 42%, 2 уровнем – с 51% до 58%, 1 уровнем – с 95% до 98%.


Слайд 32

РЕКОМЕНДАЦИИ Одним из значимых результатов проведенного исследования явилось определение комплекса умений, овладение которыми направлено на формирование читательской компетенции обучающихся. Школьники в основном владеют умениями, которые им необходимо демонстрировать при работе с текстовым материалом на уроках русского языка и литературы. Однако этого недостаточно. Для того чтобы овладеть читательской компетенцией, нужно овладеть умениями, которые не относятся к какой-либо предметной области, а носят общий интеллектуальный характер и способствуют решению жизненно важных проблем:


Слайд 33

ОСНОВНЫЕ УМЕНИЯ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ РЕШЕНИЮ ПРОБЛЕМ -умение приводить доводы, аргументы в доказательство той или иной точки зрения; -умение вырабатывать свою точку зрения и обосновывать ее, выбрав необходимые аргументы из приведенной совокупности фактов; -умение выбирать наиболее взвешенную аргументацию; -умение извлекать нужную информацию из текста, необходимую для решения практической задачи; -умение обобщать и делать выводы; -умение сравнивать информацию, представленную в той или иной форме в двух и более текстах и делать выводы; -умение различать мнения и факты в высказывании человека; -умение осуществлять выбор из нескольких альтернатив; -умение определять, к какой деятельности относится то или иное действие; -умение определять причины поступков людей (персонажей) или явлений.


Слайд 34

ЛИТЕРАТУРА ПО ТЕМЕ ИССЛЕДОВАНИЯ Блохина Е.В. Разработка тренинга психологического сопровождения курсов эффективности чтения (для подростков). Международный институт чтения. Научно-методический и образовательный проект. Выпуск 1. – М.: НИЦ ИНЛОККС, 2003. Димнет Э. Искусство думать. М. и Э. де Лиу. Как научиться быстро читать. – М: Вече, АСТ, 1996. Иванов Д.А. Компетенции и компетентностный подход в современном образовании, 2008 Качество чтения и понимание текста или формирование читательской грамотности в современной школе. – Казань: Школа, 2007 Ключевые компетенции 2000. Ковалевская Е.В. Чтение и современное состояние проблемного обучения. – М., 2000. Ковалева Г.С., Красновский Э.А. PISA – 2003: результаты международного исследования. Грамотность чтения // педагогическая диагностика. – 2005. - №6. Основные результаты международного исследования образовательных достижений учащихся PISA – 2003, 2006, 2009 Усачева И.В. Курс эффективного чтения учебного и научного текста. – М.: МГУ, 2001 и др.


×

HTML:





Ссылка: