'

Филиал МОУ Новолядинской СОШ в селе Большая Липовица 2011год.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Филиал МОУ Новолядинской СОШ в селе Большая Липовица 2011год.


Слайд 1

«Время выбрало их»


Слайд 2


Слайд 3

На смену пионерской организации им. В.И.Ленина в школе появилась ДО «Дружба» Как это происходило? Было время, когда никакой организации не было! Решили, что так жить не интересно, и стали думать! Придумали! Детской организации быть! Начали с названия! Из множества вариантов названия («Ювента», «Парус», «Юность», «Дружба», на общем собрании выбрали лучшее – «Дружба». Организация состояла из отрядов, во главе которых был командир. Высшим органом организации был совет, который выбирался отдельно, состоял из 7-9 человек, в зависимости от численности, командиры отрядов входили автоматически. Составили план работы, устав ДО и начали работать. Вот так и началась работа ДО «Дружба».


Слайд 4

А что было дальше? Придумали свою атрибутику ДО, эмблему, гимн. Со временем начали выбирать Президента школьной республики и членов Парламента. Парламент раздели по секторам и ребята стали работать. Проводили праздники, мероприятия, а на день пионерии были танцы, песни, шутки у костра.


Слайд 5


Слайд 6

Кто такой пионер? В какие годы Вы учились? Пионер – это первый во всех делах. В нашей школе была создана тоже пионерская организация. Она носила имя Павлика Морозова. Я училась в трудные сороковые годы, годы Великой Отечественной войны. Я помню, как нас принимали в пионеры. Мы обещали жить и работать на благо нашей Родины.


Слайд 7


Слайд 8

Да мы так и жили: работали на колхозных полях, собирали колоски, убирали и сушили подсолнухи, делали щиты для задержания снега на полях, собирали золу для удобрения полей.


Слайд 9

Жили мы трудно: голодали, не было одежды, не хватало тетрадей и учебников. Но мы жили дружно, помогали друг другу. Я прожила долгую жизнь, но годы эти всегда в моей памяти.


Слайд 10


Слайд 11

Как называлась дружина, в которой Вы были пионеркой? Какие яркие моменты Вы можете вспомнить из своего пионерского детства? В нашей школе была сильная пионерская организация. Она носила имя Павлика Морозова. Дружина делилась на отряды. Каждый отряд носил имя героя. Наш отряд носил имя Гайдара. Девиза и речёвок тогда не было. Все пионеры носили красные галстуки. Дел в отряде было много. Мы занимались спортом, озеленяли школьный двор, сажали школьный сад. На высоте была художественная самодеятельность. Мне особенно нравилось принимать участие в драматическом кружке. Мы ставили пьесы Чехова: «Вишнёвый сад», «Дядя Ваня».


Слайд 12

Что полезного делали пионеры? Расскажите о знаменитом пионерском костре. В отряде каждый отвечал за своего товарища. Если кто совершал плохой поступок, его вызывали на совет отряда. После разговора с товарищами, он исправлял своё поведение. А ещё мы занимались тимуровской работой, помогали старикам. Много дел было у нас. Мы выращивали кроликов, ухаживали за цыплятами в колхозе. Это было самое любимое дело у всех ребят. Костёр готовили за ранее. Всё происходило торжественно: линейка. Горн. Барабаны, отчёт отрядов о проделанной работе. А потом веселье у костра. Печёная картошка, песни, шутки, пляски.


Слайд 13


Слайд 14

Как вы стали пионеркой? Что значит быть пионером? В пионеры меня принимали в 1958 году, когда я училась в 3 классе. Всё это происходило очень торжественно, на общем сборе пионерской дружины. Под звуки горна и барабана в зал вносили пионерское знамя, которое сопровождали пионеры – ассистенты. Быть знаменосцем и ассистентом очень почётно. Перед всей дружиной мы-октябрята торжественно давали обещание юного пионера. Потом старшие пионеры повязывали нам красные галстуки. Быть пионером считалось очень престижно и почётно. У нас был лозунг «пионер – всем ребятам пример». И все мы старались следовать ему: хорошо учиться, не обижать малышей, участвовать во всех классных и школьных мероприятиях.


Слайд 15

Жили мы весело и дружно. Вместе учились, отдыхали, работали. Мы ухаживали за кроликами, в школе был крольчатник, работали на пришкольном участке помогали колхозу в уборке урожая, работали на колхозном цыплятнике. Особенно запомнилась посадка школьного сада, который был разбит на пустыре около школы. У каждого класса был свой ряд, у каждого ученика своё дерево. Мы сажали и поливали их, окапывали приствольные круги. Ещё мы участвовали в строительстве новой школы(пристройки). Складывали кирпичи. Подавали их мастерам, убирали строительный мусор. А ещё мы начинали строить стадион. Копали вокруг него канаву. Сажали посадки, начинали строить спортивные площадки. Мы не только работали, но и весело отдыхали: сборы у костра, песни, пляски. Также очень запомнились школьные вечера, походы.


Слайд 16

Как Вас принимали в пионеры? В 1983 году, когда я училась в 3 классе, наш класс принимали в пионеры. Это происходило на торжественном сборе, посвящённом дню рождения В.И.Ленина. Мы готовились заранее. Учили обещание, я помню его до сих пор. Всё было очень торжественно. Мы очень ждали этой минуты, когда нам повяжут галстуки. И вот, наконец-то это произошло.


Слайд 17

Интересного было много. Во-первых мы все стремились вступить в пионеры, потому что это было престижно. А те, кто был исключён, а это в основном двоечники и хулиганы, были позором пионерской дружины. У нас был свой отряд имени В.Протопопова. Принимали участие во всех операциях, сборах, мероприятиях. Особенно запомнились так называемые недели интернациональной солидарности. Проводились конкурсы: песен, стихов, плакатов. А ещё устраивалась «Ярмарка солидарности». Каждый класс открывал свою торговлю. Мы из дома приносили печенье, хворост, пирожки и торты, всё это мы готовили своими руками. Устраивалось соревнование, кто больше денег выручит за свою торговлю. А потом все деньги мы перечисляли в фонд мира.


Слайд 18

Мне посчастливилось быть участницей областного слёта пионеров, посвященного 65-летию пионерии. В моей памяти он останется одним из ярких событий. В ходе слёта мы обсуждали проблемы пионерской организации, общались со своими сверстниками. А вечером на Набережной напротив Дворца пионеров, жгли пионерский костёр. Такого костра я никогда не видела. Мы пели, играли в игры, шутили. Ночевали в гостинице. Я считаю, что моё пионерское детство было счастливым.


Слайд 19

Выполнила: Перегудова Алёна ученица 8 «Е» класса. Руководитель: Перегудова Татьяна Ивановна.


×

HTML:





Ссылка: