'

Поэтический мир Марины Цветаевой

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Поэтический мир Марины Цветаевой Работа ученика 11 класса Яфаровской полной средней школы. Асяева Эльдара Руководитель работы- Галиева Г.Х


Слайд 1

«Красною кистью рябина зажглась. Падали листья . Я родилась. Спорили сотни колоколов» День был субботний: Иоанн Богослов Мне и доныне Хочется грызть Жаркой рябины М.Цветаева


Слайд 2

И.В.Цветаев М.А.Цветаева (Мейн) Семья Цветаевых Мир музыки


Слайд 3

«Моя поэзия - поэзия собственных имён» Моим стихам, написанным так рано, Что и не знала я, что я – поэт, Сорвавшимся, как брызги из фонтана, Как искры из ракет, Ворвавшимся, как маленькие черти, В святилище, где сон и фимиам, Моим стихам о юности и смерти, -Нечитанным стихам ! -Разбросанным в пыли по магазинам (Где их никто не брал и не берёт!), Моим стихам ,как драгоценным винам, Настанет свой черёд. 1913 г.


Слайд 4

Если душа родилась крылатой - Что ей хоромы - и что ей хаты! Что Чингиз хан ей и что – Орда ! Два на миру у меня врага, Два на миру у меня врага, Два близнеца, неразрывно-слитых: Голод голодных – и сытость сытых! 18 августа 1918г.


Слайд 5

Душа и имя Пока огнями смеётся бал, Душа не уснёт в покое Но имя Бог мне иное дал : Морское оно, морское!... Поёт огнями манящий зал, Поёт и зовёт, сверкая. Но душу Бог мне дал: Морская она, морская!


Слайд 6

Кто создан из камня, кто создан из глины,- А я серебрюсь и сверкаю! Мне дело- измена, Мне имя- Марина, Я- бренная пена морская.


Слайд 7

«Только при нём я могу жить так, как живу: совершенно свободно» М.Цветаева С.Эфрон М.Цветаева Марина и Сергей после встречи в Коктебеле 1914г.


Слайд 8

Тоска по родине! Давно Разоблачённая морока Мне совершенно всё равно – Где совершенно одинокой Быть, по каким камням домой Брести с кошёлкою базарной В дом, и не знающий, что мой, Как госпиталь или казарма. Всяк дом мне чужд, всяк храм мне пуст, И всё - равно, и всё - едино. Но если по дороге - куст Встаёт, особенно - рябина… 1922г.


Слайд 9

Книги стихов Марины Цветаевой Вечерний альбом 1910 г. Волшебный фонарь 1912 г. Вёрсты (1916 -1921) г. Лебединый стан (1917- 1921)г.


Слайд 10

Вопросы В чём вы видите новизну темы «Поэт и поэзия»? Как представляется в стихотворении жизнь души в раю? В каком стихотворении Цветаева обыгрывает образ своего имени? В чём вы видите особенности чувства любви у лирической героини Цветаевой? В чём , по Цветаевой, состоит суть творчества?


Слайд 11

Список использованных ресурсов 1.Фотоальбом М.Цветаевой 2. Библиотека М. Мошкова Стихотворения М.Цветаевой


×

HTML:





Ссылка: