'

Принцесса

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Принцесса науки


Слайд 1

Софья Ковалевская родилась 3 января 1850 года в Москве, где ее отец, артиллерийский генерал Василий Корвин-Круковский занимал должность начальника арсенала. Когда Соне было шесть лет, отец вышел в отставку и поселился в своем родовом имении Палибино, в Витебской губернии. Ковалевская Софья Васильевна


Слайд 2

В этом доме в 1850 году родилась Софья Ковалевская


Слайд 3

Девочка росла разносторонне способной, но особенно ее увлекала математика. Ее первое знакомство с математикой произошло, когда ей было 8 лет. Для оклейки комнат не хватило обоев, и стены комнаты маленькой Сони оклеили листами лекций М. В. Остроградского по математическому анализу. С. В. Ковалевская вспомнила, что «от долгого ежедневного созерцания внешний вид многих из формул так и врезался в моей памяти...»


Слайд 4

Математические ее способности проявились впервые в возрасте 13 лет. Первым учителем Софьи был Иосиф Игнатьевич Малевич, который увидел в Соне очень внимательную, исполнительную и трудолюбивую ученицу.


Слайд 5

Софья схватывала все на лету, щелкала сложнейшие задачи, как орешки, и все чаще шепталась со старшей сестрой Анной об их дальнейшей судьбе в патриархальной России, преграждающей женщинам дорогу в университеты…


Слайд 6

Единственную возможность  получить высшее образование давало зарубежье. Попасть туда можно было двумя способами: в качестве ученицы или же в статусе чьей-нибудь жены. Оставалось одно: фиктивно выйти замуж.


Слайд 7

Вскоре нашли отличную кандидатуру  – 26-летнего издателя Владимира Ковалевского Он вник в ситуацию и быстро дал согласие на фиктивный брак с поразившей его Соней.


Слайд 8

В 1868 году Софья вышла замуж за Владимира Онуфриевича Ковалевского и новобрачные отправились за границу. В 1869 году училась в Гейдельбергском университете, а с 1870 года по 1874 год в Берлинском университете у Вейерштрасса. Хотя по правилам университета, как женщина, слушать лекций она не могла, но Вейерштрасс, заинтересованный её математическими дарованиями, руководил её занятиями.


Слайд 9

В Берлине Софья написала исследования по математике за которые Совет Геттингенского университета простил Ковалевской, по ехидному замечанию Вейерштрасса, принадлежность к "слабому полу" и присудил степень доктора философии по математике и магистра изящных искусств "с наивысшей похвалой".


Слайд 10

В 1874 году Ковалевская вернулась в Петербург. Но российские чиновники оценили заграничную популярность юной ученой, и только. Ее энергия и знания опять были никому не нужны. Даже до преподавания на Бестужевских женских курсах, открывшихся в то время, Софью не допустили. В сердцах она кинула всем этим ученым -шовинистам: "Когда Пифагор открыл свою знаменитую теорему, он принес в жертву богам 100 быков. С тех пор все скоты боятся нового".


Слайд 11

Разбитая, не признанная собственной страной, Ковалевская нашла приют в Стокгольме. Здесь ее допустили и до преподавания в университете, и до публикации научных работ, и до общественного признания.


Слайд 12

В 1878 году у Ковалевской появилась на свет дочь, которую назвали тоже Софьей. Затем Софья Васильевна долгое время болела, все это время она мечтала преподавать математику, но царский министр просвещения, отвечал на все ходатайства отказом…


Слайд 13

В 1888г. Ковалевская написала работу «Задача о вращении твердого тела вокруг неподвижной точки», исследовав труднейшую задачу, над которой работали величайшие умы человечества Эйлер и Лагранж. За эту работу ей была присуждена премия Парижской академии наук, премия Бордена, причем сумма премии была увеличена ввиду высокого качества работы. Софья Васильевна для своей работы выбрала девиз «Говори, - что знаешь, делай, - что должен, будь, - чему быть» Парижская академия наук


Слайд 14

Через год, за дополнительные исследования той же проблемы Шведская академия наук присуждает Ковалевской премию короля Оскара 11. Результаты работы русской женщины оказали влияние на ход научных исследований многих крупнейших ученых. В честь ее английский математик Джеймс Джозеф Сильвестр написал сонет, в котором назвал ее «небесной музой». Шведская академия наук


Слайд 15

7 ноября 1889 года, по настоянию П. Л. Чебышева и других русских математиков, Петербургская академия наук избрала Ковалевскую своим членом-корреспондентом. Предварительно для этого было принято специальное постановление о присуждении женщинам академических званий.


Слайд 16

Однако, когда в апреле 1890 года, вернувшись на родину, Софья Васильевна пожелала присутствовать, как член-корреспондент, на заседании Академии, ей ответили: «Пребывание женщин на таких заседаниях не в обычаях Академии!» Большей обиды ей не могли нанести в России. В сентябре она вернулась в Стокгольм.


Слайд 17

«Я чувствую, что предназначена служить истине — науке и прокладывать новый путь женщинам, потому что это значит — служить справедливости. Я очень рада, что родилась женщиной, так как это даёт мне возможность одновременно служить истине и справедливости». С. В. Ковалевская


Слайд 18

В конце 1890 года по дороге из Франции в Швецию Ковалевская сильно простудилась и заболела воспалением легких. 29 января 1891 года, не приходя в сознание, Софья Ковалевская скончалась от паралича сердца, в возрасте 41 года, в самом расцвете творческой жизни, не испытав радости возвращения на родину. Похоронили Софью Васильевну в Стокгольме


Слайд 19

Могила Софьи Ковалевской


Слайд 20

Музей-усадьба Софьи Ковалевской Полибино. Усадьба Корвин-Круковского, в которой родилась и провела юные годы Софья Ковалевская, брошена на произвол судьбы. Чего здесь только не было: и трудовая колония, и склады, и библиотека. В послевоенное время размещался детский дом. Потом и его забросили... В течение трех лет отсюда валом тащили все, что могли. Лишь в 1983 году началось возрождение. Но и по сей день оно не завершено.


Слайд 21

В 2000 году, в годовщину 150-летия со дня рождения С.В.Ковалевской в Стокгольме был установлен памятный бюст этой первой в мире женщине-профессору математики.


Слайд 22

Образ Софьи Васильевны Ковалевской, талантливейшей женщины-математика, которая в годы темной реакции и нелепых предрассудков с необычайной смелостью и настойчивостью пробивала себе дорогу к науке и свету, еще долго будет вызывать восхищение передовых людей России и всего мира.


Слайд 23

Спасибо за внимание!


Слайд 24

Работу выполнили Черных Анастасия и Чернышева Анастасия, учащиеся 8 «А» класса МБОУ «СОШ № 20» п. Темиртау, Таштагольского района, Кемеровской области под руководством учителя математики Реттлинг Людмилы Васильевны


×

HTML:





Ссылка: