'

Мечеть

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Мечеть Работа ученицы 10R2 класса школы № 6 Дадашовой Зейнаб


Слайд 1

Мечеть (в переводе с арабского - «место поклонения») - мусульманское богослужебное архитектурное сооружение. Представляет собой отдельно стоящее здание с куполом-гамбизом, иногда мечеть имеет внутренний двор (Мечеть Аль-Харам). Флигелем к мечети пристраиваются башни-минареты числом от одного до девяти (число минаретов должно быть меньше, чем в Мечети Аль-Харам). Молитвенный зал лишен изображений, но на стенах могут быть начертаны строки из Корана на арабском. Стена, обращённая к Мекке, отмечена пустой нишей, михрабом. Справа от михраба расположена кафедра-минбар, с которой проповедник имам читает свои проповеди верующим во время пятничной молитвы. При мечетях, как правило, работают школы-медресе. У всех мусульманских культовых сооружений есть одна общая черта — они ориентированы строго на Мекку, или, точнее, на Каабу, то место, куда посылаются молитвы. Это направление на Каабу называется кибла (дословно «то, что находится напротив»). От него получила своё название и задняя, обращённая к Каабе, стена любого молитвенного здания в исламе, которая тоже называется кибла.


Слайд 2

Некоторые мечети мира:


Слайд 3

Мечеть Нуросмание Одна из больших мечетей Стамбула, имеет один минарет. Расположена в старой части города на площади Чемберлиташ. Рядом с мечетью находятся центральные ворота Гранд базара «Нуруосмание». Мечеть сооружена в 1775 году и представляет собой образец турецкого рококо. Рядом с мечетью расположены медресе и библиотека.


Слайд 4

Мечеть шейха Зайда Одна из шести самых больших мечетей в мире. Расположена в Абу-Даби, столице Объединенных Арабских Эмиратов. Названа в честь шейха Зайда ибн Султана ан-Нахайяна — основателя и первого президента Объединенных Арабских Эмиратов. Мечеть была официально открыта в месяц Рамадан в 2007 году. Мечеть способна одновременно вместить 40 тысяч верующих. Главный молитвенный зал рассчитан на 9 тысяч молящихся. Две комнаты рядом с главным молитвенным залом, предназначенные исключительно для женщин, способны вместить по 1500 человек каждая.


Слайд 5

По четырём углам мечети стоят четыре минарета, которые возвышаются приблизительно на 115 метров. Внешний ряд главного здания покрывают 57 куполов. Купола украшены белым мрамором, их внутреннее художественное оформление также выполнено из мрамора. Внутренний двор выложен цветным мрамором и насчитывает около семнадцати тысяч квадратных метров.


Слайд 6

Мечеть Ибн Тулун Расположена в Каире, Египет. Возможно, самая старая мечеть в городе, сохранившаяся свой первоначальный облик, восходящий к середине IX века. Мечеть была построена Ахмадом ивн Тулуном, губернатором Египта во времена Аббасидов в 868—884, чье правление было характеризовано, как фактическая независимость. Историк Аль-Макризи приводит дату начала строительство мечети — 876 нашей эры . Плита в мечети идентифицирует дату завершения 265 г.


Слайд 7

Мечеть была восстановлена несколько раз. Первое известное восстановление было в 1177 по приказу фатимида визира Бадра аль-Джамали. Восстановление султана Даджина в 1296 добавило несколько усовершенствований к общей структуре. Мечеть была последний раз восстановлена египетским Высшим Советом старейшин в 2004.


Слайд 8

Зелёная мечеть  Турецкая мечеть в Бурсе, построенная в XV веке. Зелёная Мечеть — самая декорированная мечеть Бурсы. Фасад сделан из белого мрамора, а молитвенный зал облицован великолепным зелёным фаянсом. Резьба по мрамору, украшающая центральный портал и окна, принадлежит к шедеврам османского искусства. В помещении перед главным залом, увенчанном двумя куполами, находится бассейн с мраморным фонтаном. Стены внутренних помещений мечети украшены изразцами синего, зелёного, голубого, бирюзового и лазурного цветов, перемежающихся белыми буквами арабской вязи.


Слайд 9

Большая мечеть Дамаска (Мечеть Омейядов) Одна из крупнейших и старейших мечетей в мире. Расположена в одном из самых священных мест в старом городе Дамаска. Мечеть отделена от шумного города мощными стенами. Огромный внутренний двор выложен черно-белыми полированными плитами, слева от входа стоит внушительная деревянная повозка на здоровенных колесах. Пол молельного зала устлан множеством ковров — их здесь более пяти тысяч.


Слайд 10

Мечеть Селимие Крупнейшая мечеть Турции, находится в городе Эдирне. Была построена архитектором Синаном в 1568—1574 годах. Располагается в комплекса зданий, в который входят госпиталь, школа, библиотека и бани, расположенных вокруг мечети, включая в себя медресе, часовую комнату и ряд магазинов. Сюда же входит и мечеть Байезида II, в которой сейчас находится музей здравоохранения. Синан создал восьмиугольную систему поддержки сводов, состоящую из восьми колонн.


Слайд 11

Мечеть Баезид Одна из больших мечетей Стамбула, имеет два минарета. Расположена в старой части города на площади Беязыт. Рядом с мечетью находятся ворота Гранд базара и главные ворота Стамбульского университета. Мечеть построена по приказу султана Баязида II в 1500 -1506 годах. Диаметр купола — 17 метров. Минареты украшены кирпичным орнаментом. При мечети сохранились бани и медресе.


Слайд 12

Новая Мечеть Одна из больших мечетей Стамбула. Мечеть расположена в старой части города на одноименной площади в районе Эминёню и Галатского моста. Рядом с мечетью расположен Египетский базар, который выполнял функцию обеспечения финансирования её строительства. Мечеть сооружена в 1597—1663 годах. Центральный купол имеет высоту 36 м и диаметр 17,5 м. Внутри мечеть хорошо освещена, пол выложен коврами. Мечеть имеет два минарета.


Слайд 13

Мечеть Султана Кабуса (Маскатская соборная мечеть) Главная действующая мечеть Маската, Оман. Мечеть построена из 300 000 тонн индийского песчаника. Главный молитвенный зал квадратной формы (74.4 x 74.4 метра) с центральным куполом, возвышающимся к высоте на пятьдесят метров выше уровня пола. Купол и главный минарет (90 метров) и четыре боковых минарета (45.5 метров) являются главными визуальными особенностями мечети. Главный молитвенный зал может одновременно вместить более 6 500 верующих.


Слайд 14

Биби-Эйбатская мечеть Расположена на берегу Бакинской бухты. Существующее сооружение, построенное в 1990-х годах, является воссозданием одноимённой мечети, построенной в XIII веке ширваншахом Абу-л-Фатх Фаррухзадом и разрушенной большевиками в 1936 году, когда на территории всего СССР шла ожесточенная борьба с религией. Биби-Эйбатский комплекс, в который кроме мечети входят усыпальницы и могилы почитаемых людей (в том числе могила Укеймы ханум, потомка пророка Мухаммеда), как до разрушения, так и сегодня является духовным центром для мусульман Востока и одним из значительных памятников исламского зодчества Азербайджана. Мечеть также в своё время посещали Абаскули-ага Бакиханов, Александр Дюма, Хуршудбану Натаван.


Слайд 15

Современное восстановленное здание мечети представляет образец классической ширванской архитектурной школы. Архитекторы использовали канонические основы этой школы: её масштабность, светотень и т. д. Здание самой мечети состоит из трёх куполов, сохранивших традиционную «гофрированную» форму старой мечети, и двух минаретов. Купола изнутри украшены зеркалами зелёного и бирюзового цвета, которые окаймленны позолоченными надписями сур из «Корана». Мужская молельня находится на южной стороне комплекса, женская же — на северной стороне. Между ними расположен мавзолей. Строители использовали местную разновидность известняка — «гюльбахт». Снаружи фронтальные части портала, как и в случае с «Гёй мечеть» (Голубая мечеть) в Тебризе, украшены орнаментами «хатаи.


Слайд 16

Мечеть Тезепир Мечеть в Баку. Строительство мечети началось в 1905 году при покровительстве меценатки Набат-ханум Ашурбековой архитектором Зивербеком Ахмудбековым. После смерти меценатки, строительство было приостановленно. Однако вскоре продолжилось при её сыне и было закончено в 1914 году. На территории мечети расположено здание Управления Мусульман Кавказа. Интерьер мечети имеет площадь 1400 кв. м и украшен узорами школы Азербайджанской живописи и редкими обоазцами восточных орнаментов. Михраб и купол сделаны из мрамора. Декоративные элементы мечети, верхушки минаретов и надписи сделаны из золота. Высота купола полтора метра. Окна и двери мечети изготовлены из красного дерева. Под углублённым на 30 сантиметров полом мечети в настоящее время установлена система обогрева. На полу устлан ковёр «намазлык» для 72 молящихся.


×

HTML:





Ссылка: