'

Опыт реализации отказоустойчивого сервера приложений и хранилища данных на базе СУБД ЛИНТЕР

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Опыт реализации отказоустойчивого сервера приложений и хранилища данных на базе СУБД ЛИНТЕР Михаил Ермаков, Дмитрий Мухоедов, РЕЛЭКС


Слайд 1

Разработка банка данных План доклада: Термины и определения Общая постановка задачи Пример решения Краткое описание Архитектура Обеспечение высокой живучести


Слайд 2

Термины и определения Автоматизированная информационная система (АИС) - совокупность программных и аппаратных средств, предназначенных для хранения и/или управления данными и информацией и производства вычислений. База данных (БД) — совокупность взаимосвязанных данных, сохраненных в одном или более компьютерных файлов в виде, позволяющем обращаться к ним пользователям или компьютерным программам с помощью системы управления базами данных (СУБД). Банк данных (БнД) - это АИС, включающая в свой состав комплекс специальных методов и средств (математических, информационных, программных, языковых, организационных, технических) для поддержания динамической информационной модели предметной области с целью обеспечения обработки информационных запросов пользователя.


Слайд 3

Общая постановка задачи Разработать ИС: для хранения, модификации и многокритериального поиска данных; обеспечивающую разграничение прав доступа к данным; обеспечивающую заданный уровень достоверности хранимой информации; обеспечивающую одновременную многопользовательскую работу; обеспечивающую простоту и удобство обращения клиентских приложений за информацией; обладающую высокой степень живучести (надежности, доступности, восстановления после сбоев); имеющую возможность установки и работы во встроенных системах с использованием ОС QNX Neutrino в качестве базовой ОС.


Слайд 4

Задачи решаемые СУБД Централизованное хранение данных. Восстановление после сбоев. Разграничение прав доступа. Реализация универсальных механизмов работы с данными. Доступ к данным из любой ОС с помощью соответствующего драйвера.


Слайд 5

Типичное использование БД


Слайд 6

Типичное использование БД Концептуальная модель — объекты предметной области, представленные согласно правилам СУБД. Внешняя модель — один из срезов концептуальной модели.


Слайд 7

Требования к разработчикам при прямом использовании БД Знание языка SQL. Понимание механизма обработки транзакций. Постоянная поддержка схемы БД в согласованном состоянии в каждом клиентском приложении. Умение работать с API доступа к БД (LinAPI, OCI, ODBC).


Слайд 8

«Сверхзадачи» Сокрытие от клиентских приложений изменений схемы. Предоставление типов объектов предметной области в виде классов на языке ООП. Быстрая поддержка новых объектов и изменений в схеме БД.


Слайд 9

Свойства разрабатываемой ИС СУБД + БД. Специальные программные и языковые средства работы с объектами в БД. Специальные средства ускорения разработки.


Слайд 10

Базовые компоненты ИС СУБД ЛИНТЕР. Библиотека lincppapi. Библиотека сохранения данных в буфере памяти. Библиотека построения запросов на языке C++ и генерации запросов на выборку объектов на лету. Описание объектной модели в XML. Утилита генерации исходного кода пользовательских объектов из файла модели. Сервер приложений, для обработки пользовательских запросов. Библиотеки для интеграции с клиентскими приложениями (включая библиотеки представления пользовательских данных). Приложения-мониторы работоспособности СУБД и сервера приложения.


Слайд 11

Обеспечение высокой живучести Хранение данных в СУБД ЛИНТЕР: Контроль за непротиворечивостью. Контроль совместного доступа к данным. Поддержка целостности данных. Развитые службы резервного копирования и восстановления данных.


Слайд 12

Обеспечение высокой живучести Использование средств резервирования СУБД ЛИНТЕР: использование 2 и более серверов СУБД ЛИНТЕР, работающих в режиме зеркалирования.


Слайд 13

Обеспечение высокой живучести Использование библиотеки LINCPPAPI из состава СУБД ЛИНТЕР: автоматическое воспроизведение транзакции с ее начала, прерванной временным разрывом соединения с СУБД ЛИНТЕР; прозрачное переключение клиентского приложения с новым главным сервером СУБД ЛИНТЕР; возможность работать с размещенным в памяти набором данных, загруженном из БД.


Слайд 14

Обеспечение высокой живучести использование 3-х звенной архитектуры; службы мониторинга доступности сервера приложений и сервера БД; прозрачное переключение клиентских приложений для работы с новым сервером, в случае выхода из строя.


Слайд 15

Спасибо за внимание! Вопросы?


×

HTML:





Ссылка: