'

СТРУКТУРА WEB-САЙТА ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ГРАФИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ В ИНТЕРНЕТ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Троицкий Д.И. Интернет-технологии 1 СТРУКТУРА WEB-САЙТА ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ГРАФИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ В ИНТЕРНЕТ Лекция 5 Кафедра «Автоматизированные станочные системы» Dept. of Automated Manufacturing Systems


Слайд 1

Троицкий Д.И. Интернет-технологии 2 Документ – однофайловый гипертекст (документ со ссылками). Приложение – гипертекст, состоящий из нескольких файлов. Структура приложения – способ организации гипертекста . Структура Web-сайта Основные структуры приложения: Структура «Цепочка» Структура «Иерархия»


Слайд 2

Троицкий Д.И. Интернет-технологии 3 Структура «Цепочка» Документы, составляющие приложение, просматриваются пользователем по порядку, как страницы в книге. Каждый документ оканчивается ссылкой на следующий. Пользователь двигается по цепочке "до упора", то есть до последнего документа. В последнем документе ссылки "вперед" уже нет. Теперь можно окончить работу или, пользуясь кнопкой браузера "Назад" ("Back"), пройтись по документам "вспять". Для удобства работы с приложением, можно помещать на странице документа ссылки не только вперед, но и назад. Ссылки-связи можно оформить в виде рисунков или пиктограмм.


Слайд 3

Троицкий Д.И. Интернет-технологии 4 Обычная практика - это цепочка документов с дополнительным набором HTML-файлов, образующих справочный раздел. Возможны различные варианты организации справочного раздела: раздел состоит из нескольких независимых документов; некоторые документы раздела имеют ссылки друг на друга или даже образуют цепочку; справочный раздел состоит из одного документа с метками, на которые настроены ссылки в документах цепочки; каждый документ в цепочке имеет свой собственный справочный раздел, и эти разные разделы могут содержать ссылки друг на друга.


Слайд 4

Троицкий Д.И. Интернет-технологии 5 Иерархия - это зависимость по подчинению, или включению одних объектов в другие. Структура "Иерархия" Меню позволяет попасть в любой пройденный документ напрямую, минуя последовательное перелистывание страниц кнопками браузера. Обратные ссылки-возвраты настроены при помощи меток не на начало документа, а на те точки, из которых был выполнен прямой переход.


Слайд 5

Троицкий Д.И. Интернет-технологии 6 Благодаря возможностям алгоритма LZW стандарт GIF позволяет значительно сокращать объем итогового графического файла по сравнению с исходным изображением. Достигается это методом смешения сходных оттенков в один. Представление графической информации в Интернет Растровые изображения Формат GIF. В 1978 году двое израильских исследователей Якоб Зив (Jacob Ziv) и Абрахам Лемпел (Abraham Lempel) разработали принципиально новый для того времени алгоритм сжатия информации без потери данных, которому дали полученное из сокращения собственных фамилий и даты завершения своего проекта название: LZ78. Спустя несколько лет американский программист Терри Уэлч (Terry Welch) усовершенствовал его, добавил в обозначение первую букву своей фамилии и запатентовал новый алгоритм под названием LZW.


Слайд 6

Троицкий Д.И. Интернет-технологии 7 Формат GIF оперирует фиксированной, так называемой индексированной палитрой, причем число цветов в этой палитре не превышает 256. Информация об изображении в файле стандарта GIF записывается построчно то есть представляет собой массив описаний строк высотой в один пиксел. Свойство стандарта GIF —interlace, или, по-русски, "черезстрочность". Оно позволяет загружать картинку с сервера в клиентский браузер не целиком, а частями, причем процедура считывания файла выглядит следующим образом: сначала на экране отображаются первая, пятая и десятая строки, составляющие изображение, затем — вторая, шестая и одиннадцатая и т.д.


Слайд 7

Троицкий Д.И. Интернет-технологии 8 Особенности формата GIF89a: Transparency – подразумевает создание для изображения прозрачного фона методом сохранения вместе с файлом так называемого альфа-канала, представляющего собой маску прозрачности рисунка. Формат позволяет сохранять в файле с одним физическим заголовком несколько разных изображений, демонстрируя их на экране последовательно одно за другим, причем с возможностью специфицировать порядок их чередования и временной интервал между сменами кадра. Если нужна прозрачность изображения, его следует представлять в формате GIF, во всех остальных случаях лучше воспользоваться JPEG.


Слайд 8

Троицкий Д.И. Интернет-технологии 9 Формат JPEG JPEG (Joint Photographic Experts Group) — графический стандарт, созданный на основе одноименного алгоритма сжатия изображений с потерей качества, кодирующего межпиксельные интервалы. Первой ступенью компрессии является преобразование изображения в цветовой образ LAB, раскладывающий картинку на три независимых канала, один из которых (Lightness) выделен для сохранения значений интенсивности цветов, а два других (А и В) — для запоминания непосредственно цветовой информации. Данные о цветах сохраняются в виде шкалы, организованной по принципу непрерывного спектра. Вторая ступень: из получившейся цветовой модели удаляются приблизительно три четверти информации о цвете, затем образ дробится на участки размером 8x8 точек и преобразуется в числовой массив данных. На третьей ступени сжатия из массива данных удаляется определенная часть информации, описывающей второстепенные оттенки. Готовый файл сжимается согласно алгоритму Хаффмана, который предусматривает замену наиболее часто встречающихся в массиве данных знаков более компактной двух битной кодировкой. Механизм сжатия изображения в файл формата JPEG:


Слайд 9

Троицкий Д.И. Интернет-технологии 10 Стандарт Portable Network Graphics — PNG. Создан во второй половине девяностых годов инициативной группой программистов и исследователей, которую возглавил американский специалист по электронным технологиям Том Боутелл (Thomas Bowtell) Палитра PNG не ограничивается 256 цветами, данный формат позволяет создавать изображения с глубиной цвета до 48 бит. PNG поддерживает альфа-канал, но состоит он не из одного уровня, как альфа-канал файлов GIF, а из 254 уровней для каждого элемента изображения, с диапазоном прозрачности от 0 до 99 %. Помимо альфа-канала, изображения PNG содержат так называемый блок описания гамма-коррекции. Под переменной "гамма" в данном случае подразумевается некая величина, выражающая зависимость яркости свечения каждой точки экрана пользователя от напряжения на электродах кинескопа, которое берется из файлов управления видеоподсистемой компьютера. Формат PNG


Слайд 10

Троицкий Д.И. Интернет-технологии 11 Векторные изображения Выкладывание векторного изображения в Интернет представляет определенную проблему. Большинство браузеров не поддерживают такие форматы, как WMF и DXF. Один из "обходных маневров" – использование векторных изображений формата SWF (Macromedia Flash). Но просмотр SWF-изображений требует загрузки специального плагина. Компания Autodesk Inc. разработала формат DWF (drawing web format). DWF файлы можно создавать с помощью AutoCAD 2000 или более поздних версий, а так же с помощью Visio. DWF-файлы – копии реальных чертежей, они являются векторными, в них можно осуществлять навигацию (масштабирование и панорамирование), они имеют те же слои, что и реальные чертежи. Вместе с тем DWF-файлы меньше по размеру, чем реальные чертежи, и их невозможно корректировать.


Слайд 11

Троицкий Д.И. Интернет-технологии 12 Формат VRML (Virtual Reality Markup Language) предназначен для описания трехмерных изображений и оперирует объектами, описывающими геометрические фигуры и их расположение в пространстве. Трехмерные изображения в Интернете Формат VRML VRML-файл представляет собой обычный текстовый файл, интерпретируемый браузером. Для просмотра сцены необходимо подключить вспомогательную программу - VRML-браузер.


Слайд 12

Троицкий Д.И. Интернет-технологии 13 Формат eDrawings Формат eDrawings (разработка SolidWorks)— это независимый формат облегченного представления и публикации конструкторских данных, полученных в CAD-системе. Представление данных осуществляется с помощью специального приложения — eDrawings Viewer. В файл eDrawings, кроме собственно изображения чертежа, сохраняется модель, с которой этот чертеж создан. Язык XML – это некая оболочка для хранения любых данных, поэтому данный формат представляет собой "настройку" XML для хранения 3D моделей. Формат 3D XML Формат 3D XML (компания Dassault) – еще один конкурирующий стандарт представления 3D-информации.


Слайд 13

Троицкий Д.И. Интернет-технологии 14 Формат JT Формат JT (разработан компанией UGS) представляет собой независимый от САПР формат представления 3D информации. Он содержит данные о геометрии и технологические атрибуты (точность, шероховатость, допуски). Предусмотрено управление уровнем детальности отображения модели (LOD - levels of detail). Уровень зависит от степени увеличения рассматриваемой части модели. При этом модель можно сечь плоскостями, разносить и т.д. Файлы формата JT являются сжатыми, степень сжатия можно регулировать.


Слайд 14

Троицкий Д.И. Интернет-технологии 15 Технология ActiveX При написании программ используется модель DCOM (Distributed Component Object Model) - распределенная компонентная объектная модель, а реализуют ее библиотеки ActiveX. Программные элементы ActiveX - компоненты, работающие на компьютере-клиенте, но загружаемые в первый раз с сервера Web. ActiveX - технология Microsoft, предназначенная для написания сетевых приложений. ActiveX – наследник OLE-технологии. Документы ActiveX позволяют открыть и обрабатывать в окне Microsoft Internet Explorer документ любого формата. Сервер ActiveX Server Framework обеспечивает серверные функции ActiveX, включая поддержку безопасных соединений, доступ к базам данных и другие.


×

HTML:





Ссылка: