'

ГоУ Сош ‘’школа надомного обучения’’№410 Свао г. Москвы Забытый памятник незабытой войны.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ГоУ Сош ‘’школа надомного обучения’’№410 Свао г. Москвы Забытый памятник незабытой войны. Исследовательская работа по истории России ученика 10 класса школы 410 Линькова Павла. Руководитель: Николаева Е. В. Москва- 2010г.


Слайд 1

Цель исследования: “открыть”, сделать доступным для всех экспонат школьного музея. Задачи: сделать описание экспоната, собрать сведения об авторе экспоната, собрать сведения о месте изготовления экспоната, проанализировать полученные данные и сформулировать гипотезу происхождения и назначения документа. Объект исследования: материалы из семейного архива учителя ГОУ СОШ “Школа надомного обучения” №410 Лебедевой Г. Д.


Слайд 2

Методы работы: анализ, описание; сравнение; интервью; обобщение материалов.


Слайд 3

Описание экспонатов:


Слайд 4

Маленькая книжечка


Слайд 5

“Маленькая” книжечка- самодельная книжечка в коленкоровом переплете, длина- 4.6см, ширина- 3.1см, кол- во листов- 27, сшита белыми нитками и склеена. Для ее изготовления использовалась линованная бумага с цифрами, по- видимости канцелярский бланк. Записи сделаны карандашом и местами не очень хорошо читаются. Книжечка хорошо сохранилась, не имеет обрывов и потертостей. Содержит имена, фамилии, адреса, иногда в скобочках- имена родственников (жен), расположенные в алфавитном порядке, всего сделано 27 записей.


Слайд 6

Некоторые записи, которые удалось расшифровать: “Воронов Петр Иосифович, Москва, 17, Б. Ордынка,д 21,кв. 4,т.1-51-04” “ Писарев Сергей Терентьевич, г. Загорск, пр. Красной Армии, д. 30” “Шрам Павел Елизарович. Москва,53, Докучаев (…), 20, кв. 23, (Ростокинский завод, Кр. Ворота)” “Вольков Илья Иванович. Москва, ул (…), Машков пер., д.1, кв. 16 (Чистые пруды). Жена- Валентина Александровна”


Слайд 7

Большая книжечка


Слайд 8

“Большая” книжечка: длина- 10.2см, ширина- 7.4см. Сделана из обычной нелинованной бумаги желтого цвета и сшита вручную черными нитками. Без переплета. Записи сделаны карандашом и местами обведены ручкой с фиолетовыми чернилами. Содержит 12 листов, всего сделано 22 записи. Книжечка довольно хорошо сохранилась, хотя некоторые записи плохо читаемы. Но, по сравнению с “маленькой” книжечкой, по углам имеются небольшие потертости. Содержит имена, фамилии, некоторые анкетные данные и сведения о поведении в лагере, расположенные в алфавитном порядке.


Слайд 9

Вот некоторые записи, которые удалось расшифровать (по этическим соображениям имена и фамилии не приводятся): “…., перешел во Власовскую армию”, “….., перешел к немцам и стал полицаем”, “….., был одним из самых жестоких надзирателей в лагере, бил и обворовывал заключенных.” “(Фамилия, имя) сержант. машинист. Русский. рожд. 1908г. Челябинск. обл. Доверенное лицо. Будучи шефом рабочих команд особо жестоко обходился с пленными и обворовывал их, организуе…” “(Фамилия, Имя) Рядовой. Инженер. Рожд. 1906г. Русск. Из Москвы. Добровольцем перебежал к немцам. Прибыл в лагерь из Зондерлогу…(Лотцен?), потом был в рабочей команде.”


Слайд 10

Историческая справка.


Слайд 11

Власовская армия(“Русская освободительная армия”, РОА)- была создана немецким командованием преимущественно с пропагандистскими целями для деморализации бойцов Русской Армии. Командующим армией был бывший советский генерал А.А. Власов, перешедший на сторону немцев. Костяк власовской "армии" формируется из кадров других "русских армий" и подразделений. Большая часть ее состава была из советских военнопленных, ставших изменниками Родины либо из корыстных интересов, либо по малодушию. Во всяком случае, власовская "армия" не представляла собой какой-либо серьезной силы. Да и сами немцы на нее особенно не рассчитывали. Однако пропагандистские цели образованием этой "армии" были достигнуты полностью. Немецкие агитаторы постоянно распространяли миф о массовом сотрудничестве русских с немецкой армией в борьбе против "режима Сталина“.


Слайд 12

Генерал А. А. Власов


Слайд 13

Власовцы.


Слайд 14

А. А. Власов перед немецкими солдатами.


Слайд 15

Вывод 1: Очевидно, что перед нами записные адресные книжки. Автор этих книжек находился во вражеском плену и тайно записывал и хранил (об этом свидетельствуют малые размеры и относительная сохранность документов) сведения о тех, с кем был в лагере. В “маленькой” книжечке автор записывал адреса честных людей. Видимо с тем, чтобы, если бы ему удалось выбраться, сообщить родным о судьбе их воевавшего родственника (об этом можно судить по тому, что в некоторых записях есть имена жен). В “большой” книжечке записывались сведения о предателях. Зачем? Вполне возможно, чтобы покарать их впоследствии.


Слайд 16

Сведения об авторе документов.


Слайд 17

Чтобы собрать сведения об авторе этих документов, я взял интервью у учительницы технологии и истории Лебедевой Галины Дмитриевны. Вот что она рассказала. Эти книжечки принадежали отцу ее мужа, Лебедеву Анатолию Васильевичу. Он окончил историко- филологический факультет Северо- Кавказского университета и до войны работал научным сотрудником Исторической библиотеки в Москве. Кандидат исторических наук, доцент. Преподавал в Московском Институте библиотековедения (до недавнего времени- Институт культуры).


Слайд 18

Лебедев А. В. С сыном Эриком.


Слайд 19

После объявления войны Анатолий Васильевич пошел рядовым в Московское народное ополчение, ему был 41 год. В октябре 1941г., когда шли тяжелые бои за Москву, попал в окружение, был взят в плен и переправлен в Германию, в концентрационный лагерь г. Люхенвальда. Близкие получили извещение: ”… пропал без вести в октябре 1941г.”


Слайд 20

Извещение о том, что Анатолий Васильевич пропал без вести.


Слайд 21

Историческая справка.


Слайд 22

Народное ополчение в Великой Отечественной войне- добровольческие военные и военизированные формирования из лиц ,не подлежащих первоочередному призыву по мобилизации, создававшиеся для помощи действующей армии ; одна из массовых форм патриотического движения советского народа , его непосредственного участия в войне против немецко-фашистских захватчиков. 2 июля 1941 года приступили к организации народного ополчения партийные организации Москвы .4 июля ГКО вынес постановление ( О добровольной мобилизации трудящихся Москвы и Московской области в дивизии народного ополчения ). В июле 1941 года были сформированы первые 12 московских дивизий народного ополчения . Из-за больших потерь пять дивизий расформированы в конце 1941г. Остальные действовали в боях до завершения войны . Вего в 16 дивизиях народного ополчения насчитывалось 160 тыс . человек .в т . ч .20 тыс . из Московской области .


Слайд 23

Из листовки 1941г. : “В рядах народного ополчения не должно быть места нытикам и трусам, паникёрам и дезорганизаторам . Разоблачай нытиков и трусов , паникёров и дезорганизаторов , не знай страха в борьбе с коварным врагом и будь всегда готов отдать жизнь до последней капли крови за любимую Родину”


Слайд 24

Московское ополчение.


Слайд 25


Слайд 26

Ополчение.


Слайд 27

Так как Анатолий Васильевич в совершенстве знал немецкий язык, то в лагере его заставили работать писарем. Тайно, с риском для жизни он вел записи, где записывал все, что происходило в лагере. В 1945г. частями Красной Армии Анатолий Васильевич был освобожден из плена. Победным маршем прошел до Берлина, прошагал пол-Европы, и вернулся в свою любимую Москву, которую ушел защищать в памятном 1941году.


Слайд 28

Вывод 2: Предположение о немецком плене подтвердилось. Из биографии автора документов стало ясно, откуда он смог брать сведения о предателях и как в условиях концлагеря смог записывать и сохранять эти данные. Зная немецкий язык, достаточно солидного возраста (41год), он назначается писарем. Значит, имеет доступ и к анкетным данным заключенных, и к письменным материалам. А также имеет время для ведения и хранения записей. Но нам ничего неизвестно о концлагере г. Люкенвальда, о котором рассказала Галина Дмитриевна.


Слайд 29

Место создания документов.


Слайд 30

Люхенвальд (Люккенвальде)- город в 60 км. От Берлина. В нем располагался концентрационный лагерь Stallag3 A для военнопленных из 10 стран. На данной карте показан район расположения г. Люккенвальд.


Слайд 31

Историческая справка.


Слайд 32

Концентрационный лагерь (сокращённо концлагерь) — термин, обозначающий специально оборудованный центр массового принудительного заключения и содержания следующих категорий граждан различных стран: военнопленных различных войн и конфликтов; политических заключенных при некоторых диктаторских и тоталитарных режимах правления; заложников, обычно во время гражданских войн или оккупации; иных лиц, лишенных свободы (как правило, во внесудебном порядке). В настоящее время концлагерь ассоциируется в первую очередь с концлагерями Третьего Рейха.


Слайд 33

Концлагерь для военопленных.


Слайд 34


Слайд 35

Узники концлагеря Бухенвальд.


Слайд 36

Гипотеза о происхождении документов.


Слайд 37

Эти документы- не просто самодельные книжечки военных лет, они- “свидетели” всех ужасов военного плена. Их сделал Анатолий Васильевич Лебедев, научный сотрудник Исторической библиотеки. В 1941г. Он, пройдя специальную подготовку, в составе московского ополчения добровольцем отправился на фронт. Но в октябре того же года он попал в плен и был переправлен в концлагерь Stallag 3 A для военнопленных, находящийся недалеко от г. Люкенвальд. Так как он хорошо знал немецкий язык, в лагере его заставили работать писарем. Занимая эту должность, он сумел вести и сберечь записи о пленных. Одну из книжечек он хранил более тщательно (нет потертостей, в переплете, лучше сохранилась)- в ней он записывал имена и адреса советских военнопленных, которые были рядом с ним, чтобы, если он останется в живых, рассказать о их судьбе. О сохранности другой книжки он заботился меньше- вней он записывал предателей и перебежчиков (Вел одновременно две книжки). В дальнейшем он надеялся покарать их. По этой книжке можно видеть, как люди становились предателями: из-за ненависти к советской власти или по другим причинам люди становились полицаями или уходили во Власовскую армию…


Слайд 38

Особенность проведенного исследования состоит в том, что оно как бы “открывает” нам экспонат школьного музея. И теперь любой может познакомиться с богатой историей этих удивительных экспонатов. Эта исследовательская работа будет использована как материал для проведения экскурсии в школьном музее.


Слайд 39

Использованные материалы.


Слайд 40

Использованные материалы: Андронников Н. Г., Галицан А. С., Кирьян М. М., Перечнев Ю. Г., Плотников Ю. В. Великая Отечественная война 1941-1945; Словарь- справочник- 2-е изд., доп.- М.: Политиздат, 1984. Бобылев П. Н., Липицкий С. В., Монин М. Е., Панкратов Н. Р. Великая Отечественная война: Вопросы и ответы.- М.: Политиздат, 1984. Загладин Н. В. Всемирная история. История России и мира с древнейших времен до конца XIX века: Учебник для 10 класса.- 6-е изд.- М.: ООО “ТИД “Русское слово- РС”, 2006. Клокова Т. В., Прохорова И. А. Тыл. Оккупация. Сопротивление. Советская страна в 1941-1945 гг. Пакет- комплекс документальных материалов по истории. М.: АО “Бюро Денди”, 1993. Сайт поискового отряда “Патриот” Сайт History of War Википедия. www.wikipedia.org Немецкая Википедия. www.de.wikipedia.org Cоколов А. М. Великая Отечественная война 1941-1945 годов. Материалы в помощь лекторам.- М.: Патриот,2005


×

HTML:





Ссылка: