'

Оказание ранней комплексной помощи детям с особенностями психофизического развития в Республике Беларусь.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Оказание ранней комплексной помощи детям с особенностями психофизического развития в Республике Беларусь.


Слайд 1

Статистика Общее количество детей в Республике Беларусь на 01. 01. 2011 – 1 733 400 Количество детей, имеющих нарушения развития – 126, 785 (7,3%) Из них: 1, 53% - имеют тяжелые множественные нарушения 8, 64%- дети с инвалидностью


Слайд 2

Раннее вмешательство (РВ) в Беларуси Первый ресурсный центр РВ открыт в 2002 в Минске. В стране работают 32 кабинета раннего вмешательства и 2 центра. РВ является одним из приоритетных направлением государственной политики в частности «Национальная программа демографической безопасности Республики Беларусь на 2011 – 2015 годы».


Слайд 3

Деятельность ЮНИСЕФ по развитию системы раннего вмешательства в РБ Содействие развитию межведомственного взаимодействия; Поддержка Министерства здравоохранения по разработке системы стандартов раннего вмешательства, включая выявление, фиксацию, мониторинг детей с особенностями развития; Укрепление потенциала специалистов; Развитие услуг раннего вмешательства, включая инновационные методы диагностики, оценки и реабилитации детей с особенностями в развитии, разработка методических материалов для практического использования; Анализ первичной инвалидности детей в возрасте до 18 лет и определение путей ее стабилизации и снижения; Повышение уровня осведомленности общества о детях с особенностями в развитии и их правах, преодоление стигмы и дискриминации, повышение статуса детей и их родителей в обществе.


Слайд 4

Службы для детей с ограниченными возможностями и их семей Министерство образования Министерство финансов Министерство здравоохранения Министерство труда и социальной защиты Центры раннего вмешательства на базе поликлиник Детские/ подростковые психоневрологические диспансеры/ отделения Медицинские реабилитационные центры / реабилитационные отделения в поликлиниках Дома ребенка ЦКРОиР - 143 Интегрир-е группы в дошк. Учрежд. - 376. Специальные дошк.учрежд. - 48 Интегрир-е классы в общеобразоват. шцолах – 5 475 Специальные школы - 16 Спец. школы интернаты - 47 Детские дома - 5 Территориальные центры социального обслуживания населения


Слайд 5

Основные функции службы раннего вмешательства: Обучение родителей новым навыкам ухода и взаимодействия с детьми с особенностями в развитии для достижения максимально возможных результатов развития индивидуально для каждого ребенка; Определение системы коррекции нарушений, разработка индивидуального плана реабилитации детей раннего возраста, его выполнение и мониторинг; Социально-психологическое сопровождение семей, воспитывающих детей с особенностями психофизического развития.


Слайд 6

Основные принципы работы системы раннего вмешательства: Раннее начало – раннее выявление и ранняя реабилитация болезней центральной нервной системы у детей. Непрерывность – учреждение и семья, обеспечивают непрерывную ежедневную реабилитацию путем выполнения назначений специализированных центров, специалистов по месту жительства. Поэтапность и преемственность – наблюдение и реабилитация в специализированных учреждениях и на амбулаторном этапе. Комплексность – применение методов медицинской, психологической, педагогической, социальной реабилитации. Индивидуальность– составление индивидуальной программы реабилитации ребенка с особенностями в развитии.


Слайд 7

1 этап (0-1 мес.) 2 этап (1 мес.-1 год) Реабилитация на ранней стадии проявления органического поражения головного мозга и задержки психомоторного развития Психоневрологические отделения детских больниц, специализированные центры медицинской реабилитации для детей с психоневрологическими заболеваниями Детская Поликлиника (отделение раннего вмешательства) ЦКРОиР Роддом. Выявление детей «группы риска» по неврологическим заболеваниям Отделения выхаживания новорожденных Детская поликлиника 3 этап (1-3 года) реабилитация на ранней стадии ДЦП Специализированные Центры медицинской реабилитации для детей с психоневрологическими заболеваниями ЦКРОиР Детская Поликлиника (отделение раннего вмешательства) Реабилитационный центры системы Министерства труда и социальной защиты Пример осуществления комплексной помощи детям с особенностями развития до 3-х лет жизни (Брестская область)


Слайд 8

100% выявляемость детей из группы высокого риска инвалидизирующих последствий поражений нервной системы; 100% охват детей группы высокого риска комплексной реабилитацией до 6 месяцев жизни; 100% охват детей первых лет жизни комплексной реабилитацией, что приведет к снижению степени утраты здоровья при первичном выходе на инвалидность в возрасте до 18 лет; снижение показателя первичного выхода на инвалидность в возрасте до18 лет по классу болезней нервной системы; снижение показателя первичного выхода на инвалидность в возрасте до 18 лет с 4 и 3 степенью утраты здоровья.


Слайд 9

Основные принципы межведомственного сотрудничества на примере центра «Тонус» оказание реабилитационной помощи детям в возрасте до 3-х лет с нарушениями развития на межведомственной основе; организация преемственности в работе специалистов по детскому развитию в учреждениях здравоохранения, образования, социальной защиты; создание межведомственного банка данных детей первых трех лет жизни, находящихся в группе риска; разработка индивидуальной программы реабилитации ребенка и определение реабилитационного маршрута с учетом активного участия родителей на всех этапах;


Слайд 10

Развитие системы межведомственного взаимодействия на этапах ранней идентификации, учета и сопровождения для повышения эффективности работы. Развитие потенциала специалистов. Увеличение доступа к комплексным услугам раннего вмешательства для детей и семей по месту жительства, в особенности в сельской местности. Внедрение новых форм и методов работы. Развитие взаимосвязанных служб обучения, консультирования и поддержки родителей. Вовлечение родителей в программы раннего вмешательства Профилактика отказа от детей с особенностями в развитии. Содействие эффективному переходу в инклюзивные дошкольные и школьные учреждения. Приоритеты развития системы раннего вмешательства в Республике Беларусь


×

HTML:





Ссылка: