'

Министерство образования

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Министерство образования Государственное образовательное учреждение начального профессионального образования Профессиональное училище № 81 г. Кашира Московской области. Директор П У 81: А. И. Лазарев Преподаватель истории: А.В.Воронова Кашира 2011 г


Слайд 1

Методическая разработка открытого урока. Тема урока: Это гордое слово «Победа». План урока.  1. Что мы знаем о Великой Отечественной войне (вступительная беседа). 2. Человек на войне. 3. Великая Отечественная война – потери в ходе войны. 4. События Великой Отечественной войны


Слайд 2

Ц ели урока Задачи урока - формировать представление учащихся о гражданском долге, мужестве, героизме; - вызвать чувство восхищения и гордости подвигами, совершенными советскими людьми в годы войны и в мирное время; - показать роль самовоспитания в формировании нравственной стойкости, мужественности, чувства долга и ответственности перед обществом; - вызвать стремление воспитывать в себе волю, целеустремленность, нравственную красоту. - изучить с учащимися историю Великой Отечественной войны - обучить учащихся делать выводы и суждения на основе анализа фактов и документов; - развивать способность адекватно и полно познавать исторические данные периода Великой Отечественной войны. Оборудование урока: - настенная карта; - учебник; - документы.


Слайд 3

Ход урока. 1. Знакомство с темой. 2. Актуализация знаний. Вступительная беседа «Что мы знаем о войне?». 3. Сообщение: «События Великой Отечественной войны в документах (рассказать об основных  событиях Великой Отечественной войны; акцентировать внимание обучающихся на событиях, которые происходили во время войны на территории города, округа, района). 4. Итог урока.   I. Организационный момент (5 мин). II. Объяснение нового материала. Вопрос - Вспомните события из истории России, которые  без споров и разногласий называют великими. Вопрос - почему именно Великая Отечественная война названа в качестве великого события в истории нашей страны? Вопрос - Какова роль нашей Победы в истории человечества? Вопрос - Почему через 66 лет после завершения войны мы мысленно постоянно возвращаемся к ней?


Слайд 4

Общие потери Людские потери СССР во Второй мировой войне. Потери Красной Армии (в т.ч. в войне с Японией 1945 г.) – 12 млн чел. 5,2 млн – учтенные боевые потери; 1,1 млн – умершие от ран в госпиталях; 0,6 млн – погибшие от болезней; 5,1 млн – пропавшие без вести и попавшие в плен (известно, что 3,3 млн погибли в немецких лагерях для военнопленных). Ранение и ожоги получили 15,2 млн чел. Инвалидами стали 2,6 млн чел. От бомбежек, репрессий, голода и болезней на оккупированной территории погибло 13 млн чел. Угнано в Германию 5,3 млн чел. 2,2 млн умерло на работах в Германии от плохого питания и жестокого обращения. 0,5 млн, так или иначе служивших оккупационным властям и отступивших на запад с войсками вермахта, не вернулись в СССР. Всего погибло 27 млн человек Разрушения, нанесенные в ходе Великой Отечественной войны на территории СССР Полностью разрешено 1710 городов и поселков. Более 25 млн чел. лишились крова. Вышли из строя 32 тыс. крупных и средних промышленных предприятий. Разрешено 48 тыс. км железных дорог, 1870 мостов. Разграблено 1670 церквей. Общий ущерб, нанесенный экономике СССР, примерно в 20 раз превышал национальный доход страны за 1940 г.


Слайд 5

Сообщение: «События Великой Отечественной войны в документах». Великая Отечественная – освободительная война, в ходе которой наша страна отстояла национальную независимость и территориальную целостность, вместе с союзниками спасла мир от фашистского режима. Народ ценой огромных потерь отстоял наше право на жизнь. На рассвете 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Долгие 4 года до 9 мая 1945 года наши деды и прадеды боролись за освобождение Родины от фашизма. Они делали это ради будущих поколений, ради нас. Давайте навсегда сохраним память об этой справедливой войне. - В первый день войны им было по 17-20 лет. Из каждых 100 ребят этого возраста, ушедших на фронт, 97 не вернулись назад. 97 из 100! Вот она, война! - Война - это 1725 разрушенных и сожженных городов и посёлков, свыше 70 тысяч сёл и деревень в нашей стране. Война - это 32 тысячи взорванных заводов и фабрик, 65 тысяч километров железнодорожных путей. - Война - это 900 дней и ночей блокадного Ленинграда. Это 125 граммов хлеба в сутки. Это тонны бомб и снарядов, падающих на мирных людей. - Война - это 20 часов у станка в день. Это урожай, выросший на солёной от пота земле. Это кровавые мозоли на ладонях таких же девчонок и мальчишек, как ты. - Война… - От Бреста до Москвы - 1000 км, от Москвы до Берлина – 1600 км. Итого: 2600 км - это если считать по прямой. - Кажется мало, правда? Самолётом примерно 4 часа, а вот перебежками и по-пластунски - 4 года- 1418 дней. - Люди погибали, не щадили своей жизни, шли на смерть, чтобы прогнать фашистов с нашей земли. 28 Панфиловцев. Они не пропустили к Москве ни один из 50 с лишним вражеских танков. "Велика Россия, а отступать некуда. Позади Москва". Защищая столицу, почти все бойцы погибли, но они подбили 50 фашистских танков. - Белорусская деревня Хатынь. Это было так: 22 марта 1943 года небольшую деревню Хатынь окружили немцы. Солдаты врывались в крестьянские хаты и выбрасывали людей на улицу. Жителей сгоняли в сарай. В нём становилось всё теснее и теснее. Матери пытались успокоить детей, но сами не могли сдержать слёз. В Хатыни было немало многодетных семей. Например, у Барановских - 9 детей. У Новицких, Иотко - по 7. А 19-летняя Вера Яскевич на руках качала семинедельного сына. В сарай прикладами затолкали стариков. Каратели обложили сарай соломой, облили бензином и подожгли. Их сжигали живыми. Многие пытались вырваться из огня. Тщетно! Эсэсовцы хладнокровно, без промаха расстреливали их из автоматов. Для 149 жителей Хатыни этот день стал последним. Мученическую смерть приняли 75 детей.


Слайд 6

Основные этапы и события Великой Отечественной войны. Этапы Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-1945 гг. Первый – начальный 22 июня 1941 г.- ноябрь 1942 г. Битва за Москву (30 сентября – 5-6 декабря 1941 г.) – срыв план молниеносной войны. Второй – коренной перелом 19 ноября 1942 г.- декабрь 1943 г. Сталинградская битва  (началась 25 августа 1942 г.): 19 ноября 1942 г. – контрнаступление Красной Армии;                                          2 февраля 1943 г. – окружение и разгром армии противника – начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны.  Курская битва (июль-август 1943 г.). Битва за Днепр и освобождение Киева 6 ноября 1943 г. – завершение коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны. Этапы Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-1945 гг. Третий – завершающий, победный 1944 г. - 9 мая 1945 г. Снятие блокады Ленинграда (14-27 января 1944 г.).   Освобождение территории СССР (январь-сентябрь 1944 г.).   Берлинская операция       (16 апреля-8 мая 1945 г.) (1мая взят Берлин);   Подписание акта о безоговорочной капитуляции Германии (8 мая 1945 г.).   Освобождение Праги  (9 мая 1945 г.).  9 мая 1945 г. – День Победы советского народа над фашисткой Германией.


Слайд 7

Обращение к ветеранам Великой Отечественной войны. В этот день мы чествуем наших дорогих ветеранов, склоняем голову перед памятью тех, кто в жестокой схватке с нацизмом отдал жизнь за победу – за нашу общую Победу. Память об этом подвиге, о единстве наших народов в борьбе с врагом – будем хранить вечно, передавая из поколения в поколение. В течение оставшихся лет Великой Отечественной войны, во время страшных и кровопролитных сражений, советскую армию и народ вдохновлял пример необычайной самоотверженности и героизма защитников рубежей Москвы. По сей день Город-герой Москва хранит в сердцах своих жителей благодарную память о минувших днях, наполненных героизмом и отвагой, как величайшую святыню патриотизма, самый яркий урок беззаветной любви к Родине, мужества и бесконечной преданности своей стране и свободе. Чем дальше уходит от нас это драматическое время, тем сильнее чувства благодарности и долга перед всеми, кто защитил Родину от фашистской чумы, освободил народы Европы от порабощения. Во всем мире отдают дань уважения беспримерному мужеству и стойкости солдат-победителей, партизан и тружеников тыла, спасших планету от фашизма. Ради свободы и права на будущее они не щадили ни своих сил, ни самой жизни. Сегодня особенно важно, чтобы все, кто завоевал для потомков мирную жизнь, были окружены ежедневной заботой, чтобы ни один ветеран не остался без внимания и поддержки. Общая история великой страны, которая создавалась нашими народами, вместила не только славные подвиги, но и большие трагедии. Все тяготы и невзгоды наши отцы и деды по-братски делили поровну, вместе прошли серьезные испытания, вместе выстояли и победили. Именно патриотизм, сила духа, сплоченность и взаимная поддержка решили исход той войны. Нет никаких сомнений в том, что сбережение памяти об общих славных победах и достижениях – залог того, что народы России, рука об руку будут сотрудничать на благо прогресса и процветания наших государств.


Слайд 8

ЛИТЕРАТУРА     Алексашкина Л.Н. История Второй мировой войны в школьных учебниках (дидактические аспекты) // Преподавание истории и обществознания в школе. 2001. - № 1.- С.30-38. Великая Отечественная война (1941-1945)// Коваль Т.В. Конспекты уроков по истории России XX в.: 9кл.: Методич. Пособие.-М.: Владос-Пресс, 2001. Великая Отечественная война 1941-1945: энциклопедия. - / Гл. ред. М.М.Козлов – М., 1985. Великая Отечественная война, 1941 – 1945 гг.: События. Люди. Документы. Крат. ист. справ. Андрианов В.И. и др. – М.: Политиздат 1990. Водянский А.М.. Гевуркова Е.А. Изучение темы «Вторая мировая война. Великая Отечественная война Советского Союза (1939-1945 гг.) / Преподавание истории в школе. - 1988.- № 5.- С. 53-61. Всероссийская Книга памяти, 1941-1945: Обзор. том. - М.: Воениздат, 1995. Женщины на защите Отечества в 1941 – 1945 гг.: Воспоминания женщин-фронтовиков. Сост. В.И. Фесенко. – М.: АКАЛИС, 1995. Жуков Г.К. Воспоминания и размышления: В 3 т. - М.: Изд-во Новости, 1995. Козленко С.И., Святославский А.В., Старобинская Г.И. К 60-летию разгрома фашистских войск под Москвой. – М.: Школьная книга, 2001. Мерецков К.А. На службе народу. – М.: Политиздат, 1988. Методические рекомендации по проведению урока 1-го сентября 2004 г. «60-летие Великой Победы» / Под ред С.И.Козленко. – М.: МИОО, 2004. Павленко Н.Г. Была война…: Размышления воен. историка.- М.: Родник, 1994. Рокоссовский К.К. Солдатский долг. – М.:ОЛМА – Пресс, 2002. Учебные материалы к теме: «Великая Отечественная война Советского Союза (1941-1945 гг.) / подг. Е.А. Гевурковой, А.Г. Колосковым. - М.: Б.и.. 1993.


×

HTML:





Ссылка: