'

Рыкова Мария Михайловна Учитель математики ГОУ СОШ №197 с углублённым изучением предметов естественнонаучного цикла Центрального р-на г.Санкт-Петербурга Стаж – 12 лет, I кв. категория Победитель районного и участник городского «Конкурса инновационных продуктов», 2010 г.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Рыкова Мария Михайловна Учитель математики ГОУ СОШ №197 с углублённым изучением предметов естественнонаучного цикла Центрального р-на г.Санкт-Петербурга Стаж – 12 лет, I кв. категория Победитель районного и участник городского «Конкурса инновационных продуктов», 2010 г.


Слайд 1

КОНКУРС ИННОВАЦИОННЫХ ПРОДУКТОВ © Мария Михайловна Рыкова, учитель математики ГОУ СОШ №197, 2010 КАРТА КОМПЛЕКСНОГО ТЕХНОЛОГО-ДИАГНОСТИЧЕСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ ПОДГОТОВКИ УЧЕНИКА К ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИТОГОВОЙ АТТЕСТАЦИИ по алгебре за курс основной школы


Слайд 2

КАРТА КОМПЛЕКСНОГО ТЕХНОЛОГО-ДИАГНОСТИЧЕСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ ПОДГОТОВКИ УЧЕНИКА К ГИА ПО АЛГЕБРЕ ЗА КУРС ОСНОВНОЙ ШКОЛЫ Сопровождение подготовки ученика к новой форме аттестации призвано помочь: объективно и разносторонне оценить возможности личностного роста ученика в ходе подготовки к экзамену по алгебре; выявить пробелы в знаниях и своевременно принять меры по их устранению; осознанно и обоснованно выбрать профиль обучения в 10-11 классах. В связи с этим необходима технология, которая позволяла бы осуществлять комплексную диагностику.


Слайд 3

Карта состоит из двух частей: базовой и дополнительной. Базовая часть включает результаты тестов остаточных знаний, тематических и итоговых тестов, внутришкольного и внешнего мониторинга. Дополнительная часть содержит информацию об участии и результатах этого участия учеников в различных олимпиадах, конкурсах, исследовательских проектах, о выполнении заданий повышенной трудности, творческого характера, об участии в неделе математики и т.п.


Слайд 4

В основу создания неформальных тестов базовой части положена когнитивная таксономия педагогических целей Бенджамина Блума


Слайд 5

Характеристика уровней когнитивной таксономии целей Б.Блума


Слайд 6

Формы тестовых заданий


Слайд 7

Первая группа тестов проводится на этапе повторения изученного по алгебре в 7-8 классах. Цель их проведения: выявить исходный уровень обученности, пробелы в знаниях как класса, так и отдельных учеников. Результаты являются основанием для коррекции содержания образования (без изменений тематического планирования). Все задания выбраны из демонстрационных версий заданий ГИА, сборников для подготовки и проведения экзамена по алгебре за курс основной школы, методических рекомендаций для учителей, сгруппированы по темам и соотнесены с уровнями когнитивной таксономии целей Б.Блума.


Слайд 8

Карта комплексного технолого-диагностического сопровождения подготовки к ГИА по алгебре учени ___ 9 класса __ ГОУ школа №197 ____________________________________ Базовая часть


Слайд 9


Слайд 10

Сравнительный анализ методики В.Н.Максимовой, методики А.Е.Бахмутского и требований к экзаменационной работе по алгебре в 9 классе в новой форме


Слайд 11


Слайд 12

Скорректированная методика внутришкольного мониторинга Тест проводится 1 – 2 раза в год по нескольким темам. Данная методика сочетает в себе когнитивную таксономию целей Б.Блума, специфику ГИА по алгебре в новой форме за курс основной школы, методику ДКР В.Н.Максимовой и тестирования А.Е.Бахмутского. Тест состоит из 6 заданий и рассчитан на урок, не содержит дополнительных заданий.


Слайд 13

Вторая группа тестов проводится в течение года в качестве контрольных работ по темам курса алгебры 9 класса. Цель: осуществлять тематический контроль. Задания составляются по такому же принципу на основании рекомендованных текстов контрольных работ. Количество заданий и уровень их сложности учитель отбирает в соответствии с изучаемым материалом.


Слайд 14


Слайд 15

Третья группа тестов проводится в ходе итогового повторения по темам, вынесенным на экзамен в строгом соответствии с требованиями к заданиям и их оцениванию ГИА по алгебре. Задания первой части решаются в классе, второй – преимущественно дома. После чего проводятся предэкзаменационные работы. Условия проведения должны быть максимально приближены к экзаменационным.


Слайд 16


Слайд 17


Слайд 18


Слайд 19

Рейтинг учеников 9 классов по результатам выполнения заданий повышенной трудности в I четверти


Слайд 20

Динамика личностного развития математической компетентности по итогам внутришкольного мониторинга с 5 по 8 класс


Слайд 21

Дополнительная часть


Слайд 22


Слайд 23

Отличия «Карты комплексного технолого-диагностического сопровождения подготовки ученика к ГИА »: тестовые задания разработаны на основе когнитивной таксономии целей Б.Блума, демонстрационных версий заданий ГИА, требований к ним и их оценке, методики ДКР В.Н.Максимовой и тестирования А.Е.Бахмутского, что позволяет вести не только тематический контроль, но и учитывать уровень развития когнитивной сферы; лонгэтюдный и ретроспективный характер (карта ведётся в 9 классе, но включены достижения и за два предыдущих года изучения алгебры); сочетание нормативного, сопоставительного и личностного критериев оценки; дополнительная часть (даёт более полную картину развития математической компетентности ученика); карта является дополнительным инструментом отбора в профильный класс.


Слайд 24


Слайд 25

Матрица методик педагогической диагностики. S- кто?, О – кого? что?


Слайд 26

Направления дальнейшей работы Совершенствование тестов Работа над электронной версией карты Создание электронной базы карт «Недостаточно лишь понять задачу, необходимо желание решить её. Без сильного желания решить трудную задачу невозможно, но при наличии такового – возможно. Где есть желание, найдётся путь!» (Пойя Д.)


Слайд 27

БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ!


×

HTML:





Ссылка: