'

45 лет

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Органам государственного регулирования цен и тарифов в Республике Бурятия 45 лет г. Улан-Удэ, 2011 Республиканская служба по тарифам Республики Бурятия


Слайд 1


Слайд 2

Структура развития и преобразования органа государственного регулирования цен и тарифов в Республике Бурятия


Слайд 3

Краткая история развития и преобразований органа государственного регулирования цен и тарифов в Республике Бурятия Постановлением Совета Министров Бурятской АССР от 08.10.1966 года № 380 «Об улучшении работы по подготовке и утверждению розничных и оптовых цен и тарифов» в Госплане Бурятской АССР был создан отдел цен под руководством КАЛМЫКОВОЙ ЗОИ ИВАНОВНЫ в составе 4-х человек. На отдел возлагались функции рассмотрения экономической обоснованности проектов цен и тарифов на продукцию, товары народного потребления и услуги, оказание методической и практической помощи министерствам и ведомствам, предприятиям и организациям по вопросам ценообразования.


Слайд 4

Для осуществления единой политики в области цен и тарифов постановлением Совета Министров Бурятской АССР от 04.02.1967 года № 38 была создана междуведомственная комиссия цен во главе с председателем Госплана ЛЫСОВЫМ ВЛАДИМИРОМ ФЕДОРОВИЧЕМ Секретарем комиссии была назначена КАЛМЫКОВА ЗОЯ ИВАНОВНА. В ведении комиссии находился широкий спектр вопросов от улучшения системы ценообразования и обеспечения единства цен на одинаковую продукцию и тарифов на услуги до повышения эффективности производства и государственного контроля за соблюдением цен.


Слайд 5

Для усиления работы по контролю за соблюдением дисциплины цен и правил торговли постановлением Совета Министров Бурятской АССР от 14.02.1968 года № 50 утверждено Положение об аймачной (районной) городской комиссии по контролю за соблюдением цен и правил торговли при аймрайгорисполкомах Бурятской АССР и созданы соответствующие комиссии. В задачи комиссии входили вопросы осуществления постоянного контроля за соблюдением розничных цен на промышленные, продовольственные товары и продукцию предприятий общественного питания и правил торговли.


Слайд 6

В целях улучшения управления процессом ценообразования, дальнейшего совершенствования системы цен и контроля за соблюдением государственной дисциплины цен в установлении и применении цен предприятиями и организациями Указом Президиума Верховного Совета Бурятской АССР от 11.03.1970 года образован отдел цен Совета Министров Бурятской АССР под руководством ДАНИЛОВА ВЛАДИМИРА САГАХАНОВИЧА в количестве 5 человек. Создание самостоятельного органа расширило функции и повысило ответственность отдела цен. Наряду с ранее исполняемыми функциями было представлено право принятия решений о направлении в доход местного бюджета суммы дополнительной выручки, полученной предприятиями и организациями в результате нарушения действующего порядка установления и применения цен.


Слайд 7

Придавая большое значение роли цен и тарифов для населения и экономики республики и в целях усиления руководства ценообразованием, Указом Президиума Верховного совета Бурятской АССР от 05.09 1979 года отдел цен Совета Министров Бурятской АССР преобразован в Государственный комитет Бурятской АССР по ценам. Председателем был назначен ДАНИЛОВ ВЛАДИМИР САГАХАНОВИЧ и занимал этот пост до декабря 1980 года. Заместителем председателя до 01.12.1981 года работала ВАСЮТКИНА ЛИДИЯ САВЕЛЬЕВНА В начале декабря 1980 года председателем Государственного комитета Бурятской АССР по ценам был назначен ДАГБАЕВ КИМ ДАМДИНОВИЧ. С мая по ноябрь 1988 года должность заместителя председателя Госкомцен исполняла КЛЮЧНИКОВА НИНА ИВАНОВНА, а с 1 декабря 1988г. Распоряжением Совета Министров Бурятской АССР № 549-р на эту должность была назначена ВОРОНЦОВА АЛЬБИНА АЛЕКСЕЕВНА. В составе Государственного комитета Бурятской АССР по ценам работало 12 человек.


Слайд 8

Во второй половине 1982 года был создан актив внештатных инспекторов по ценам. В него вошли квалифицированные специалисты отраслей народного хозяйства, контролирующих органов и общественных организаций. Актив был создан в целях усиления экономического анализа действующих цен, тарифов и контроля за соблюдением государственной дисциплины цен. Постановлением Совета Министров Бурятской АССР от 27.10.1989 года № 204 была создана Государственная инспекция цен в составе госкомитета Бурятской АССР по ценам. Главным Госинспектором – заместителем председателя Госкомцен Бурятской АССР была назначена ЛУБСАНОВА ЗОЯ АЛЕКСЕЕВНА.


Слайд 9

Государственный комитет Бурятской АССР по ценам, образованный в сентябре 1979 года, постановлением Верховного Совета Бурятской ССР от 11 октября 1990 года был упразднен и с 1 января 1991 года передан в Государственный Комитет экономики Республики Бурятия. Заместителем Председателя Государственного Комитета Республики Бурятия по экономике - председателем Комитета цен был назначен ДАГБАЕВ КИМ ДАМДИНОВИЧ. В августе 1992 года Распоряжением Совета Министров Бурятской ССР (№ 605-р от 7 августа 1992 г.) Заместителем Председателя Государственного Комитета по экономике Республики Бурятия - Председателем Комитета цен был назначен КАРПУКОВ ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ. После преобразования в 1994 году Государственного Комитета экономики в Министерство, он был назначен Председателем Комитета цен при Министерстве экономики Республики Бурятия.


Слайд 10

В 1992 году была создана Региональная Энергетическая Комиссия. До 1994 года обязанности председателя Региональной Энергетической Комиссии исполняла ВОРОНЦОВА АЛЬБИНА АЛЕКСЕЕВНА. В июне 1994 года Распоряжением Совета Министров Республики Бурятия № 394-р ее председателем был назначен Заместитель Председателя Совета Министров Республики Бурятия - Председатель Государственного Комитета по экономике ИВАНОВ АЛЕКСАНДР СЕМЕНОВИЧ, а в ноябре 1994 года Постановлением Правительства Республики Бурятия № 143 был утвержден новый состав этой комиссии во главе с Заместителем Председателя Правительства ЖИЛЬЦОВЫМ АНАТОЛИЙ НИКОЛАЕВИЧ. Заместителями Председателя РЭК были назначены Председатель Комитета цен КАРПУКОВ ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ и начальник отдела топливно-энергетического комплекса министерства промышленности Республики Бурятия ГОРЛОВ ВАСИЛИЙ МИХАЙЛОВИЧ.


Слайд 11

Роль РЭК в проведении региональной политики по регулированию тарифов на теплоэлектроэнергию постоянно повышалась и увеличивался объем работы. Поэтому Постановлением Правительства Республики Бурятия № 302 от 27 августа 1996 года было принято решение о создании рабочего аппарата комиссии в количестве трех человек Структурно определили ее нахождение при Комитете цен. Руководителем рабочего аппарата РЭК на правах заместителя Председателя комиссии был назначен БОТВИНКИН ВАЛЕРИЙ ИВАНОВИЧ. Позднее в рабочий аппарат были привлечены ШАБЕЛЬСКАЯ ЛИДИЯ ГЕОРГИЕВНА и КЛИМОВА ЕЛЕНА ИВАНОВНА. Основной задачей рабочего аппарата РЭК была подготовка материалов по экономическому обоснованию рассматриваемых тарифов на РЭК с анализом ценообразующих факторов и последующим контролем исполнения решений комиссии.


Слайд 12

Для определения основных направлений деятельности Региональной энергетической комиссии постановлением Правительства Республики Бурятия от 03.05.2000 года № 142 «О Региональной энергетической комиссии Республики Бурятия» было образовано Правление РЭК РБ во главе с ПЕРЕЛЯЕВЫМ ВЛАДИМИРОМ ВАСИЛЬЕВИЧЕМ – заместителем Председателя Правительства – Председателем Региональной энергетической комиссии Республики Бурятия. Структурно РЭК РБ сформировалась из рабочего аппарата Комиссии, экспертной группы при рабочем аппарате Комиссии и Правления РЭК. Постановлением Правительства Республики Бурятия от 10.07.2000 года № 241 Региональная энергетическая комиссия Республики Бурятия была выведена из состава Комитета цен.


Слайд 13

Указом Президента Республики Бурятия от08.12.2004 года № 512 «О реализации пилотного проекта реформирования системы исполнительных органов государственной власти Республики Бурятия» Региональная энергетическая комиссия Республики Бурятия переименована в Республиканскую службу по тарифам Республики Бурятия и отнесена к ведению Правительства Республики Бурятия. Одновременно, функции Министерства экономического развития и внешних связей Республики Бурятия по осуществлению контроля за формированием и применением регулируемых государством цен и тарифов переданы Республиканской службе по тарифам. Руководителем Республиканской службы по тарифам был назначен ВАСИЛЬЕВ ВИТАЛИЙ КИМОВИЧ. С июня 2009 года РСТ РБ возглавляет ЧЕБУНИНА ОКСАНА ИВАНОВНА.


Слайд 14

В соответствии с Положением, утвержденным постановлением Правительства Республики Бурятия от 03.02.2005 № 29 Республиканская служба по тарифам Республики Бурятия:   Осуществляет функции государственного регулирования: - тарифов на электрическую (для населения) и тепловую энергию, теплоноситель; - тарифов на услуги по передаче электрической и тепловой энергии, теплоносителя; - платы за технологическое присоединение к электрическим сетям; - платы за подключение к системе теплоснабжения; - платы за услуги по поддержанию резервной тепловой мощности при отсутствии потребления тепловой энергии - социальной нормы потребления населением энергетических ресурсов; - сбытовых надбавок гарантирующих поставщиков электрической энергии; - предельных индексов изменения тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса по муниципальным образованиям в Республике Бурятия;


Слайд 15

- предельных индексов изменения размера платы граждан за жилое помещение и предельные индексы изменения размера платы граждан за коммунальные услуги; - тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса в сфере водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод, объектов утилизации (захоронения) твердых бытовых отходов; - системы критериев, используемых для определения доступности для потребителей товаров и услуг организаций коммунального комплекса, осуществляющих регулируемую деятельность; - нормативов потребления коммунальных услуг населением в Республике Бурятия при отсутствии приборов учета в жилых помещениях; - розничных цен на газ; - на топливо твердое, топливо печное бытовое и керосин, реализуемое гражданам; - предельных размеров оптовых надбавок и розничных надбавок на лекарственные препараты, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов;


Слайд 16

- тарифов на социальные услуги, предоставляемых населению государственными и муниципальными учреждениями социального обслуживания; - снабженческо-сбытовых и торговых надбавок к ценам на продукцию и товары, реализуемых в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, с ограниченными сроками завоза грузов, наценки на продукцию (товары), реализуемую на предприятиях общественного питания при общеобразовательных школах, учреждениях начального профессионального образования, средних специальных и высших учебных заведениях; - тарифов на железнодорожные перевозки пассажиров в пригородном сообщении, услуги в транспортных терминалах, портах и аэропортах; - тарифов на перевозки пассажиров и багажа автомобильным транспортом по внутриреспубликанским и межреспубликанским (в пределах Российской Федерации) маршрутам, включая такси; - тарифов на перевозки пассажиров и багажа на местных авиалиниях и речным транспортом в местном сообщении и на переправах;


Слайд 17

- тарифов на перевозки грузов, пассажиров и багажа морским, речным и воздушным транспортом в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера; - тарифов на транспортные услуги, оказываемые на подъездных железнодорожных путях (за исключением организаций федерального железнодорожного транспорта); - ставок на услуги по технической инвентаризации жилищного фонда; - тарифов на услуги по хранению задержанных транспортных средств; - торговых надбавок к ценам на продукты детского питания (включая пищевые концентраты); - размеров платы граждан за содержание в медицинских вытрезвителях, финансируемых за счет республиканского бюджета; - размеров платы за проведение работ по проверке технического состояния транспортных средств с использованием средств технического диагностирования;


Слайд 18

- размеров сборов, предусмотренных в связи с осуществлением деятельности органами гостехнадзора на территории Республики Бурятия; Принимает участие в формировании сводного прогнозного баланса производства и поставок электрической энергии (мощности) в пределах Единой энергетической системы России по Республике Бурятия. Представляет в федеральный орган исполнительной власти в области регулирования тарифов обоснованные предложения об установлении предельных (минимального и (или) максимального) уровней тарифов на услуги по передаче электрической энергии, а также предельных уровней тарифов на электрическую и тепловую энергию. Согласовывает: - производственные программы организаций коммунального комплекса; - инвестиционные программы территориальных сетевых организаций; - стоимость услуг по погребению, предоставляемых согласно гарантированному перечню;


Слайд 19

- тарифы на перевозки пассажиров и багажа всеми видами общественного транспорта в городском и пригородном сообщении (кроме железнодорожного транспорта). Дает заключения на инвестиционные программы организаций коммунального комплекса. Осуществляет функции государственного контроля: - за применением тарифов (цен), подлежащих государственному регулированию; - за соблюдением организациями коммунального комплекса, субъектами естественных монополий, оптового и розничных рынков электрической энергии стандартов раскрытия информации о регулируемой деятельности; - за применением предельных индексов изменения тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса, размера платы граждан за жилое помещение и коммунальные услуги, установленных по муниципальным образованиям; - за обоснованностью установления и изменения органами регулирования муниципальных образований тарифов и надбавок в соответствии с действующим законодательством;


Слайд 20

Публикует информацию о тарифах на товары и услуги организаций коммунального комплекса, производственных программах организаций коммунального комплекса, а также о результатах мониторинга выполнения производственных программ этих организаций. Обеспечивает доступ граждан и организаций к информации о деятельности Службы (за исключением информации ограниченного доступа). Обеспечивает размещение на официальном сайте Службы информации в соответствии с установленными стандартами раскрытия информации.


×

HTML:





Ссылка: