'

Воздействие радиации на человека.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Воздействие радиации на человека. Учитель физики МОУ СОШ №11 г.Твери Михайлова Л.В.


Слайд 1

Радиоактивностью называют неустойчивость ядер некоторых атомов, которая проявляется в их способности к самопроизвольному превращению (по научному — распаду), что сопровождается выходом ионизирующего излучения (радиации). Энергия такого излучения достаточно велика,  поэтому она способна воздействовать на вещество, создавая новые ионы разных знаков. Вызывать радиацию с помощью химических реакций нельзя, это полностью физический процесс. Радиация и радиоактивность


Слайд 2

Различают несколько видов радиации: Альфа-частицы — это относительно тяжелые частицы, заряженные положительно, представляют собой ядра гелия. Бета-частицы — обычные электроны. Гамма-излучение — имеет ту же природу, что и видимый свет, однако гораздо большую проникающую способность. Нейтроны — это электрически нейтральные частицы, возникающие в основном рядом с работающим атомным реактором, доступ туда должен быть ограничен. Рентгеновские лучи — похожи на гамма-излучение, но имеют меньшую энергию. Кстати, Солнце — один из естественных источников таких лучей, но защиту от солнечной радиации обеспечивает атмосфера Земли.


Слайд 3


Слайд 4

Наиболее опасно для человека Альфа, Бета и Гамма излучение, которое может привести к серьезным заболеваниям, генетическим нарушения и даже смерти.  Схема атомного излучения


Слайд 5

 Степень влияния радиации на здоровье человека зависит от вида излучения, времени и частоты.  Таким образом, последствия радиации, которые могут привести к фатальным случаям, бывают как при однократном пребывании у сильнейшего источника излучения (естественного или искусственного), так и при хранении слаборадиоактивных предметов у себя дома (антиквариата, обработанных радиацией драгоценных камней, изделий из радиоактивного пластика). Посуда 1930х-1940х годов. Радиоактивная глазурь для покрытия керамики была необычайно популярна в это время


Слайд 6

Радон — это радиоактивный инертный газ без цвета, вкуса и запаха. Он в 7,5 раз тяжелее воздуха, и, как правило, именно он становится причиной радиоактивности строительных материалов. 


Слайд 7

Бытовые дозиметры измеряют ионизацию за определенное время, то есть не саму экспозиционную дозу, а её мощность.  Единица измерения — микроРентген в час. Именно этот показатель наиболее важен для человека, так как позволяет оценить опасность того или иного источника радиации.


Слайд 8

Естественной защитой от солнечной и космической радиации является атмосфера Земли.


Слайд 9

Радиация и здоровье человека Воздействие радиации на организм человека называют облучением. Во время этого процесса энергия радиация передается клеткам, разрушая их.


Слайд 10

Облучение может вызывать всевозможные заболевания: инфекционные осложнения, нарушения обмена веществ, злокачественные опухоли и лейкоз, бесплодие, катаракту и многое другое. Особенно остро радиация воздействует на делящиеся клетки, поэтому она особенно опасна для детей.


Слайд 11

Является ли компьютер источником радиации?


Слайд 12

Этот вопрос, в век распространения компьютерной техники, волнует многих. Единственной частью компьютера, которая теоретически может быть радиоактивной является монитор, да и то, только электролучевой.  Современные дисплеи, жидкокристаллические и плазменные, радиоактивными свойствами не обладают.


Слайд 13

Может ли человек стать источником радиации? Радиация, воздействуя на организм, не образует в нем радиоактивных веществ, т.е. человек не превращается сам в источник радиации. Кстати, рентгеновские снимки, вопреки распространенному мнению, также безопасны для здоровья  Таким образом, в отличие от болезни, лучевое поражение от человека к человеку передаваться не может, зато радиоактивные предметы, несущие в себя заряд, могут быть опасны.


Слайд 14

Космическое излучение и солнечная радиация Вспышки на солнце — один из источников «естественного» радиационного фона.


Слайд 15

Ученые отмечают, что именно с проявлением космической радиации связаны частые случаи бесплодия у стюардесс, которые основное рабочее время проводят на высоте более десяти тысяч метров.


Слайд 16

Излучения в доме


Слайд 17

Излучение от сотовых телефонов


×

HTML:





Ссылка: