'

Тепловые электростанции

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Тепловые электростанции


Слайд 1

Что собой представляют ТЭС? Согласно общепринятому определению, тепловые электростанции – это электростанции, вырабатывающие электроэнергию посредством преобразования химической энергии топлива в механическую энергию вращения вала электрогенератора. Первые ТЭС появились еще в конце XIX века в Нью-Йорке (1882 год), а в 1883 году первая тепловая электростанция была построена в России (С.Петербург). С момента своего появление, именно ТЭС получили наибольшее распространение, учитывая все увеличивающуюся энергетическую потребность наступившего техногенного века. Вплоть до середины 70-х годов прошлого века, именно эксплуатация ТЭС являлась доминирующим способом получения электроэнергии. К примеру, в США и СССР доля ТЭС среди всей получаемой электроэнергии составляла 80%, а во всем мире – порядка 73-75%.


Слайд 2

Выработка электричества в ТЭС происходит при участии множества последовательных этапов, но общий принцип её работы очень прост. Вначале топливо сжигается в специальной камере сгорания (паровом котле), при этом выделяется большое количество тепла, которое превращает воду, циркулирующую по специальным системам труб расположенным внутри котла, в пар. Постоянно нарастающее давление пара вращает ротор турбины, которая передает энергию вращения на вал генератора, и в результате вырабатывается электрический ток. Система пар/вода замкнута. Пар, после прохождения через турбину, конденсируется и вновь превращается в воду, которая дополнительно проходит через систему подогревателей и вновь попадает в паровой котел.


Слайд 3

ТЭС, ТЭЦ, энергоблоки


Слайд 4

Существует несколько типов тепловых электростанций. В настоящее время, среди ТЭС больше всего тепловых паротурбинных электростанций (ТПЭС). В электростанциях такого типа, тепловая энергия сжигаемого топлива используется в парогенераторе, где достигается очень высокое давление водяного пара, приводящего в движение ротор турбины и, соответственно, генератор. В качестве топлива, на таких теплоэлектростанциях используется мазут или дизель, а также природный газ, уголь, торф, сланцы, иными словами все виды топлива. КПД ТПЭС составляет около 40 %, а их мощность может достигать 3-6 ГВт. ГРЭС (государственная районная электрическая станция) – довольно известное и привычное название. Это не что иное, как тепловая паротурбинная электростанция, оборудованная специальными конденсационными турбинами, которые не утилизируют энергию отработанных газов и не превращают её в тепло, например, для обогрева зданий. Такие электростанции еще называют конденсационными электростанциями. Виды ТЭС


Слайд 5

Газо-поршневые ТЭС с когенерацией (одновременной выработкой электроэнергии и отопительного тепла) привлекают все больше внимания у строителей энергоемких предприятий – таких как новые производства, крупные маркеты, коттеджные поселки и т.п. Первые опыты строительства и эксплуатации на природном магистральном газе в 2004-2006 г.г. показал их экономическую эффективность. Себестоимость электрической и тепловой энергий в 2-3 раза ниже, чем по тарифам естественных монополий. Это привлекает развивающийся строительный и производственный бизнес при наличии близкой магистральной газовой сети и лимитов на газ.Привлекательность их обусловлена несколькими условиями: низкой стоимостью электро и теплоэнергии, получаемых на газовых мини ТЭС по сравнению с тарифами Ленэнерго и Теплоэнерго; высокой стоимостью технических условий Ленэнерго (права на присоединение к электрическим сетям); высокой стоимостью подведения электроэнергии к объекту (строительства подстанций, линий передач); окупаемостью в течение нескольких лет вложений в строительство, с последующим получением прибыли в виде разницы в стоимости собственной энергии и стоимости энергии естественных монополий.


Слайд 6

Освоение новых территорий Северо-Запада, в частности, сдерживается отсутствием инфраструктуры и прежде всего, отсутствием энергетических ресурсов, формирующих инфраструктуру. Отсутствие развитой трубопроводной газовой сети на Северо-Западе не позволяет внедрить и высокоэффективные мини-ТЭС на магистральном природном газе. Инновационной разработкой «ИЦ «АЛЬТЭРЭН» является проектирование и строительство мини-ТЭС на сжиженном природном газе (СПГ). Нашей фирмой разработан и успешно внедряется проект энергокомплекса , состоящего из мини ТЭС на основе газопоршневых установок с полной когенерацией и системы приёма, хранения и регазификации сжиженного природного газа ,что позволяет строить мини ТЭС независимо от наличия трубопроводной газовой сети.


Слайд 7

энергоблок


Слайд 8

Хранилище СПГ (сниженого природного газа)


×

HTML:





Ссылка: