'

Девственные леса – подарок или удар судьбы

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Девственные леса – подарок или удар судьбы Пшемыслав Маевски Фонд «Серебряная тайга»


Слайд 1

Проблемное поле Доминирование пионерского освоения лесов –без заботы о будущем. Лесов кажется много, но экономически доступных лесов во многих местах уже нет. Система аренды и неясная судьба инвестиций в инфраструктуру приводит к ситуации когда «вырубай и уходи» является более привлекательным, чем «долговременное хозяйство». Результаты: Кратко-срочное планирование и такие же перспективы Фронт вырубок все более отдаляется от мест переработки Доступные запасы не совпадают с мощностями. Девственные леса как очень ценные ландшафты находятся под угрозой промышленного освоения как последние объекты пионерской гонки за древесиной.


Слайд 2

Проблемное поле В последние десятилетия экологические знания и экологическая чувствительность рынков охватывает широкие общественные круги. Меняются требования рынка и меняется самая промышленность - эффективность заготовки, переработки, безопасность труда и экологическая ответственность. Ранее к экологической ответственности призывала наука и экологические НПО – сейчас - сам рынок. Наградой за экологически правильное поведение есть лучший доступ к рынку, наказанием потеря рынка. Правовая база не успевает за темпами развития новых требований и технологий в том числе по сертификации и по девственным лесам.


Слайд 3

Проблемное поле Где же мы в Республике Коми сейчас? Почти все крупные компании сертифицированы или находятся в процессе сертификации, Крупные нетронутые ландшафты охраняются на востоке РК, Койгородский массив девственных лесов зарезервирован под национальный парк федерального уровня В Прилузском, Койгородском, Сысольском районах ситуация с девственными лесами доведена до уровня, который позволяет провести сертификацию В Усть-Куломском, Корткероссском, Удорском районах достижение консенсуса по девственным лесам находится на разных стадиях В Княжпогостском, Ухтинском, Сосногорском, Троицко-Печорском районах кроме выявления и инвентаризации Девственных лесов никаких работ не проводилось


Слайд 4

Результат инвентаризации девственных лесов в Республике Коми Лесничества, где проведена инвентаризация - 23 млн. га Девственные леса - 4,8 млн. га (21%) 12.11.2009 Территориальный Фонд Информации Комитет лесов Республики Коми Фонд «Серебряная тайга»


Слайд 5

Планируемая степень решения проблем девственных лесов в Республике Коми на 2010 год Территориальный Фонд Информации Комитет лесов Республики Коми Фонд «Серебряная тайга» 18.12.2009


Слайд 6

Что нам делать ? Принять что экологизация рынка является реальным фактором и что требования будут расти. Осознать что борьба как с этим явлением так и с самим рынком бесперспективна. Переключиться с гонки за последними нерубленными лесами на долгосрочное хозяйствование во вторичных лесах. Ввести долгосрочное планирование для достижения баланса выращиваемых ресурсов и перерабатывающих мощностей. Делать деньги на глубокой переработке с высокой долей добавочной стоимости, а не на размере заготовок с дешево проданной древесиной.


Слайд 7

Что нам делать ? Поддерживать сбор данных и переговорный процесс по девственным лесам для обеспечения сертификации лесного фонда В ситуации потери части арендной базы в связи с охраной девственных ландшафтов предоставлять арендаторам адекватную замену. Предупреждать потенциальных арендаторов и инвесторов в малонарушеных ландшафтах о возможных сложностях.


Слайд 8

Что нам делать ? Воспринимать Девственные Леса не как на «УДАР СУДЬБЫ», а как совместную задачу для выполнения обоснованных экологических требований. Процесс становления устойчивого управления лесами всегда непростой, но там где он совершился участники процесса, несмотря на потенциальные потери и ограничения, удовлетворены его результатами. Сохраненные девственные леса могут быть «ПОДАРКОМ СУДЬБЫ» для следующих поколений!


×

HTML:





Ссылка: