'

Наш Гагарин

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Наш Гагарин Подготовила учитель физики и математики Богордаева Ш.Р 2011г


Слайд 1

12 апреля 2011года 50 лет со дня первого полета человека в космос!


Слайд 2

Ю?рий Алексе?евич Гага?рин лётчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза, полковник, первый человек, совершивший полёт в космическое пространство.


Слайд 3

Биография Юрий Алексеевич Гагарин родился 9 марта 1934 года в деревне Клушино Гжатского района Западной области РСФСР (ныне Гагаринский район Смоленской области), неподалёку от города Гжатск (ныне Гагарин). Юра был третьим ребенком в семье (всего же детей в семье Гагариных было четверо: трое сыновей и дочь) По происхождению является выходцем из крестьян.


Слайд 4

Отец, Алексей Иванович Гагарин (1902—1973), — плотник «Мой отец, - говорил об Алексее Ивановиче Юрий Гагарин с гордостью, - на все руки мастер»


Слайд 5

Мать, Анна Тимофеевна Матвеева (1903—1984), — работала на молочнотоварной ферме Мама удивительно много читала. Она могла ответить почти на любой мой вопрос» - вспоминал Юрий Гагарин.


Слайд 6

Биография Детство Юрия прошло в деревне Клушино. 1 сентября 1941 года мальчик пошёл в школу, но 12 октября деревню заняли немцы, и его учёба прервалась. Почти полтора года деревня Клушино была оккупирована немецкими войсками. Младшего брата Юрия, Бориса Гагарина, немец повесил на шарфе, однако мать успела снять его, пока фашист ходил за фотоаппаратом. 9 апреля 1943 года деревню освободила Красная армия, и учёба в школе возобновилась.


Слайд 7

Биография 24 мая 1945 года семья Гагариных переехала в Гжатск. В мае 1949 года Гагарин окончил шестой класс Гжатской средней школы, и 30 сентября поступил в Люберецкое ремесленное училище № 10. Одновременно поступил в вечернюю школу рабочей молодёжи, седьмой класс которой окончил в мае 1951 года, а в июне окончил с отличием училище по специальности формовщик-литейщик.


Слайд 8

Биография В августе 1951 года Гагарин поступил в Саратовский индустриальный техникум, и 25 октября 1954 года впервые пришёл в Саратовский аэроклуб. В 1955 году Юрий Гагарин добился значительных успехов, закончил с отличием учёбу и совершил первый самостоятельный полёт на самолёте Як-18. Всего в аэроклубе Юрий Гагарин выполнил 196 полётов и налетал 42 часа 23 мин.


Слайд 9

Биография 27 октября 1955 года Гагарин был призван в армию и отправлен в Чкалов, в 1-е военно-авиационное училище лётчиков имени К. Е. Ворошилова. Обучался у известного в те времена лётчика-испытателя Я. Ш. Акбулатова. 25 октября 1957 года Гагарин училище закончил с отличием. В течение двух лет служил в 169-м истребительном авиационном полку 122-й истребительной авиационной дивизии Северного флота, вооружённом самолётами МиГ-15бис. К октябрю 1959 года налетал в общей сложности 265 часов.


Слайд 10

Биография 27 октября 1957 года Юрий Гагарин женился на Валентине Ивановне Горячевой, которая стала его верным соратником на многие годы. В их семье выросли две дочери - Лена и Галя.


Слайд 11

Биография 9 декабря 1959 года Гагарин написал заявление с просьбой зачислить его в группу кандидатов в космонавты. 3 марта 1960 года приказом Главнокомандующего ВВС Константина Андреевича Вершинина зачислен в группу кандидатов в космонавты, а 11 марта Гагарин вместе с семьёй выехал к новому месту работы. С 25 марта начались регулярные занятия по программе подготовки космонавтов. С этого свидетельства пилота он начал свою знаменитую Дорогу в Космос.


Слайд 12

Биография Кроме Гагарина, были ещё претенденты на первый полёт в космос, всего их было двадцать человек (Группа ВВС № 1). Они не были лучшими пилотами страны, претендентов отбирал сам Королёв, важен был рост, вес и здоровье: возраст не должен был превышать 30 лет, вес — 72 кг, а рост — 170 см (рост Гагарина был 165 см, иногда приводится другое значение — 157 см). Только при таких характеристиках космонавт мог поместиться в первом космическом корабле «Восток», так как размеры и вес корабля были сильно ограничены мощностью ракеты-носителя «Восток». Кроме того, требовалось, чтобы космонавт был членом КПСС (Гагарин вступил в КПСС летом 1960 года).


Слайд 13

12 апреля 1961 года С космодрома Байконур впервые в мире стартовал космический корабль «Восток», с пилотом-космонавтом Юрием Алексеевичем Гагариным на борту. За этот подвиг ему было присвоено звание Героя Советского Союза, а начиная с 12 апреля 1962 года день полёта Гагарина в космос был объявлен праздником — Днём космонавтики.


Слайд 14

108 минут вокруг Земли Старт корабля «Восток-1» был произведён в 09:07 12 апреля 1961 года по московскому времени с космодрома Байконур. Выполнив один оборот вокруг Земли в 10:55:34 на 108 минуте, корабль завершил плановый полёт (на одну секунду раньше, чем было запланировано). Позывной Гагарина был «Кедр». Из-за сбоя в системе торможения спускаемый аппарат с Гагариным приземлился не в запланированной области в 110 км от Сталинграда, а в Саратовской области, неподалёку от Энгельса в районе села Смеловка. Там такого высокого гостя никто не ждал. В 10:48 радар близлежащего военного аэродрома засёк неопознанную цель — это был спускаемый аппарат, а чуть позже, за 7 км до земли, в соответствии с планом полёта Гагарин катапультировался, и целей на радаре появилось две


Слайд 15

Встреча на земле Первыми людьми, которые встретили космонавта после полёта, оказались жена лесника Анна Акимовна Тахтарова и её шестилетняя внучка Рита. Вскоре к месту событий прибыли военные из близлежащей части. Одна группа военных взяла под охрану спускаемый аппарат, а другая повезла Гагарина в расположение части. Оттуда Гагарин по телефону отрапортовал командиру дивизии ПВО: «Прошу передать главкому ВВС: задачу выполнил, приземлился в заданном районе, чувствую себя хорошо, ушибов и поломок нет. Гагарин».


Слайд 16

Встреча на земле Сам факт запуска Гагарина Ю. А. в космос, а именно широко известные кадры, где можно его узнать, были сняты не в день запуска в космос, а специально позднее, для кинохроники. Перед запуском просто об этом не подумали, не было подготовлено всё для этого, а действующий режим секретности запрещал лицам с фотоаппаратами и кинокамерами, биноклями, зрительными трубами находиться ближе 6 километров от стартового комплекса.


Слайд 17


Слайд 18

Зарубежные визиты Всего только за 1961 год Гагарин посетил Чехословакию, Болгарию, Финлянди, Бразилию с остановкой ю, Великобританию, Польшу, Кубуна острове Кюрасао, Канаду с остановкой в Исландии, Венгрию, Индию, Цейлон (ныне Шри-Ланка), Афганистан.


Слайд 19

Всего Гагарин в рамках своих зарубежных визитов посетил 30 стран. Иногда ему приходилось выступать там по 18-20 раз в сутки. Зарубежные визиты


Слайд 20

Жизнь и карьера после полёта В 1966 году Гагарина избрали Почётным членом Международной академии астронавтики, а в 1964 году он был назначен командиром отряда советских космонавтов. В июне 1966 года Гагарин уже приступил к тренировкам по программе «Союз». Он был назначен дублёром Комарова, который совершил первый полёт на новом корабле.


Слайд 21

Жизнь и карьера после полёта 17 февраля 1968 года Юрий Алексеевич защитил в Военно-воздушной инженерной академии им. Жуковского дипломный проект. Государственная экзаменационная комиссия присвоила полковнику Ю. А. Гагарину квалификацию «лётчик-инженер-космонавт». До последних дней Гагарин исполнял обязанности депутата Верховного Совета СССР


Слайд 22

27 марта 1968 года Ю. А. Гагарин погиб при невыясненных обстоятельствах вблизи деревни Новосёлово Киржачского района Владимирской области во время одного из тренировочных полётов на самолёте МиГ-15УТИ вместе с военным лётчиком В. С. Серёгиным.


Слайд 23

Похоронен у Кремлёвской стены на Красной площади. Мемориальная доска в честь Юрия Гагарина, 21 января 1971 года


Слайд 24

Награды Ордена Ленина (СССР) Георгия Димитрова (Болгария) Карла Маркса (ГДР) Звезда II класса (Индонезия) Орден «Крест Грюнвальда» (Польша) Знамени I степени с бриллиантами (Венгрия) «Ожерелье Нила» (Египет) Большая лента Африканской Звезды (Либерия) «За заслуги в области воздухоплавания» (Бразилия) Первый кавалер ордена «Плайя-Хирон» (Куба, 18 июля 1961) Медали и дипломы Медаль «Золотая Звезда» (СССР) Золотая медаль имени Константина Циолковского «3а выдающиеся работы в области межпланетных сообщений» (АН СССР) Медаль де Лаво (ФАИ) Золотая медаль правительства Австрии, 1962 Золотая медаль и почётный диплом «Человек в космосе» Итальянской ассоциации космонавтики Золотая медаль «За выдающееся отличие» и почётный диплом Королевского аэроклуба Швеции Большая золотая медаль и диплом ФАИ Золотая медаль Британского общества межпланетных сообщений, 1961 Медаль Колумба (Италия) Золотая медаль города Сен-Дени (Франция) Золотая медаль Премии «За храбрость» Фонда Маццотти (Италия), 2007 и другие.


Слайд 25

Звания Лётчик-космонавт СССР (14 апреля 1961) . Герой Советского Союза (14 апреля 1961) . Герой Социалистического Труда Чехословацкой Социалистической Республики (28 апреля 1961) . Герой Социалистического Труда Народной Республики Болгария (23 мая 1961). Герой Труда Демократической Республики Вьетнам Советское правительство также повысило Ю. А. Гагарина в звании от старшего лейтенанта сразу до майора. Президент Общества советско-кубинской дружбы. Почётный член Общества «Финляндия—Советский Союз» и других. С 1966 года являлся почётным членом Международной академии астронавтики. Заслуженный мастер спорта СССР (1961, звание получено как награда за полёт в космос) Почетный суворовец (Московское суворовское военное училище 1962г.)


Слайд 26

Юрий Гагарин был избран почётным гражданином городов: Калуга, Новочеркасск, Люберцы, Сумгаит, Смоленск, Винница, Севастополь, Саратов, Комсомольск-на-Амуре, Тюмень; Оренбург (Россия); София, Перник, Пловдив (Болгария); Афины (Греция); Фамагуста, Лимасол (Кипр); Сен-Дени (Франция); Тренчьянске Теплице (Чехословакия). Ему также были вручены золотые ключи от ворот городов Каир и Александрия (Египет).


Слайд 27

Память


Слайд 28

Памятник Юрию Гагарину на аллее Космонавтов в Москве


Слайд 29

Имя Юрия Гагарина носят: Музей им. Ю. А. Гагарина в селе Клушино Смоленской обл. Мемориальный музей Ю. А. Гагарина в Саратовском индустриальном техникуме, филиал Саратовского исторического музея. Город Гагарин (бывший Гжатск) и район (быв. Гжатский). Аэропорт в городе Намибе (город) (Ангола) Кратер Гагарин на обратной стороне Луны. Астероид № 1772. Золотая медаль ФАИ (присуждается с 1968 года).


Слайд 30

Имя Юрия Гагарина носят: Площадь Гагарина (Москва), где стоит памятник космонавту. Площадь Гагарина (Петрозаводск) — первый объект в мире, названный в честь Юрия Гагарина. Площадь Гагарина (Тверь) Площадь Гагарина (Винница) Площадь в Ростове-на-Дону, где стоит памятник космонавту. Проспект в Алма-Ате, бывшей столице Казахстана. Проспект в Днепропетровске, Украина. Проспект в Киеве — столице Украины. Проспект в Одессе, Украина. Проспект в Кишинёве, Молдавия. Проспект в Севастополе, Украина. Проспект Юрия Гагарина (Санкт-Петербург). Проспект Гагарина (Харьков) Проспект в Великом Новгороде. Проспект им. Ю.Гагарина [Нижний Новгород] Улица Гагарина в Архангельске Улица Гагарина в Магадане Улица Гагарина в Томске Улица Гагарина в Кемерово Парк им. Гагарина в Днепропетровске Парк им. Гагарина в Симферополе Парк им. Гагарина в Кирове Парк им. Гагарина в Белгороде Парк им. Гагарина в Самаре Парк им. Гагарина в Комсомольске-на-Амуре Парк им. Гагарина в Челябинске Парк культуры и отдыха им. Гагарина в Стерлитамаке Парк культуры и отдыха им. Гагарина в Южно-Сахалинске Парк им. Гагарина в Красноярске Бульвар им. Гагарина в Брянске Гагаринская (станция метро, Новосибирск) Гагаринская (станция метро, Самара) Школа № 74 Ярославской области, г. Ярославль Дворец культуры им. Гагарина (Пермь) Дворец культуры им. Гагарина (Сергиев Посад) Улицы имени Гагарина во многих городах России и в городах других стран.


Слайд 31

Память Существует также Кубок Гагарина, главный трофей новообразованной Континентальной хоккейной лиги (Гагарин был большим хоккейным болельщиком). В 1960-е годы в СССР (единичные случаи встречались и на Западе) существовала мода давать детям имя Юрий в честь Юрия Гагарина. В честь Гагарина было названо научно-исследовательское судно «Космонавт Юрий Гагарин». Американские астронавты, побывавшие на Луне, оставили там памятные медали с изображением людей, отдавших жизнь освоению космоса. Среди двух медалей с изображением советских космонавтов — одна с изображением Ю. А. Гагарина. 31 января 2002 года учреждён Знак Гагарина — ведомственная награда Федерального космического агентства.


Слайд 32

«Он всех нас позвал в космос…» Нил Армстронг


×

HTML:





Ссылка: