'

Лекция 1

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Лекция 1 «Нормирование потребления энергоресурсов» http://energo-news.ru


Слайд 1

Нормирование расходов энергоресурсов это процедура установления значений удельных расходов электроэнергии, тепловой энергии, газа. угля, нефтепродуктов на единицу продукции, услуг или работ установленного качества в нормативных технологических процессах. Основная задача нормирования потребления энергоресурсов заключается в формировании базы данных для анализирования и контроля производственных процессов в части экономически обоснованного и наиболее эффективного использования энергоресурсов. Нормативы расхода энергоресурсов разрабатываются раздельно по электрической и тепловой энергии и топливу по сортам и видам. Нормирование потребления энергоресурсов является основой для лимитирования, планирования, прогнозирования и стимулирования организаций – потребителей топливно-энергетических ресурсов (ТЭР). Методика лимитирования, основана на достигнутых результатах и учитывает только фактическое потребление энергоресурсов за последние три года.


Слайд 2

В качестве примера на диаграмме показаны лимиты потребления тепловой энергии по образовательным учреждениям одного из муниципальных образований Удмуртской Республики и расчетная величина потребления, на которой они и должны основываться . Сравнение лимита и расчетного потребления тепловой энергии одного из муниципальных образований Удмуртской Республики


Слайд 3

Как видно из представленной информации, в половине учреждений этого муниципального образования установленные лимиты отличаются от расчетно-нормативного потребления более чем на 15% как в большую, так и в меньшую стороны. Данное обстоятельство можно объяснить влиянием следующих факторов: - неполная оснащенность приборным учетом потребляемых энергоресурсов (Данные мониторинга Удмуртской Республики – приборы учета тепловой энергии и воды установлены в ~20% муниципальных бюджетных организаций и в ~75% организаций, подведомственных органам исполнительной власти); - монополизм энергоснабжающих организаций, действующих при заключении договорных условий с бюджетными потребителями в своих интересах; - отсутствие в бюджетных учреждениях квалифицированного персонала, способного компетентно производить заключение договоров с энергоснабжающими организациями; - отсутствие заинтересованности персонала бюджетных учреждений ввиду того, что система стимулирования не утверждена на законодательном уровне, т.к. не налажено объективное планирование, основанное на нормировании потребления ТЭР.


Слайд 4

Таким образом, на сегодняшний день положение дел в большинстве Регионов РФ при отсутствии нормативов следующее: - система лимитирования не совершенна; - объективное планирование не налажено должным образом; - прогнозирование и стимулирование отсутствуют. Приведение систем лимитирования, планирования и стимулирования в порядок возможно только после обеспечения 100%-го приборного учета всех потребляемых энергоресурсов и формирования объективной методологии нормирования. Основой для установления нормативов должны служить энергетические паспорта, организаций, разработанные на основании проведенных энергетических обследований, которые являются одним из первых шагов в практической реализации энергосберегающей политики и представляют собой некую предварительную инспекцию энергетического хозяйства организаций. Энергетический паспорт отражает расчетно-нормативное потребление всех видов энергоресурсов.


Слайд 5

Действующее законодательство регламентирует проведение обязательного энергетического обследования всех бюджетных учреждений в срок до 31.12.2012 года (ст.16.п.2 Федерального Закона РФ от 23.11.2009 года №261-ФЗ). Другие регионы РФ имеют схожие показатели в области реализации требований Федерального Закона РФ от 23.11.2009 года №261-ФЗ по обязательному энергетическому обследованию. Для частичного решения этой проблемы, АНО «Агентство по энергосбережению УР» предлагает разработать "универсальные" нормативы потребления энергоресурсов для функционально однотипных учреждений, расположенных в одной климатической зоне, с последующим переходом на "индивидуальные" нормативы при разработке энергетических паспортов конкретных учреждений.


Слайд 6

Методика определения нормативов потребления тепловой энергии, воды и топлива должна учитывать следующие составляющие: - расчетно-нормативное потребление, определенное по действующей нормативно-технической и методической документации; - объемы фактического потребления энергоресурсов за прошедшие временные периоды (для организаций, оснащенных приборным учетом потребляемых энергоресурсов) с учетом изменения климатических параметров; - результаты проведенных энергетических обследований; - результаты реализованных мероприятий, направленных на повышение эффективности использования ТЭР.


Слайд 7

Для определения нормативов потребления электроэнергии АНО «Агентство по энергосбережению УР» предлагает использовать следующие данные: - усредненный по функционально однотипным учреждениям удельный расход электроэнергии, определенный раздельно для организаций, расположенных в городской и сельской местностях; - объемы фактического потребления электроэнергии за прошедшие периоды; - мощности вводимого электрооборудования в отчетный период; - результаты проведенных энергетических обследований; - результаты реализованных мероприятий, направленных на повышение эффективности использования ТЭР.


Слайд 8

Для Ростовской области отсутствие стабильных бюджетных нормативов на несколько лет предлагается компенсировать стабильностью схемы определения лимитов. Схема «скользящего лимита» разработана для случая, когда все затраты по установке приборов учета и реализации мер по энергосбережению производятся за счет экономии бюджетных средств. Если по показаниям прибора учета реальное потребление оказалось выше лимита, то необходимо пересмотреть лимит, а значит и базовый уровень бюджетного финансирования для расчета экономии финансовых средств. В противном случае лимит на следующий год после установки прибора учета сохраняется на исходном уровне, а затем, в полном соответствии с положением о лимитировании, снижается по формуле трехлетней скользящей средней. Все средства, выделенные в рамках лимита, остаются в бюджетной организации. Таким образом, экономия делится между бюджетной организацией и бюджетом. Часть экономии остается в распоряжении бюджетной организации на три года, но ее размер постоянно сокращается, а доля бюджетного изъятия экономии, напротив, систематически возрастает. При получении дополнительной экономии от реализации мер по энергосбережению она делится по такой же схеме. То есть бюджетная организация получает возможность систематически получать часть экономии за счет систематической работы по энергосбережению.


Слайд 9

Финансовая экономия может использоваться на цели материального стимулирования и на финансирование мер по энергосбережению в том же финансовом году. Для этого необходимо рассчитывать физическую экономию не за финансовый год, а за отопительный сезон. Нормирования потерь тепловой энергии Основной задачей нормирования расхода топливно-энергетических ресурсов (ТЭР) является применение при планировании производства продукции технически и экономически обоснованных норм расхода топлива, тепловой и электрической энергии. Для решения задачи эффективного использования ТЭР необходимо проведение энергетического мониторинга и прогрессивного нормирования ТЭР, являющихся основными инструментами контроля энергетической эффективности предприятия. До выхода Федерального закона  №190-ФЗ от 27.07.2010 г. значения технологических потерь тепловой энергии по всем тепловым сетям  утверждались в Минэнерго РФ. С выходом данного ФЗ полномочия по утверждению нормативов потерь в тепловых сетях, расположенных в населенных пунктах с численностью менее 500 тыс. человек, переданы местным органам исполнительной власти.


Слайд 10

Например, в Удмуртской Республике исполнительным органом власти, утверждающим нормативы потерь тепловой энергии, является Министерство промышленности и энергетики УР. АНО «Агентство по энергосбережению УР» является экспертной организацией по нормированию потерь тепловой энергии, удельных расходов и запасов топлива, а также имеет допуск к работам по энергетическому обследованию. Доказательство необходимости нормирования потерь тепловой энергии может служить ситуация, сложившаяся в системе теплоснабжения ЖКХ МО «Балезинский район» Удмурдской республики, и представленная в виде следующего графика.


Слайд 11

 График.   Потери тепловой энергии от отпуска в сеть, % в Удмуртской Республике www.nske.ru


Слайд 12

Относительная величина потерь тепловой энергии по большинству систем теплоснабжения находятся на одном уровне, что, скорее всего, не соответствует действительности, т.к. рассматриваемые системы обладают различными техническими характеристиками и величиной полезного отпуска тепловой энергии. По котельной ПК «Балезинский завод строительных материалов» величина потерь, определенная как разница между отпуском и расчетной величиной реализации тепловой энергии по данным за 2010 год, в 16,4 раза превышает величину потерь, заложенных регулирующим органом при расчете тарифа. Причинами сложившейся ситуации могут быть: - некорректное представление показателей тепловых балансов; - отсутствие приборного учета тепловой энергии; - некорректное определение расчетных объемов потребления тепловой энергии, предъявляемой к оплате.


Слайд 13

Нормативные технологические затраты и потери тепловой энергии при ее передаче по сетям от трех угольных котельных, разработанные на регулируемый 2012 год (см.Таблицу), превышают значения потерь, полученных по тепловым балансам и учтенных регулирующим органом при тарифообразовании, в 2,6 ? 5,1 раза, в процентном отношении величина нормативных потерь равна 21,5% ? 34,7%. Таблица.     Потери тепловой энергии по угольным котельным  МУП «Энергетик» Высокий процент потерь обусловлен технологической особенностью рассматриваемых систем теплоснабжения: большая протяженность сетей в сочетании с малой подключенной нагрузкой.


Слайд 14

Индикатор плотности тепловой нагрузки составляющего для совокупности рассматриваемых систем теплоснабжения 323,4 м2/(Гкал/ч), а по отдельности: - минимальное значение – 131,5 м2/(Гкал/ч) – система теплоснабжения от котельной №1 п.Балезино, ул.Красноармейская, МУП «Энергетик»; максимальное значение – 3 297,5 м2/(Гкал/ч) – система теплоснабжения от котельной №19, д.Воегурт, МУП «Энергетик». Обеспечение оптимального значения данного показателя может быть достигнуто различными способами в зависимости от сложившейся ситуации: - перенос источника теплоснабжения в центр подключенных потребителей - реконструкция тепловых сетей с учетом фактически подключенной нагрузки; - децентрализация системы теплоснабжения; повышение уровня централизации систем теплоснабжения. Выбор метода оптимизации системы теплоснабжения необходимо осуществлять путем проведения сравнительного технико-экономического анализа несколько вариантов. Все выше перечисленные мероприятия требуют больших капитальных вложений, поэтому необходимо энергетическое обследование и разработку комплексной программы развития систем коммунальной инфраструктуры.


Слайд 15

Негативные последствия отсутствия на территории УР на сегодняшний день налаженной системы нормирования и низкой оснащенности приборным учетом вырабатываемой и потребляемой тепловой энергии: при анализе работы систем теплоснабжения используются оценочные значения, что приводит к несоответствиям в тепловых балансах, которые впоследствии включаются теплоснабжающей организацией в полезный отпуск потребителей. Таким образом, все издержки теплоснабжающей организации ложатся на потребителя. благополучная картина, отражаемая в отчетности  в части потерь тепловой энергии, не стимулирует исполнительные органы власти УР и органы местного самоуправления к принятию  эффективных мер по реконструкции систем теплоснабжения. Так как фактические потери в системах теплоснабжения со сроком эксплуатации более 10 лет, как правило, превышают нормативное значение, энергоснабжающая организация для предоставления потребителю услуг теплоснабжения надлежащего качества вынуждена повышать количество тепловой энергии, отпускаемой с источника, что приводит к увеличению расхода топлива и дополнительным издержкам.


Слайд 16

Первым шагом в комплексном развитии и реконструкции систем теплоснабжения на территории Удмурдской Республики, по мнению АНО «Агентство по энергосбережению УР», является налаженная система нормирования, обязательная для всех теплоснабжающих организаций, а также принятие при тарифообразовании результатов нормирования, полученных регулирующим органом без сокращения других расходных статей. В связи с тем, что процесс разработки нормативов трудоемкий, требует квалифицированных знаний и взаимодействия всех структурных подразделений организации, предполагается ,что энергоснабжающие предприятия имеют право привлекать специализированные организации для разработки норм расхода ресурсов и включать их в себестоимость продукции для правильного формирования отпускной цены. Однако при этом остается риск неоправданного завышения затрат на процесс разработки нормативов и как следствие – увеличение тарифов.


Слайд 17

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ Для чего необходимо нормирование потребления энергоресурсов? В чем заключается основная задача нормирования потребления энергоресурсов? Какие факторы учитывают в настоящее время при лимитировании потребления энергоресурсов? Сущность схемы «скользящего лимита»? Почему необходимо нормировать потери? Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: