'

Восприятие, истолкование, оценка стихотворения Сергея Есенина «Мне осталась одна забава.»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Восприятие, истолкование, оценка стихотворения Сергея Есенина «Мне осталась одна забава.» Автор работы: Ешева Марина Учащаяся 11 класса Православной гимназии Г. Майкоп


Слайд 1

Мне осталась одна забава… Мне осталась одна забава: Пальцы в рот - и веселый свист. Прокатилась дурная слава, Что похабник я и скандалист. Ах! какая смешная потеря! Много в жизни смешных потерь. Стыдно мне, что я в бога верил. Горько мне, что не верю теперь. Золотые, далекие дали! Все сжигает житейская мреть. И похабничал я и скандалил Для того, чтобы ярче гореть. Дар поэта - ласкать и карябать, Роковая на нем печать. Розу белую с черною жабой Я хотел на земле повенчать. Пусть не сладились, пусть не сбылись Эти помыслы розовых дней. Но коль черти в душе гнездились - Значит, ангелы жили в ней. Вот за это веселие мути, Отправляясь с ней в край иной, Я хочу при последней минуте Попросить тех, кто будет со мной,- Чтоб за все за грехи мои тяжкие, За неверие в благодать Положили меня в русской рубашке Под иконами умирать.


Слайд 2

Сергей Есенин «Мне осталась одна забава…» Стихотворение Сергея Есенина «Мне осталась одна забава…» отражает в себе смысл жизни и место поэта в обществе, веру и безверие. В чем видит поэт смысл жизни? Мне осталась одна забава: Пальцы в рот - и веселый свист. Согласен ли он с тем, как его оценивают? Прокатилась дурная слава, Что похабник я и скандалист. И хотя он определяет свои чувства метафорой «смешная потеря», поэту далеко не безразлично, какое место в жизни он занимает как поэт.


Слайд 3

Сергей Есенин «Мне осталась одна забава…» Стихотворение приобретает высокое трагическое звучание. В чем смысл жизни поэта? Дар поэта - ласкать и карябать, Роковая на нем печать. Розу белую с черною жабой Я хотел на земле повенчать. Эпитет «роковая печать» передает убеждение С. Есенина в трагичности его судьбы. Автор говорит о контрастах жизни, о смерти.


Слайд 4

Сергей Есенин «Мне осталась одна забава…» Контрастность, трагичность передана поэтом сочетанием: «золотые дали» «розовых дней» «розу белую» «черною жабой» «Розу белую с черною жабой» - передает контрастность цвета. «Золотые, далекие дали; розовые дни» - «житейская мреть» Противопоставление безмятежной счастливой юности и трудовых будней, отравляющих жизнь поэта. «Мреть» – индивидуально авторское слово, ассоциирующееся со словом муть, смерть


Слайд 5

Сергей Есенин «Мне осталась одна забава…» Черти – ангелы, вера – безверие… Какая необъяснимая тревога, муки «гнудятся» в душе поэта, если возникают эти контрастные образы… Ласкать – карябать… Роза белая – черная жаба… Сочетание - несочетаемого. Попытки соединить безуспешны. Отсюда душевный надлом, надрыв.


Слайд 6

Сергей Есенин «Мне осталась одна забава…» Поэт измучен душевной болью, «житейской мретью» настолько, что начинает думать о «крае ином» (о смерти) и мечтает умереть (это для него «благодать»). Так, как умирают истинные христиане: «Вот за это веселие мути, Отправляясь с ней в край иной, Я хочу при последней минуте Попросить тех, кто будет со мной,- Чтоб за все за грехи мои тяжкие, За неверие в благодать Положили меня в русской рубашке Под иконами умирать.»


Слайд 7

Сергей Есенин «Мне осталась одна забава…» Для того, чтобы передать все мысли и чувства свои о смысле жизни, о месте поэта, о вере и безверии С. Есенин кроме приема контраста употребляет и другие художественные средства изобразительности. Смеясь над разговорами о нем как о «похабнике» и «скандалисте», поэт использует лексический повтор: «Ах! Какая смешная потеря! Много в жизни смешных потерь» Переживая свое безверие, С. Есенин дважды употребляет глагол «верю – не верю»: «Стыдно мне, что я в бога верил. Горько мне, что не верю теперь.»


Слайд 8

Сергей Есенин «Мне осталась одна забава…» Знаки препинания в стихотворении помогают передать переход от взволнованного – насмешливого настроения (его передают восклицательные знаки) до мрачного – философского. «Ах! какая смешная потеря!» «Золотые, далекие дали!» В конце стихотворения только точки, запятые, тире.


Слайд 9

Сергей Есенин «Мне осталась одна забава…» Стихотворение написано самым «медленным» размером – анапестом (- - /), который наиболее точно передает размышление поэта. / / / Мне – ос – та – лась о – дна за – ба – ва / / Паль – цы в рот и ве – сё – лый свист.


Слайд 10

Сергей Есенин «Мне осталась одна забава…» Сочетание мужской и женской рифмы: / / Забава – слава / / Свист - скандалист Мне осталась одна забава: Пальцы в рот - и веселый свист. Прокатилась дурная слава, Что похабник я и скандалист.


Слайд 11

Сергей Есенин «Мне осталась одна забава…» Ах! какая смешная потеря! Много в жизни смешных потерь. Стыдно мне, что я в бога верил. Горько мне, что не верю теперь. / / Потеря – верил / / Потерь - теперь


Слайд 12

Сергей Есенин «Мне осталась одна забава…»


Слайд 13

Собственное восприятие стихотворения С. Есенина «Мне осталась одна забава…» Стихотворение Сергея Есенина «Мне осталась одна забава…» «тронуло» меня глубиной своего смысла. Оно заставило задуматься меня о месте поэта в жизни и обществе, о смысле жизни. Я не знаю больше поэтов, которые бы так любили природу, как Сергей Есенин. Он своей тонкой глубокой душой роднится со мной. Мне близки по духу многие его стихотворения, но стихотворение «Мне осталась одна забава» как бы подводит итог всего того, что было написано ранее. С. Есенин в своем стихотворении размышляет о своей прожитой поэтической жизни. Стихотворение заставляет нас «остановиться» во времени и поразмыслить о смысле жизни нашей, и хотя время и общество гонятся вперед, в душе пусть останется кусочек той Родины, которую передает С. Есенин в своих стихотворениях.


Слайд 14


×

HTML:





Ссылка: