'

август

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

август Информационно-библиографический отдел ЦРБ им. Б. Панина представляет


Слайд 1

8 августа – 85 лет со дня рождения писателя Юрия Павловича Казакова


Слайд 2

Юрий Павлович Казаков родился 8 августа 1927 года в Москве в семье рабочего. В 1951 году окончил Московское музыкальное училище им. Гнесиных по классу контрабаса и был принят в состав оркестра Музыкального театра им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко. Но уже в 1952 году его увлекло литературное творчество, в печати появились его первые произведения. В 1958 году он окончил Литературный институт им. М.Горького. К этому времени уже появляются удивительно музыкальные, точные по словесному рисунку и неповторимые по описаниям природы рассказы Ю.Казакова. В 1950-60-е годы увидели свет книги: "Манька" (1958), "На полустанке" (1959), "По дороге" (1961), "Легкая жизнь", "Голубое и зеленое", "Запах хлеба", "Арктур - гончий пес", "Двое в декабре" и др. Затем выходит книга очерков "Северный дневник" (1961-1973), в которой выразилось особое отношение писателя к русскому Северу. В 1969 году был опубликован сборник рассказов "Осень в дубовых лесах", в 1977 году - "Во сне ты горько плакал". Юрия Казакова не стало, когда ему было всего 55 лет. Посмертно, в 1986 году, вышла книга "Две ночи" ("Разлучение душ"), в которой были собраны еще не опубликованные им произведения, в том числе и незаконченные. В книгу вошли лучшие рассказы Ю.Казакова. Автора волнуют проблемы счастья, смысла жизни, труда. Он бичует пошлость, лицемерие, ханжество.


Слайд 3

14 августа – 145 лет со дня рождения английского писателя Джона Голсуорси


Слайд 4

Джон Голсуорси родился 14 августа 1867 года в английском городе Кингстон-Хилл (графство Суррей), в зажиточной семье. Учился на адвоката в привилегированной школе Харроу, затем в Оксфордском университете. Однако Голсуорси, судя по всему, не видел себя в этой профессии и вместо того, чтобы начать карьеру в юриспруденции, уехал путешествовать за границу, где формально он должен был смотреть за семейным бизнесом в сфере морских перевозок. Во время своих путешествий он на рейсе из Австралии встретил Джозефа Конрада, который на тот момент был первым помощником капитана и с которым они стали близкими друзьями. Именно Голсуорси убедил Конрада публиковать свои рассказы о путешествиях, став своего рода инициатором литературной карьеры второго. В 1905 году Голсуорси женился на Аде Пирсон (1864—1956), бывшей жене двоюродного брата. В течение десяти лет до этой женитьбы Голсуорси тайно встречался со своей будущей женой. В 1921 году совместно с Кэтрин Эми Доусон-Скотт основал ПЕН-клуб; стал его первым главой. В 1929 году за заслуги перед литературой стал членом Ордена Заслуг. В ноябре 1932 года Голсуорси была присуждена Нобелевская премия по литературе. Он в это время страдал от сильных головных болей в результате неуклонно росшей опухоли мозга и английские писатели смогли поздравить коллегу только заочно. Голсуорси скончался 31 января 1933 года в Лондоне. «Сага о Форсайтах» заметное явление в английской литературе. За судьбами героев автору удалось разглядеть «исторический фон, трансформацию и распад викторианской эпохи вплоть до наших дней». Семейная история со всеми жизненными историями и ситуациями не оставит вас равнодушными и будет удерживать ваше внимание до последней страницы романа.


Слайд 5

19 августа – 75 лет со дня рождения писателя Александра Валентиновича Вампилова


Слайд 6

Александр Валентинович Вампилов родился 19 августа 1937 года в районном центре Кутулик, в Иркутской области, в семье учителей. В 1955 году Вампилов поступил на историко-филологический факультет Иркутского университета. Уже на первом курсе он начал сочинять короткие комические рассказы, в 1958 году некоторые из них появились на страницах местной периодики. Через год А.Вампилова зачислили в штат иркутской областной газеты "Советская молодежь" и молодежное Творческое объединение под эгидой газеты и Союза писателей. А в 1961 году вышел первый и единственный при жизни сборник рассказов - "Стечение обстоятельств". В 1962 по направлению редакции Вампилов поехал в Москву, на Высшие литературные курсы Центральной комсомольской школы, а в декабре на творческом семинаре в Малеевке он представил одноактные комедии "Воронья роща" и "Сто рублей новыми деньгами". По возвращении из Москвы он до 1964 года работал ответственным секретарем газеты. Затем молодой писатель посвятил себя литературе: участвовал в семинаре молодых драматургов, публиковался в сборниках. Первая пьеса "Дом окнами в поле" была опубликована в журнале "Театр" в 1964 году. В декабре 1964 года Вампилов поступил на Высшие литературные курсы Литературного института, где познакомился с А.Арбузовым и получил у него положительный отзыв на свою пьесу "Прощание в июне". Вслед за ней появились пьесы "Случай с метранпажем", "Старший сын" (1970), "Утиная охота" (1970), "Прошлым летом в Чулимске" (1972) и другие. Их стали ставить в различных театрах страны - к 1970 году сразу в восьми театрах шла пьеса "Прощание в июне", - и к 1972 году его пьесы начали завоевывать столичные сцены, ими заинтересовались кинематографисты. Но полный творческих планов, молодой талантливый драматург трагически погиб 17 августа 1972 года: во время прогулки по Байкалу перевернулась лодка, и он утонул… Книга Вампилова «Прощание в июне» Пьесы Александра Вампилова (1937-1972) широко ставятся во многих театрах страны. Глубокое и тонкое понимание человеческой психологии, сильные и убедительные характеры, напряжённый сюжет, мастерство диалогов. Основная тема пьес - способность живой души побороть рутину жизни, сопротивляться злу и людской пошлости.


Слайд 7

20 августа – 80 лет со дня рождения писателя Василия Павловича Аксенова


Слайд 8

Родился в 1932 году в Казани. Ему не было еще пяти лет, когда его родители стали узниками сталинских лагерей. Школу будущему писателю пришлось окончить в Магадане, где его мать - Е.С.Гинзбург после десятилетнего срока находилась в ссылке. После учебы в Медицинском институте (1956) некоторое время работал врачом. С 1960 года - профессиональный литератор. В 1978 году принял участие в знаменитом альманахе "Метрополь". В 1980 году Василий Аксенов выехал по приглашению в США, вскоре он был лишен советского гражданства. Первые повести - "Коллеги" (1960), "Звездный билет" (1961); последнее на сегодняшний день произведение - роман "Новый сладостный стиль". На родине писателя начал издавать с конца восьмидесятых годов, а вскоре и сам он начал периодически наносить визиты в Россию. В 1992 году писатель окончил работу над романом в трех частях Московская сага, в котором на примере судьбы трех поколений русской интеллигенции прослеживалась судьба страны. В 1996 году вышел роман "Новый сладостный стиль", посвященный жизни советской эмиграции в Соединенных Штатах. "Московская сага" была экранизирована - в 2001 году режиссер Дмитрий Барщевский снял по мотивам романа одноименный телевизионный фильм. После двух с лишним десятилетий, прожитых в США, Аксенов ушел из вашингтонского университета им. Дж. Мейсона, где преподавал русскую литературу и переехал во Францию, в город Биарриц. В 2004 году он был удостоен премии "Букер - открытая Россия" за роман "Новый вольтерьянцы и вольтерьянки", а на следующий год ему досталась одна из высших наград Франции - Орден литературы и искусства. Среди наиболее известных произведений последних лет писателя - романы "Москва Ква-Ква" и "Редкие земли". Василий Павлович Аксенов скончался в Москве 6 июля 2009 года. Коллеги`, `Звездный билет`, `Апельсины из Марокко`, написанные Василием Аксеновым, сделали его знаменитым. Время действия всех трех повестей - те же шестидесятые - многим сегодняшним читателям может показаться царством абсурда.


Слайд 9

29 августа - 150 лет со дня рождения бельгийского писателя Мориса Метерлинка


Слайд 10

Родился в Генте в семье нотариуса. Окончил юридический факультет Гентского университета, в 1885 году получил право заниматься адвокатской практикой. За два года до этого на страницах журнала "Jeune Belgique" было опубликовано первое стихотворение Метерлинка. В 1888 году увидел свет изданный за счет средств автора (точнее, его семьи) поэтический сборник ""Оранжереи", а год спустя была написана "Принцесса Мален" - первая пьеса Метерлинка. С этой пьесы началась слава Метерлинка-драматурга, распространению которой в немалой степени содействовали Стефан Малларме и Октав Мирбо. С 1890 по 1900 год Метерлинк написал большинство своих пьес, среди которых "Вторжение смерти", "Слепые", "Пелей и Мелисанда", "Сестра Беатриса" и другие. В 1897 году драматург покинул Бельгию и обосновался в Париже. Там он продолжал писать пьесы - а также аллегорические и даже научно-популярные произведения ("Жизнь пчелы", "Жизнь муравья", "Жизнь космоса"). В 1902 году увидела свет пьеса "Монна Ванна", а в 1909 г. была поставлена знаменитая "Синяя птица", популярная и по сей день. По этой пьесе в Голливуде сняты два одноименных фильма - первый с Ширли Темпл, второй - с Элизабет Тейлор и Джейн Фонда. Успех пьесы побудил Метерлинка через несколько лет написать пьесу-продолжение "Обручение", но популярности "Синей птицы" эта пьеса не достигла. В 1911 году Морис Метерлинк стал лауреатом Нобелевской премии по литературе. В 1940 году Метерлинк покинул Францию и уехал в США, но в 1947 году из-за проблем со здоровьем вернулся в Европу. Последние годы жизни он прожил в уединении и практически не писал; впрочем, последняя книга драматурга "Счастливые воспоминания" вернула публике прежнего Метерлинка - глубокого, неординарного мыслителя и блестящего стилиста. Скончался Морис Метерлинк от сердечного приступа. В книге «Синяя птица» - самая таинственная, Рождественская ночь спустилась над островерхими крышами домов. В эту прекрасную ночь к детям приходит Сайта Клаус и кладет им под подушки свои подарки. А к маленьким брату и сестре Тильтиль и Митиль пришла фея, и вместе с ней они отправились искать синюю птицу .


×

HTML:





Ссылка: