'

СЕМЬ ЧУДЕС СВЕТА-

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

СЕМЬ ЧУДЕС СВЕТА- ВЕЛИЧАЙШЕЕ КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.


Слайд 1

Цели: Ознакомить учащихся с выдающимися произведениями искусства. Формировать навыки анализировать произведения архитектуры. Развивать чувство сопричастности к достижениям человечества в области искусства и техники.


Слайд 2

Вступительное слово учителя. Организационный момент. У людей всегда был интерес к выдающимся достижениям. Уже в древности они выделяли сооружения, которые вызывали восторг и восхищение благодаря своему художественному совершенству и размаху. Первое упоминание о семи чудесах света приписывают финикийскому писателю Антипатру из Сидона, жившему во 2в.до н.э.


Слайд 3

Пирамида Хеопса.(1чудо)


Слайд 4

Диалог - Как выглядела пирамида Хеопса и где она находилась? - Назначение пирамиды -Загадки пирамиды Вывод: пирамида стала первым чудом света, благодаря своим размерам.


Слайд 5

Висячие сады Семирамиды(2чудо света)


Слайд 6

Древний Вавилон Какие сооружения сделали древний Вавилон знаменитым? Зачем были построены висячие сады? Как они выглядели? Вывод: висячие сады были причислены к семи чудесам благодаря своей красоте и высокому уровню технических средств для того времени.


Слайд 7

Вавилон


Слайд 8

Ворота Вавилона


Слайд 9

Храм Артемиды (3 чудо)


Слайд 10

«Геростратова слава» В летнюю ночь 356г. До н.э. житель Эфеса-города в Малой Азии заселённого греками, сжёг храм Артемиды- богини охоты, которая была дочерью Зевса и покровительницей города Эфеса. В пожаре статуя богини уцелела, это восприняли, как знак свыше и решили восстановить храм, а имя Герострата, навсегда забыть и не повторять.


Слайд 11

Восстановление храма По всей Греции прошла волна пожертвований. Подняли фундамент, храм стал на 2м выше. По периметру располагались 127 ионических колонн, высотою в 8метров. Храм был огромен: длина-110м, ширина-55м. Фасад был украшен барельефами в человеческий рост. В главном зале стояла статуя Артемиды высотой 15м. Храм простоял 300лет и в 262г. До н.э. был разрушен и разграблен готами. Вывод: Храм попал в список чудес света, благодаря своим размерам, красоте отделки и необычной истории создания.


Слайд 12

Галикарнакский мавзолей (4чудо света) Примерно в 110км, южнее Эфеса находилось ещё одно чудо света. Город Галикарнас в 6 в.до н.э.попал под власть персидского царя Кария. Его сатрап Мавсол, решил воздвигнуть себе гробницу, которая навеки бы прославила его имя. Строили мавзолей греки Сатир и Пифей.


Слайд 13

Описание мавзолея Гробница располагалась на склоне, на высоком основании. На нём находился куб высотой 33м. Над кубом располагалась усыпальница, которую окружали 33 ионических колонны 11м. высоты. Между колоннами были установлены статуи, по углам- каменные наездники. Крышей служила 24ступенчатая пирамида. Завершала сооружение мраморная колесница с четвёркой коней. Высота гробницы-49м. Мавзолей простоял 1,5тыс. Лет и был разрушен в 12в. Сильным землетрясением.


Слайд 14

Колосс Родосский (5чудо света)


Слайд 15

Посвящён богу солнца Гелиосу Фригийский царь из Малой Азии осадил г.Родос на острове в средиземном море. Несколько штурмов отбили родоссцы. Тогда завоеватели воздвигли передвижную башню высотой 30м. Родоссцы обратились к своему покровителю богу солнца Гелиосу и поклялись воздвигнуть ему статую, если он спасёт их от поражения. И он помог, подсказав им вырыть яму и замаскировать её. Когда осадную башню начали двигать,её колеса пополи в яму, осадная башня разрушилась, закрыв пролом в стене. Город был спасён.


Слайд 16

Статуя Гелиоса (колосса)-великана. Работа началась в 302г до н.э. Руководил ею архитектор Харет. Статую покрыли бронзовыми листами. Высота её- 36м! Каждый палец на руке Гелиоса, был больше человека в 2 раза. Лицо Гелиоса и солнечный диск с7 лучами на голове статуи, были покрыты золотом. Статуя простояла 62г. И была разрушена землетрясением. Она пролежала в море 900лет. В 653г.арабы разобрали бронзовую облицовку и переплавили её


Слайд 17

Зевс «громовержец»-6чудо


Слайд 18

Скульптор Фидий Огромный 14м. Великан восседал на троне из золота, слоновой кости, чёрного дерева и драгоценных камней. Обнажённая до пояса фигура Зевса и его голова, были выточены из слоновой кости. В одной руке он держал золотую крылатую богиню Ники, другой опирался на скипетр с орлом на конце. Плащ, волосы и борода, были покрыты золотом.


Слайд 19

История и гибель великого творения Когда античный мир пал под напором варваров, статую Зевса перевезли в Константинополь, где она стояла в императорском дворце. Но в 5 веке, в пламени пожара дворец сгорел, а вместе с ним исчезло и великое творение Фидия.


Слайд 20

Вывод: Зевс представлялся грекам самым суровым из всех олимпийских богов. До Фидия, его изображения были строги и неприступны. Фидий отразил в статуе образ мудрого старца, отца всех богов, помощника и защитника людей. Именно поэтому, а ещё конечно же своим выдающимся размерам и технике исполнения, статуя была внесена в список чудес.


Слайд 21

Маяк «Александрийский»


Слайд 22

7 Чудо света Александрийский маяк, был украшением столицы Александра Македонского заложенной им в 331г.до н.э. Это грандиозное сооружение высотой в 130м. Покоилось на квадратном фундаменте, на котором был установлен прямоугольник высотой 71м. На нём возвышалась средняя часть в виде восьмиугольника, затем круглая башня с осветительной системой. Ещё выше располагались колонны, которые поддерживали крышу. Венчала сооружение статуя Зевса, который смотрел на море с 130м. Высоты. Облицован маяк был белым мрамором. Почти 1000лет, он выдерживал все военные потрясения, но в 796г. Был разрушен землетрясением.


Слайд 23

Вывод: Александрийский маяк стал седьмым чудом света благодаря смелой конструкции башни и наличию первой осветительной системы в истории судоходства.


×

HTML:





Ссылка: