'

Реализация и защита права детей на алименты

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Реализация и защита права детей на алименты


Слайд 1

Алименты на несовершеннолетних детей Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей (п.1 ст.80 СК РФ). Обязанность по содержанию ребенка существует вне зависимости от дееспособности или трудоспособности родителя, а также вне зависимости от нуждаемости ребенка в получении алиментов. Алименты – это средства на содержание несовершеннолетних детей, уплачиваемые по соглашению об уплате алиментов или на основании судебного решения. В случаях лишения родителей родительских прав или ограничения в этих правах, родители не освобождаются от обязанности платить алименты на детей, которые в этих случаях платятся опекуну (попечителю) детей, приемным родителям или перечисляются в воспитательные учреждения, в которых находятся дети, на их счета. СК РФ предусматривает два порядка уплаты алиментов: добровольный – по соглашению об уплате алиментов (гл.16), и судебный (гл.17)


Слайд 2

Добровольный порядок уплаты алиментов Родители ребенка могут договориться между собой о размере, условиях и порядке выплаты алиментов, составив и нотариально заверив письменное соглашение (гл.14 СК РФ). По достижении 14 лет закон предоставляет несовершеннолетним право самостоятельно заключать алиментное соглашение при условии согласия того из родителей, с которым он проживает. В алиментном соглашении стороны вправе самостоятельно определить размер алиментов при условии, что он не будет ниже установленного законом: а именно: на одного ребенка – одной четверти, двух детей – одной трети, на трех и более детей - одной второй заработка и (или) иного дохода плательщика. В противном случае соглашение может быть признано недействительно в судебном порядке. В соглашении об алиментах сторонам следует предусмотреть порядок индексации алиментов. Порядок уплаты алиментов по соглашению может быть любым: путем передачи из рук в руки, переводиться по почте или на банковский счет получателя, а также в любом другом порядке, о котором между сторонами достигнута договоренность. Заключить соглашение об уплате алиментов можно и в случае выезда отца ребенка за границу на постоянное место жительства. Оптимально, чтобы алименты были выплачены до отъезда, в противном случае существенно возрастает риск, что ребенок их никогда не получит. При наличии между сторонами алиментного соглашения, которым определены размер, условия и порядок выплаты алиментов на несовершеннолетнего ребенка, взыскание алиментов в судебном порядке на этого же ребенка невозможно.


Слайд 3

Судебный порядок взыскания алиментов При отсутствии соглашения об уплате алиментов средства на содержание несовершеннолетних детей взыскиваются с родителей в судебном порядке (п.2 ст.80 СК РФ). Обратиться в суд с требование о взыскании алиментов имеют право: один из родителей несовершеннолетнего ребенка, опекун (попечитель) ребенка, приемные родители, усыновитель (при условии, что при установлении усыновления судом сохранена правовая связь ребенка со вторым родителем), администрация воспитательного учреждения по месту нахождения ребенка, выполняющая обязанности опекуна. В случае предъявления иска о взыскании алиментов несовершеннолетней матерью (истцом), не состоящей в браке, или при предъявлении такого иска к несовершеннолетнему отцу (ответчику), суд вправе привлечь к участию в деле законных представителей истца или ответчика (родителей, усыновителей, попечителей) для оказания им помощи (п. 4 ст.37 ГПК РФ). По общему правилу требование о взыскании алиментов на ребенка может быть подано в суд в любое время до достижения ребенком возраста 18 лет. Вместе с тем, в случаях вступления несовершеннолетнего в брак до 18 лет или его эмансипации на него не могут быть истребованы алименты в судебном порядке.


Слайд 4

Обязанность близких родственников по содержанию детей Взыскание алиментов на ребенка с его близких родственников возможно лишь при наличии для этого оснований. В частности, суду для этого необходимо установить, что: -получение содержания от родителей невозможно; -ребенок нуждается в получении содержания (материальной помощи); -у близких родственников (ответчиков) имеются средства для оказания такой помощи, то есть после уплаты алиментов останутся средства для нормального существования и содержания своей семьи. Размер алиментов, взыскиваемых с других членов семьи в судебном порядке, устанавливается с учетом материального и семейного положения плательщика и получателя алиментов и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, выплачиваемой ежемесячно.


Слайд 5

Алименты на детей, оставшихся без попечения родителей Дети, относящиеся к указанной категории, имеют право на получение содержания на тех же основаниях и в том же порядке, что и дети, воспитывающиеся в семье. Если родители (один родитель) ребенка лишены родительских прав или ограничены в этих правах, за ним сохраняется обязанность уплачивать алименты на содержание ребенка. При лишении родительских прав обоих родителей или одного из них, когда передача ребенка другому родителю невозможна, алименты подлежат перечислению на личный счет ребенка в отделении Сберегательного банка. Если единственый1 родитель ребенка умер, то обязанность материально помогать сироте может быт возложена на его близких родственников: бабушек и дедушек и совершеннолетних трудоспособных братьев и сестер при условии, что перечисленные лица обладают необходимыми для этого средствами. В случаях, когда дети, оставшиеся без попечения родителей, переданы под опеку (попечительство) в приемную семью, алименты на них выплачиваются опекуну (попечителю) или их приемным родителям. Если дети переданы в государственные воспитательные, лечебные учреждения, учреждения социальной защиты населения и другие аналогичные учреждения, то выплачиваемые им алименты зачисляются на банковские счета этих учреждений, где учитываются отдельно по каждому ребенку. В соответствии с законом, воспитательным и иным аналогичным учреждениям предоставлено право помещать поступившие суммы алиментов в банки по договору банковского вклада (депозита) с использованием 50% дохода от обращения этих сумм на содержание всех находящихся в данном учреждении детей. Оставшиеся 50 % дохода от обращения этих сумм вместе с общей суммой алиментов, накопившейся на банковском счете за время пребывания ребенка в воспитательном учреждении, по выходе ребенка из стен воспитательного учреждения зачисляются на счет, открытый на имя ребенка в отделении Сберегательного банка РФ (ст.84 СК РФ).


Слайд 6

Размер алиментов, определяемый в долях к заработку плательщика Размер алиментов, взыскиваемых в судебном порядке ежемесячно, установлен в долевом отношении к заработку (доходу) родителя – плательщика: на одного ребенка ?, на двух – 1/3, на трех и более детей – ? заработка и (или) иного дохода родителя. Размер вышеназванных долей может быть изменен судом – как увеличен, так и уменьшен – с учетом материального или семейного положения сторон и иных, заслуживающих внимание обстоятельств (наличие у ребенка самостоятельного заработка, снижение уровня доходов плательщика по причине его выхода на пенсию или наступления инвалидности, наличия у плательщика заболевания, препятствующего продолжению прежней работы и т.п.).


Слайд 7

Удержание алиментов на содержание несовершеннолетних Со всех видов заработной платы; Со всех иных видов доходов: с пенсий (за исключением пенсий по случаю потери кормильца), включая доплаты и компенсационные выплаты к ним; стипендий; с пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по безработице (только по решению суда и судебному приказу о взыскании алиментов либо нотариально заверенному соглашению об уплате алиментов); с доходов от занятий предпринимательской деятельностью; с доходов от участия в управлении собственностью организации (дивиденды, выплаты по долевым паям); с сумм материальной помощи и др.; С денежного довольствия (содержания) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел и других приравненных к ним категорий лиц, включая удержание алиментов с единовременного и ежемесячного пособий и иных выплат при увольнении с военной службы, службы в органах внутренних дел и государственной противопожарной службы. Взыскание алиментов с сумм заработной платы и иного дохода производится после удержания из этой заработной платы и иного дохода налогов. Алименты не удерживаются с премий и иных выплат, не носящие постоянного характера (денежная премия за личный вклад в науку, выходное пособие, надбавки к пенсии по уходу за пенсионером, сумма материальной помощи, полученной в связи с рождением ребенка, а также в связи со стихийным бедствием и др.). Не подлежат удержанию алименты с детских пособий.


Слайд 8

Размер алиментов, определяемый в твердой денежной сумме Это возможно лишь в случаях, когда взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (иному) доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон. Так, взыскание алиментов в твердой денежной сумме производится в случае, когда родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет непостоянный, меняющийся заработок и (или) иной доход. К этой категории относятся плательщики, занятые в сфере предпринимательской деятельности, творческие работники, сезонные рабочие. Алименты могут быть взысканы в твердой денежной сумме в случае получения родителем заработка и (или)иного дохода полностью или частично в натуре. Возможность установления размера алиментов в твердой денежной сумме распространяется на плательщиков, у которых попросту отсутствует заработок и (или) иной доход. Поскольку в этом случае для получения алиментов потребуется обратить взыскание на имущество плательщика, необходимо, чтобы размер алиментов был установлен в твердой денежной сумме. Для взыскания алиментов в твердой денежной сумме достаточно наличия любого из вышеперечисленных обстоятельств. При этом суд вправе определить размер алиментов в твердой денежной сумме как по требованию любой из сторон, так и по собственной инициативе. С учетом конкретных обстоятельств дела суд вправе взыскать алименты на несовершеннолетнего ребенка в смешанной форме: одновременно в долях к заработку ответчика и твердой денежной сумме.


Слайд 9

Временное взыскание алиментов Законом предусмотрена возможность временного взыскания алиментов на период до окончательного разрешения судом спора о взыскании алиментов. Заявление с соответствующим требованием истец вправе подать в суд в любое время после принятия судом заявления о взыскании алиментов при условии установления судом невыполнения ответчиком родительской обязанности по содержанию детей. Взыскание алиментов до рассмотрения спора судом производится в случаях, когда алиментные платежи являются единственным источником средств к существованию, а факт нуждаемости ребенка в средствах на содержание подтвержден материалами дела.


Слайд 10

Дополнительные расходы на детей Родители, уплачивающие алименты, могут быть привлечены к участию в дополнительных расходах на детей. Основаниями для привлечения родителя к несению дополнительных расходов являются исключительные обстоятельства, примерный перечень которых дан в законе (ст. 86 СК РФ): тяжелая болезнь или увечье ребенка, необходимость оплаты постороннего ухода за ребенком и другие подобные обстоятельства, требующие дополнительных средств на содержание детей. Сумма требуемых дополнительных расходов определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон.


Слайд 11

Подсудность по делам об алиментах Основанием для обращения в суд с требованием о взыскании алиментов на ребенка является отсутствие алиментного соглашения. Требование о взыскании алиментов на ребенка может быть заявлено в суд одновременно с иском о расторжении брака между родителями ребенка или как самостоятельное. В случае, когда требование о взыскании алиментов заявлено в рамках бракоразводного процесса, его разрешение относится к компетенции суда, рассматривающего иск о разводе. Если требование о взыскании алиментов заявлено как самостоятельное, то оно разрешается мировым судьей. Иск о взыскании алиментов может быть предъявлен в суд, расположенный как по месту жительства ответчика, так и по месту жительства (месту регистрации) истца (взыскателя алиментов).


Слайд 12

Судебное производство по делам об алиментах По делам о взыскании алиментов существует два разных вида производства в суде первой инстанции: приказное и исковое. В приказном производстве алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются в упрощенном порядке, то есть без стадии судебного разбирательства, на основании особого постановления суда – судебного приказа. С заявлением о выдаче судебного приказа управомоченное лицо обращается к мировому судье. Судебный приказ выносится мировым судьей в течение 5 дней со дня поступления в суд заявления и имеет силу исполнительного документа. Копия вынесенного судебного приказа направляется должнику, который в течение 10 дней со дня его получения вправе предоставить возражения относительно исполнения вынесенного судом приказа. При поступлении в указанный срок возражений должника судья отменяет судебный приказ и разъясняет взыскателю, что заявленное требование о взыскании алиментов может быть заявлено им в порядке искового производства. Размер алиментов на несовершеннолетних детей по судебному приказу устанавливается только в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу плательщика. При наличии обстоятельств, препятствующих рассмотрению дела в приказном производстве, судья в течение 3 дней со дня поступления заявления в суд выносит определение об отказе в принятии заявление о выдаче судебного приказа и разъясняет заявителю его право на предъявление иска по тому же требованию в порядке искового производства. На требования о взыскании алиментов не распространяется исковая давность. По общему правилу алименты присуждаются с момента обращения в суд с иском о взыскании алиментов, то есть присуждаются на будущее время. В исключение из общего правила законом предусмотрена возможность взыскания алиментов за трехлетний период, предшествовавший обращению в суд. Однако для этого истцу необходимо представить суду доказательства, что до обращения в суд за алиментами им предпринимались меры к получению средств на содержание, но, несмотря на это, алименты не были получены по причине уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты. При неизвестности места фактического пребывания ответчика по требованиям о взыскании алиментов судья обязан объявить его в розыск через органы внутренних дел.


Слайд 13

Форма и содержание иска об алиментах Форма и содержание искового заявления определены гражданским процессуальным законодательством (ст.131, 132 ГПК). Исковое заявление подается в суд в письменной форме. В исковом заявлении должны быть указаны: наименование суда, в который подается заявление; наименование истца, его место жительства, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем; наименование ответчика, его место жительства; в чем заключается нарушение прав и законных интересов истца и его требования; обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства; перечень прилагаемых к заявлению документов.


Слайд 14

Порядок уплаты и взыскания алиментов и задолженности по алиментам Удержание алиментов производится на основании судебного приказа, исполнительного листа или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов. Администрация организации по месту работы плательщика (независимо от формы собственности) обязана ежемесячно удерживать алименты из зарплаты и (или) иного дохода плательщика; выплачивать или переводить из взыскателю не позднее, чем в трехдневный срок со дня выплаты зарплаты и иного дохода плательщику. Алименты перечисляются на банковский счет получателя на основании письменного заявления, поданного им в бухгалтерию организации по месту работы плательщика. При этом все расходы по переводу алиментов получателю производятся за счет плательщика. Если у должника несколько мест работы, то суд по просьбе взыскателя алиментов выдает несколько исполнительных листов с точным указанием места исполнения или той части решения, которая по данному листу подлежит исполнению. Размер задолженности рассчитывается судебным приставом – исполнителем исходя из размера алиментов, определенного решением суда (судебным приказом) или соглашением об уплате алиментов.


Слайд 15

Порядок обращения взыскания на имущество плательщика алиментов По общему правилу взыскание алиментов в размере, установленном законом алиментным соглашением или решением суда (судебным приказом), а так же взыскание задолженности по алиментам производится из заработка и (или) иного дохода плательщика. Однако в случаях недостаточности заработка и (или) иного дохода для выплаты алиментов в установленном размере или погашения задолженности, законом определен порядок и очередность обращения взыскания на имущество плательщика алиментов.


Слайд 16

Защита прав детей на алименты Алименты имеют строго целевое назначение и должны использоваться исключительно на содержание ребенка. Существует запрет обратного взыскания выплаченных ребенку алиментов. Законом предусмотрена обязательная индексация алиментных платежей, уплачиваемых в твердой денежной сумме по решению суда, в целях защиты алиментов от инфляции.


Слайд 17

Ответственность за уклонение от уплаты алиментов Законом установлена имущественная ответственность за несвоевременную уплату алиментов. В случае злостного уклонения от уплаты алиментов на несовершеннолетних детей родитель может быть привлечен к ответственности в виде лишения родительских прав. Правовым последствием лишения родительских прав является утрата родителем своих прав, основанных на факте родства с ребенком, при сохранении за ним обязанности по содержанию ребенка, то есть обязанности уплачивать алименты. Злостное уклонение родителей от уплаты средств на содержание детей является основанием для привлечения их к уголовной ответственности. Данное правонарушение наказывается обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев (на арест введен мораторий на его применение). Неплательщики алиментов могут быть временно ограничены на выезд за пределы России. Постановление о временном ограничении на выезд должника из России утверждается старшим судебным приставом. Копии указанного постановления направляются должнику, в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, и в пограничные органы.


×

HTML:





Ссылка: