'

Мониторинг психофизиологического развития учащихся 1 класса

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Мониторинг психофизиологического развития учащихся 1 класса Цель психолого-педагогического сопровождения: способствовать сохранению здоровья младших школьников через программы обучения, соответствующие психофизиологическим возможностям детей. Задачи: выявить уровень психофизиологической готовности дошкольников к обучению в школе - 1 этап; рекомендовать родителям программу обучения, соответствующую возможностям их ребенка; исследовать динамику развития способностей к письму, чтению и математике учащихся 1 класса- 2 этап; использовать базу данных для корректировки образовательного маршрута учащихся, испытывающих трудности в обучении, и определения образовательного маршрута при переходе учащихся из 1 класса во 2 класс; использовать результаты исследования для логопедической и психологической коррекции; Факторы, которые определяют готовность ребенка к школьному обучению: состояние соматического здоровья ребенка (в том числе уровень его физиологического развития); процессы приема и первичной переработки информации (состояние сенсорных систем); зрелость процессов регуляции, произвольной саморегуляции (эмоционально-личностной, двигательной, речевой, волевой); сформированность коммуникативных навыков (в общении с взрослыми и сверстниками); сформированность речи, мышления и других высших психических функций.


Слайд 1

0 - 10,5 б. - уровень выше среднего – дети имеют лингвистические способности, владеют абстрактными понятиями, хорошо ориентируются в пространстве и времени, у них сформировано наглядно-образное мышление: готовы учиться на высоком уровне сложности, осваивать программу Занкова, Эльконина-Давыдова, программу «2100» Петерсон – Бунеева; 11 – 20,5 б. - средний уровень – дети с нормальным речевым развитием, соответству-ющим возрасту, или незначительными речевыми нарушениями, но недостаточно сфор-мированными мыслительными операциями, невысоким темпом умственной деятель-ности: готовы осваивать программу Занкова, «2100», традиционную программу, программу «XXI век» Виноградовой; 21 – 30,5 б. – уровень ниже среднего – дети, имеющие парциальные речевые наруше-ния или нерезко выраженное общее недоразвитие речи, низкий темп работоспособнос-ти и мыслительной деятельности, недостаточно сформированное наглядно-образное мышление: могут учиться по программе «XXI век», традиционной программе с напра-вляющей помощью учителя. 31 б. и больше - низкий уровень– дети с грубыми парциальными нарушениями, с об-щим недоразвитием речи, с низкими познавательными способностями и низким темпом деятельности, с наглядно-образным мышлением ниже возрастной нормы: могут учить-ся по традиционной программе в классах КО (компенсирующего обучения) и КРО (кор-рекционного обучения) или в общеобразовательном классе при индивидуальном подходе учителя и помощи логопеда и психолога. Критерии оценки готовности к обучению в школе:


Слайд 2

Сводная таблица речевой готовности первоклассников


Слайд 3

Параметры количественного и качественного анализа: уровни речевого развития; предрасположенность к дисграфии и дислексии – 48 чел.; нарушение звукопроизношения – 37 чел.; лингвистические способности – 7 чел.; дифференциация согласных – 12 чел; исследование чтения – 34 чел. (первичное обследование) ; модальность (ведущий способ восприятия информации) – 47 чел. (смешанная модальность) ; выводы; рекомендации. Дополнительные параметры: повторное обследование звукопроизношения (15 чел.) и чтения (13 чел)- ; запрос учителей - 12 чел.


Слайд 4

Рекомендации логопеду Создать 3 группы (по запросу учителей) для профилактики дисграфии и дислексии. Работа по программе «Развитие функционального базиса навыков письма и чтения». Провести индивидуальные занятия по развитию фонематического восприятия. Работа по программе «Дифференциация оппозиционных согласных». Провести коррекцию звукопроизношения у учащихся, имеющих сочетанный дефект. Работа по программам «Коррекция ротацизма», «Коррекция ламбдацизма», «Коррекция сигматизма». Провести консультационные занятия с учащимися, имеющими нарушения звукопроизношения функционального генеза. Провести индивидуальные занятия по формированию оптико-артикуляторной связи. Работа по программе «Профилактика дислексии». Проводить периодический контроль ЗУН (совместно с учителем) учащихся, со слабо выраженной предрасположенностью к дисграфии и дислексии. Проводить консультации с учителями и родителями по проблемам, возникающим в обучении детей.


Слайд 5

Рекомендации учителям Проводить обучение грамоте, используя сведения о ведущей модальности учеников своего класса. Опираться на ведущий анализатор: в 1А и 1Б – слуховой и зрительный, в классах 1В и 1Г преимущественно двигательный. На каждом уроке планировать упражнения для развития слухоречевой памяти в объеме 14-16 слогов, и зрительной памяти в объеме 5-7 объектов, особенно в классах В и Г. Обучать приемам запоминания слуховой, зрительной и двигательной информации. При формировании любого навыка и умственного действия использовать теорию о планомерно-поэтапном формировании деятельности – сначала действие с предмета-ми по алгоритму и громкое проговаривание, затем перевод из внешнего во внутрен-ний план действия. Своевременно выявлять у учащихся симптомы дисграфии, дислексии и дискальку-лии, сообщать о них специалистам и направлять родителей на консультацию. Контролировать посещаемость логопедических занятий учащимися своего класса.


Слайд 6

Рекомендации администрации Провести комплектование классов в соответствии с рекомендациями специалистов, проводящих обследование дошкольников, и пожеланиями родителей. При приеме в школу в обязательном порядке направлять на диагностику речевых и математических способностей к логопеду и психологу. Регулярно проводить консилиумы по выявлению динамики развития первоклассников и соответствия программы обучения возможностям каждого ребенка.


Слайд 7

Диагностика письма учащихся 1 класса Цель: оценить степень усвоения навыков письма, обусловленных развитием: способности к символизации; фонемного анализа и синтеза; метаязыкового анализа и синтеза, то есть вычленения или объединения единиц речи. Параметры обследования: написание букв; звуко-буквенный анализ; орфографическая зоркость; границы слов; границы предложений; навык списывания; каллиграфия.


×

HTML:





Ссылка: