'

Маленький город и проблемы инсульта

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Маленький город и проблемы инсульта г. Сатка Заслуженный врач РФ, Кандидат медицинских наук, Главный врач ССМПСР: А.И.Нихоношин


Слайд 1

Основной медико-социальной проблемой современного мира являются инсульты – они наносят огромный ущерб экономике государства (расходы на лечение, медицинскую реабилитацию и потери в сфере производства) После заболеваний сердечно-сосудистой системы занимает 2-е место в структуре смертности населения в мире и составляет 4,7 млн.человек в год Из абсолютного числа перенесших инсульт – 80% инвалидизируются и только 20% из них могут вернуться к труду


Слайд 2

В России ежегодно регистрируется более 450 тыс. инсультов или 2,5-3 случая на 1000 населения. В Саткинском районе количество обращений на скорую помощь ежегодно составляет в среднем 403,6 или 4,6 случая на 1000 населения.


Слайд 3

Станция скорой медицинской помощи Саткинского района состоит из 6 подстанций. 3 подстанции в городе Сатка – обслуживают 49 532 населения Подстанция № 1 п. Бердяуш - обслуживает 5 129 населения Подстанция № 6 п. Межевой – обслуживает 10 582 населения . Подстанция № 5 г. Бакал - обслуживает 21 757 населения Всего скорая помощь Саткинского района обслуживает территорию с численностью населения 87 000 человек.


Слайд 4

Структура станции СМП.


Слайд 5

Стационарная неврологическая служба представлена двумя отделениями: одно в Сатке, другое в Бакале. Саткинское неврологическое отделение имеет 45 коек (25 коек - круглосуточного пребывания, 20 коек - дневного пребывания). Из них: 8 сосудистых коек для инсультных больных. Бакальское неврологическое отделение имеет 25 коек ( 20 - круглосуточного пребывания и 5 - дневного пребывания.), сосудистых коек не имеет. Сосудистые койки перегружены. Малое количество сосудистых коек – одна из основных проблем в обслуживании инсультных больных, которая сказывается на работе СМП. СМП испытывает трудности в госпитализации инсультных больных.


Слайд 6

Госпитализация инсультных больных в неврологические отделения Саткинского района.


Слайд 7

Гемипарез и гемиплегия (42,4%) Дизартрия (12,3%) Девиация языка (7,3%) Моторная афазия (10,2%) Зрительные нарушения (4,9%) Мозговая кома (20,1%) Судороги (2,8%) Синдромы


Слайд 8


Слайд 9

В первые часы ОНМК гипотензивная терапия применяется осторожно. Экстренное введение гипотензивных препаратов в первые часы инсульта не проводили, если САД не превышало 180мм.рт.ст.; ДАД – 100мм.рт.ст.. Пациентам с привычно низкими цифрами АД может потребоваться легкое снижение его даже при цифрах ниже 200/110мм.рт.ст.


Слайд 10

На ДГЭ проводится недифференцированная терапия инсульта. Она включает в себя: коррекцию артериального давления и первичную нейропротекцию: Для коррекции АД используется эналаприлат 1,25 мг/мл в/в струйно, каптоприл 20-50мг п/я. Не рекомендуется снижать АД ниже 180/90. Сульфат магния 25% 10,0 мл в/в капельно или кормагнезин 20% - 10 мл. в/в. Глицин в суточной дозе 1,0 г, под язык – для пациентов, находящихся в сознании. Актовегин 200-400мг в/в струйно. Мексидол 5% 2,0 мл в/в струйно. Цитофлавин 10-20 мл в/в капельно. Семакс 1% по 3 капли в каждый носовой ход. Судорожный синдром купируется в/в введением 10 мл. реланиума.


Слайд 11

В первые 3 часа за медицинской помощью обратилось 35,7% заболевших, в последующие 3 часа – еще 44%, до 12 часов – 11,3%, позднее 12 часов – 9%. Медикаментозное лечение в периоде «терапевтического окна» (3ч.) направлено на обеспечение жизнеспособности участков «ишемической полутени», в противном случае может произойти расширение очага поражения, увеличение неблагоприятных исходов и соответственно сроков пребывания в стационаре, стоимости лечения и сроков реабилитации. «Терапевтическое окно»


Слайд 12

Число больных, доставленных в стационары в период терапевтического окна.  


Слайд 13

Причины поздней госпитализации


Слайд 14

У 4,7% госпитализированных больных инсульт не подтвердился. Клиническую симптоматику не верно дифференцировали с эпилепсией, травматическими гематомами, невритом лицевого нерва, онкологической патологией с метастазами в головной мозг и др. 95,3% больных Причины диагностических ошибок


Слайд 15

Число больных с инсультами, госпитализированных скорой помощью в коматозном состоянии (от числа всех коматозных состояний обслуженных СМП)


Слайд 16

АГ диагностировалась у 60% больных. Гипотензивную терапию получали 50% больных.


Слайд 17

Повторные обращения в СМП при инсультах.  


Слайд 18

Инсульты по данным годового отчета неврологических отделений Саткинского района за 3 года.


Слайд 19

Заключение. Основные проблемы в оказании экстренной медицинской помощи на догоспитальном этапе в муниципальных образованиях с численностью населения до 100 тысяч жителей мне представляются следующими:   1.    Негативизм в отношении рекомендаций врачей и нерегулярный прием препаратов пациентами 2.    Недостаточная квалификация участковых фельдшеров, врачей и других специалистов- (инсульты на фоне некоррегированной гипотензивной, антиаритмической, гипогликемической терапии) 3. Недостаточное оснащение ЛПУ ( отсутствие на СМП реанимобилей с эхоэнцефолоскопами и другой портативной ультразвуковой аппаратуры, компьютерных томографов для создания полноценных первичных сосудистых центров; 4. 4. Отсутствие необходимых специалистов: психологов, логопедов, специалистов ЛФК, неврологов, нейрохирургов, нейрореабилитологов и сосудистых хирургов даже в областных лечебных учреждениях; 5. Отсутствие единой системы лечения больных с ОНМК. 6. Стереотипы мышления населения в отношении возраста и здоровья ( лица старше 70-80 лет не подлежат госпитализации и полноценному медицинскому лечению) 7. Нежелание внедрять новые инновационные технологии и системы в организации медицинской помощи населению связано с: ·       неудовлетворительным финансированием ЛПУ по программе государственных гарантий (особенно это касается учреждений скорой медицинской помощи) ·       невыполнением концепции развития здравоохранения в РФ в части оптимизации коечного фонда и создания больниц интенсивного лечения, долечивания, реабилитационных центров и хосписов.


Слайд 20

Выводы: 1. Для малых городов России и службы скорой помощи Принятая Правительством РФ (Постановление № 1012 от 29.12.2007 года.) Программа по снижению смертности от сосудистых заболеваний очень важна и своевременна. 2. Создание полноценных первичных сосудистых центров на базе районных больниц (с блоком интенсивной терапии и реабилитационных отделений) позволит внедрить новую систему лечения больных с ОНМК в рамках концепции развития отечественного здравоохранения. 3. Реализация по оснащению первичных сосудистых центров компьютерными томографами и ультразвуковой аппаратурой с функцией исследования сосудов шеи и головы, - за счет федерального бюджета, будет способствовать повышению качества диагностики и лечения больных с ОНМК. 4. Выделение достаточных средств для: ·       проведение ремонтно-подготовительных работ по установке и наладке нового оборудования, приобретению расходных материалов и лекарственных средств; ·       создания в первичных сосудистых центрах мультидисциплинарных бригад, включающих в себя, кроме неврологов и терапевтов, нейрореабилитологов, психологов, логопедов и специалистов по ЛФК; ·       приобретения реанимобилей и тренажеров станциями СМП с необходимым ультразвуковым и другим современным оборудованием, для оказания помощи и транспортировки наиболее тяжелых пациентов в региональные (областные) сосудистые центры или центры нейрохирургии и отработке практических навыков проведения СЛР; ·       обучения и переподготовки кадров с учетом реализации нового направления в Национальном проекте « Здоровье». ·       Обеспечение населения бесплатной медицинской помощью в соответствии с Федеральной (Территориальной) программой государственных гарантий; 5.   5. Включение в Федеральные, региональные и местные программы по снижению смертности от сердечно-сосудистых и автомобильных катастроф и службы скорой помощи. 6. Реализация всех выше названных мер с учетом выполнения государственных программ по формированию приоритета здорового образа жизни, смена стереотипов мышления у населения позволит снизить заболеваемость, смертность и первичный выход на инвалидность до уровня высокоразвитых стран.


×

HTML:





Ссылка: