'

Опыт применения Кортексина в комплексной терапии перинатальных поражений ЦНС и детского церебрального паралича в начальной хронически-резидуальной стадии(ранний возраст)

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Опыт применения Кортексина в комплексной терапии перинатальных поражений ЦНС и детского церебрального паралича в начальной хронически-резидуальной стадии(ранний возраст) Клиническая база- Тушинская детская городская больница (Москва)


Слайд 1

Аннотация Одной из самых частых патологий в раннем детском возрасте является перинатальное поражение ЦНС и его последствия, в том числе с формированием детского церебрального паралича(0.9-5 случаев на 1000 детей). В поисках методов эффективного лечения в Санкт-Петербурге был синтезирован препарат Кортексин для лечения детей в различном возрасте. В нашей работе мы использовали его у детей грудного и раннего возраста.


Слайд 2

Цели Изучить влияние кортексина в комплексной терапии детей с задержкой психоречевого и моторного развития


Слайд 3

Задачи выделение групп больных по клинико-логопедическим критериям Отработка дозы кортексина и кратности введения Оценка психо-доречевого и моторного развития в процессе лечения и в катамнезе через 1 месяц.


Слайд 4

Описание препарата Министерство здравоохранения Российской Федерации утверждено Фармакологическим Государственным Комитетом МЗ РФ 09 июля 1998 г. Кортексин- комплекс L-аминокислот и полипептидов с молекулярной массой от 1 до 10 КДа, выделенных из коры головного мозга телят или поросят в возрасте, не превышающем 12 месяцев Стабилизатор препарата- глицин (стандартный флакон содержит 10 мг кортексина и 12 мг.глицина)


Слайд 5

Показания к применению у детей Перинатальные поражения головного мозга различного генеза Различные формы ДЦП Задержка психомоторного и речевого развития Эпилептический синдром Острый и отдаленный периоды ЧМТ последствия нейроинфекций Тикозные гиперкинезы Синдром нарушения внимания с гиперативностью Другие приобретенные энцефалопатии


Слайд 6

Свойства кортексина Ноотропное действие Противосудорожное действие Снижает токсические эффекты нейротропных веществ Стимулирует репаративные процессы в головном мозге Церебропротекторное действие


Слайд 7

Механизм действия Регулирует соотношение тормозных и возбуждающих аминокислот уровень серотонина и дофамина ГАМК-эргическое влияние Антиоксидантная активность Способность восстанавливать биоэлектрическую активность головного мозга


Слайд 8


Слайд 9

Состав кортексина 2.Микроэлементы Медь, железо, кальций, магний, калий, натрий, сера, фосфор, цинк, молибден, кобальт, марганец, селен, алюминий, литий. 3. Витамины Тиамин(В1), Рибофлавин(В2), ниацин (РР), Ретинол(А), а-токоферол(Е).


Слайд 10

Форма выпуска. Выпускают в виде лиофилизированного порощка во флаконах по 10 мг. Содержимое флакона перед инъекцией растворяют в 1.0-2.0 мл 0.5% р-ра новокаина, воды для инъекций или изотонического р-ра NaCl.


Слайд 11

Дозы Эффективная доза: Для детей с массой тела до 20 кг- доза 0.5 мг/кг Детям с массой тела более 20 кг – 10 мг. внутримышечно ежедневно однократно в течение 10 дней При необходимости проводят повторные курсы лечения через 3-6 месяцев.


Слайд 12

Побочные действия При применении кортексина в педиатрической практике побочного действия и осложнений не выявлено.


Слайд 13

Противопоказания Индивидуальная непереносимость


Слайд 14

Взаимодействие с другими препаратами Кортексин может применяться как в виде монотерапии так и совместно с любыми средствами симптоматической и патогенетической терапии


Слайд 15

Материал исследования Обследовано 14 детей в возрасте от 1 мес до 2 лет период с декабря 2005 по май 2006г. 1 группа- от 1 мес. до 1 года – 6 детей (43%) с диагнозом ПЭП и их последствия. Задержка психомоторного и речевого развития. 2 группа- от 1 года до 2 лет - 8 детей (57%) с диагнозом ДЦП. Задержка психоречевого развития. Соотношение мальчиков к девочкам- 10:4


Слайд 16

Оценка ПМР детей до 1 года. Шкала разработанная Журбой Л.Т.и Мастюковой Е.М. Для количественной оценки уровня развития детей 1 года жизни использовалась шкала разработанная Журбой Л.Т. и Мастюковой Е.М. На каждом возрастном этапе проводилась оценка показателей по 4-х балльной системе.


Слайд 17


Слайд 18


Слайд 19

Оценка развития детей 2-го года жизни. Шкала Пантюхиной Г.В.,Печоры Л.К., Фрухт Э.Л. Нормальное развитие на 2-м году - формирование умений в пределах 3 мес (на 1-м году- в пределах 1 мес). Отставание на 0 - 1 эпикризный срок- норма. Отставание на 2 - 3 эпикризных срока - нарушение развития легкой степени тяжести. Отставание на 4 - 5 эпикризных срока - нарушение развития средней степени тяжести. Отставание более чем на 5 эпикризных сроков-нарушение развития тяжелой степени тяжести


Слайд 20

Динамика ПМР у детей 1 мес.- 2 лет на фоне лечения кортексином До лечения После лечения


Слайд 21

Динамика средних показателей ПМР у детей 1 мес.-1 год. По шкале разработанной Журбой Л.Т.и Мастюковой Е.М.


Слайд 22

Оценка динамики развития детей от 1 года до 2-х лет (8 больных) 1. Развитие речи – улучшение показателя у 3-х больных (37.5%) 2.Сенсорное развитие- улучшение показателя у 6 больных (75%) 3.Движения и навыки- улучшение показателя у 5 больных ( 62.5%)


Слайд 23

Динамика среднего показателя развития детей второго года жизни


Слайд 24

Выводы 1. У 13 больных(93%) выявлена эффективность кортексина в комплексной терапии последствий перинатальных поражений головного мозга различного генеза в восстановительном периоде. 2. В группе детей первого года жизни(5 больных, 36%) с задержкой психомоторного и речевого развития выявлена положительная динамика среднего показателя( коммуникабельность, голосовые реакции, сенсорные реакции, безусловные рефлексы, мышечный тонус, цепные симметричные рефлексы).


Слайд 25

Выводы 3.В группе детей второго года жизни( 8 детей, 57%) с детским церебральным параличом, задержкой психоречевого развития при оценке по шкале, разработанной Пантюхиной Г.Л., Печорой Л.К., Фрухт Э.Л. отмечалась положительная динамика средних показателей( сенсорное развитие, движение и навыки, развития речи). 4.У 14 больных(100%) при применении кортексина побочных эффектов, осложнений, и лекарственной зависимости не выявлено


Слайд 26

Выводы 5. У 2 больных с симптоматической эпилепсией при комплексной терапии отмечается восстановление психофизиологических функций и биоэлектрической активности головного мозга.


×

HTML:





Ссылка: